Наталья АМИРХАНЯН (12 апреля 2011)
Украинские хирурги научились резать печень без скальпеля

Украинские хирурги научились резать печень без скальпеля

Теперь врачи могут выполнять сложные операции с минимальной кровопотерей.

ПРИЛОЖИЛИ РУКУ АВИАТОРЫ

Над разработкой трудились медики, авиаторы и ученые из Харьковского физико-технического института. Плод совместных трудов - газоструйный скальпель, аппарат, отсекающий пораженные участки печени струей углекислого газа. С его помощью удаляют раковые опухоли, метастазы, кисты и другие очаговые поражения.

В самом методе лечения нет ничего революционного, скромничают эскулапы,  резекция применяется повсеместно, но в основном с помощью струи воды или ультразвука. А вот использовать углекислоту пока никто не догадался, хотя у нее есть очевидные преимущества.

- Углекислотой мы пользуемся обычно при лапароскопических операциях. В ней  отсутствуют вредные вещества, она очень легко растворяется, - отмечает Александр Тищенко, завотделением хирургии печени Института общей и неотложной хирургии АМН Украины. 

Принцип работы новинки таков: тончайшая струя углекислого газа при низкой температуре как бы раздвигает печеночную ткань, не превращая ее в однородную массу, что дает возможность по мере рассечения видеть и обрабатывать сосуды и протоки, выполняя операцию практически бескровно.

Работая над новым скальпелем, харьковские медики прошли стажировки в ведущих мировых центрах, изучили весь спектр современного оборудования для операций на печени, учли все их плюсы и минусы. Главные усилия направили на уменьшение кровопотери и травмирования остающегося участка печени. 

- Когда рассекают печень при помощи высокой температуры, ее ткани как бы обугливаются, наступает некроз, что плохо влияет на послеоперационное восстановление, а наш аппарат некроза не создает, поэтому больные быстрее становятся на ноги, - подчеркивает главный научный сотрудник Института общей и неотложной хирургии АМН Украины Александр Малоштан.

ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ В ДВА РАЗА БЫСТРЕЕ

Как и полагается в мире медицины, сначала проводились эксперименты на животных - кроликах и свиньях. Причем оперировали подопытных почти как людей.

- Проводился ингаляционный наркоз, контролировалось артериальное давление, давление в полостях сердца, - поясняет Александр Тищенко. - Велось интаоперационное УЗИ-исследование, чтобы исключить возможность попадания газовых пузырьков в кровеносную систему животного. Все подопытные свиньи выжили. После их еще раз оперировали, чтобы посмотреть, насколько быстро идет процесс регенерации.

После двух лет испытаний на животных на заседании ученого совета Института общей и неотложной хирургии приняли решение, что газоструйный скальпель можно применять и для лечения людей с очаговыми поражениями печени. Новым оборудованием прооперировали более двадцати человек, все хирургические вмешательства прошли успешно. Медики довольны тем, что восстановительный период проходит значительно быстрее. Уже на второй-третий день пациенты начинают принимать пищу, а в течение двух недель возвращаются к обычной жизни. 

Это и есть новый скальпель, работающий на углекислоте.
Это и есть новый скальпель, работающий на углекислоте.

КОМПЕТЕНТНО

Будет ли серийное производство?

Потребность в операциях на печени в нашей стране большая. А между тем не хватает ни специалистов, ни оборудования, отмечают медики. Однако есть ли у харьковского аппарата серийное будущее - большой вопрос.

- Метод газоструйной диссекции созвучен современным технологиям, в некоторых случаях дополняет их. Думаю, что он составит достойную конкуренцию мировым технологиям, - не сомневается директор Института общей и неотложной хирургии Валерий Бойко. - Его плюс - он достаточно прост в использовании, не опасен ни для больного, ни для самого хирурга. И мы постараемся сделать все возможное, чтобы наладить его производство.

Хирурги надеются, что украинский аппарат будет на порядок дешевле иностранных аналогов. 

Фото предоставлены Харьковским институтом общей и неотложной хирургии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт