Анна ГЕРАСИМЕНКО (12 апреля 2011)
Отчего груднички так часто плачут?

Отчего груднички так часто плачут?

- Что-то грустно мне, мама...

Когда крошечного ребенка беспокоит животик, молодые родители начинают дружно лезть на стенку и сходить с ума от истошного детского плача.

Но, увы, в первый год жизни таких проблем, как кишечные колики, запор, икота, срыгивания, избежать не получается. Наша задача - разобраться, что к чему, и постараться помочь. 

Нарушения микрофлоры кишечника 

С этой проблемой  часто сталкиваются груднички после лечения антибиотиками или те, кто рано стал «искусственником». Очень важно, чтобы ребенок питался с первых минут жизни именно грудным молоком. Хотя иногда нарушения кишечной флоры могут быть вызваны проблемами у самой кормящей мамы,   если  она принимала антибиотики или страдает от молочницы.

Как распознать

Малыш беспокойный, живот у него вздутый, мучают газы. Может начаться как понос (часто со слизью), так и запор.

Что делать

Обязательно сдайте кал ребенка на анализ (анализ называется «на дисбактериоз»). По результатам врач назначит лечение. Хорошо восстанавливают флору кишечника препараты с живыми бактериями и кисломолочные смеси. Искусственнику постарайтесь подобрать молочную смесь с пребиотиками и бифидобактериями, чтобы помочь животику нормально работать. 

Кишечные колики 

Новорожденный из маминого живота, где пища просто приходила и уходила, попадает в суровый мир, где нужно самому и есть, и переваривать. Его организм только учится выполнять эти функции. У детей до 3 - 4 месяцев в кишечнике еще не хватает некоторых ферментов, переваривающих молоко, поэтому даже с родным и близким материнским молоком кроха справляется с трудом.

Как распознать

Грудничок поджимает ножки к вздутому животу, кричит иногда часами, тужится, стараясь выдавить из себя газы, пукает. Колики - это спазмы, поэтому они длятся по нескольку минут, а между ними малыш затихает.

Что делать

В ваших силах лишь временно облегчить страдания малыша и набраться терпения. К 3 - 4 месяцам ферментная система «созреет», и колики пройдут сами. Уменьшают боль и выводят скопившиеся в животе газы так называемые «пеногасители» и травяные средства с укропом. Еще хорошо приложить к животу теплую пеленку или грелку. Можно носить малыша на ручках живот к животу. Если ничего не помогает, а ребенок разрывается от плача, поставьте газоотводную трубку (но прежде лишний раз спросите совета у педиатра).

Лактазная недостаточность 

Лактаза - это фермент, который помогает животику малыша переваривать молочный сахар. Когда этого фермента не хватает, то переварить молоко ему непросто. Только не надо нервничать и хвататься за голову: обычно лактазная недостаточность проходит к году.

Как распознать

Стоит крохе приступить к еде - животик начинает болеть, может быть понос или запор. Стул может быть пенистый и со слизью.

Что делать

Сдать анализ «на углеводы». Доктор также  может порекомендовать вам давать ребенку фермент лактазу перед каждым кормлением. Иногда малышу частично дают безлактозную смесь (в таком молоке количество того самого молочного сахара сильно снижено). Переходить полностью на безлактозное питание врачи не рекомендуют. Для кормящих врач порекомендует диету - поменьше молочных продуктов, поменьше сахара. 

Почему пришла икота?

Ребенок может икать по трем причинам: он переел, он замерз, он хочет пить.

Многие родители пугаются, но ничего страшного в икоте нет - это просто знак для мамы, что чадо нужно согреть, дать ему попить или перестать кормить. 

Животик на замке

Запор чаще мучает деток, страдающих дисбактериозом. У «искусственников» бывают запоры, если смесь не подходит.  Либо когда малыш подрастает и пробует твердую пищу.

Что делать

Вводите в рацион кисломолочные смеси, они отлично стимулируют работу кишечника. Искусственнику подберите смесь трав  от запоров.

В тему 

Если ребенку не спится... 

Эта проблема известна всем родителям без исключения. Время отправляться в кровать, а ваш малыш разгулялся и, неистово размахивая игрушками, носится (или ползает, или только еще вертится, или просто плачет, отказываясь закрывать глаза). Долгий и спокойный сон необходим ребенку для становления нервной системы, для роста и отдыха, поэтому постарайтесь выполнять некоторые правила укладывания спать:

* Легче всего уложить малыша, если он целый день живет по режиму. В этом случае организм сам понимает, что пора успокаиваться. Отход ко сну должен каждый раз сопровождаться определенным ритуалом - помылись, почитали, уложили плюшевого мишку, а теперь - спать.

* Начинайте успокаивать кроху за два часа до сна. Никаких активных игр!

* Не допускайте, чтобы ребенок смотрел перед сном телевизор!

* К вам пришли гости? Завершите посиделки, когда придет время укладываться, иначе ему будет обидно спать, когда все еще тусуются.

* Если вы сами идете в гости, возвращайтесь домой пораньше, чтобы малыш не успел устать. Врачи говорят, что ребенок должен ложиться «отдохнувшим», тогда ему легче будет заснуть.

* Если ребенок постарше разгулялся, попросите его уложить спать вас. Пока он будет петь вам колыбельные и укрывать одеялом, успокоится сам.

* Грудного кроху покачайте на руках, прижмите его к себе - это поможет малышу согреться, успокоит животик.

* Следите, чтобы температура в детской комнате была не выше +18...+20 градусов. В душном помещении дети становятся капризными из-за нехватки кислорода, а в прохладной комнате ребенок быстро и крепко заснет.

* Купайте малыша перед сном. В ванне маленький пловец быстро устанет. Если ребенок не аллергик, добавляйте в воду пенку с успокаивающим запахом лаванды.

* Готовясь ко сну, почитайте ребенку сказки, выбирайте самые простые, без сложного увлекательного сюжета - «Колобок», «Теремок», в них много повторений, и они прекрасно усыпляют. 

КОНСУЛЬТАЦИЯ 

Едим по часам или когда захочется?

Как правильно кормить малыша - через какой-то определенный интервал времени или когда ему хочется?  

Татьяна.

- Ребенка важно начать кормить в первые сутки после рождения, - отмечает консультант по грудному вскармливанию Ольга ЗАХВАТАЕВА. - Частое прикладывание стимулирует своевременный и хороший приход молока. Грудь работает по принципу спрос - предложение, поэтому не ждите прихода молока, а почаще прикладывайте к груди. 

Кормление по требованию вовсе не хаотично. Это тоже режим, именно тот, который требуется самому ребенку. Кормление по требованию в первый месяц жизни младенца позволяет лактации установиться на оптимальном уровне. Когда лактация умеренная, допустимо прикладывать ребенка к груди каждый час. С ростом ребенка формируется режим кормления, и интервалы между кормлением увеличиваются до 3 - 4 часов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт