Держитесь подальше от птицы «перепил»

Держитесь подальше от птицы «перепил»

- Можно наслаждаться, но не увлекаться!

Сколько уже не на здоровье

Первым тревожным звоночком, по мнению экспертов, является нарастающая частота потребления спиртного, особенно вне компании. 

- Жесткие нормативы потребления спиртного разработаны ВОЗ и зафиксированы в юнитах (особые единицы потребления), - рассказывает киевский нарколог Андрей Мухоморов. - Один юнит равен 150 мл сухого вина, или одной евробутылке светлого пива, или 40 мл крепкого (сорокаградусного) напитка. Мужчина без нарушений внутренних органов и их функций в месяц может выпить 14 юнитов, при этом за один раз - не больше пяти, и в  неделю должен иметь не менее трех полностью безалкогольных дней. Для женщин такие показатели: 9 юнитов, не более трех за один раз и не менее трех безалкогольных дней. Эти дозы однозначно не приведут к развитию алкогольной зависимости. Что интересно, если в советские годы выпивали преимущественно в компании и пьянство в одиночку рассматривалось как явный признак алкоголизма, то на сегодняшний день больше стало именно случаев потребления в одиночку. Причем алкоголизм распространяется у нас в стране катастрофически быстро. И все потому, что до сих пор нет четкой государственной политики в этой сфере, а социальная обстановка оставляет желать лучшего. Конечно, мы пока не занимаем ведущего места в мире по распространенности алкоголизма, но уже приближаемся к лидерам.

Есть особо устойчивые 

Как утверждают медики, не все люди попадают во власть зеленого змия. Особо счастливым помогают особенности организма и собственные жизненные установки. Другим же, чтобы выжить, приходится вступать в неравную схватку с этой вредной привычкой.

- На начальных стадиях развития алкогольной зависимости, когда человек осознал, что из-за выпивки у него возникают проблемы, бывает достаточно одного только желания бросить пить или разговора с психиатром-наркологом, - утверждает психиатр Геннадий Зильберблат. - Особое значение имеют сильные чувства - долга, любви, ответственности, жажда жизни. Важно, чтобы человек в своем окружении видел людей, которые очень хотят ему помочь. 

Проблемы начинаются на более поздних стадиях, когда наступают глубокие изменения на физиологическом и психическом уровне, появляются такие симптомы, как синдром зависимости, утрата самоконтроля, запои. Тогда к решению проблемы должен подключиться врач-нарколог.

- Сейчас есть разнообразные методы лечения, - отмечает Андрей Мухоморов. - В любом случае сначала проводится снятие алкогольной интоксикации и ликвидация синдрома отмены алкоголя. Далее необходима работа с психиатром или психотерапевтом, чтобы нормализовать психологическое состояние пациента, а потом уже выбираются механизмы блокировки, начиная от кодирования и заканчивая приемом противоалкогольных препаратов, которые выбираются индивидуально в зависимости от предпочтений человека и стадии заболевания. 

 

КСТАТИ

Почему после тридцати вечеринки аукаются плохим самочувствием? 

Все дело в алкогольдегидрогеназе - ферменте, отвечающем за расщепление алкоголя в крови и тканях. Он в больших количествах находится в печени, поменьше - в почках, отдельные следы можно обнаружить еще в сердечной и костной тканях тела. С возрастом, а именно где-то с 23 лет, клетки организма обновляются с каждым годом чуть медленнее. И ферментов, отвечающих за превращение этанола в ацетальдегид, тоже вырабатывается чуть меньше. А чем медленнее человеческий организм нейтрализует алкоголь, тем больше этот самый алкоголь успевает натворить дел.

Доктора советуют с возрастом отказаться от недорогих сортов пива, вина и ликеров, которые обычно содержат больше добавок, и выбирать натуральное сухое красное или белое вино.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13045 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Одессе системным аналитиком