Современные страхи: Каждый пятый боится весов, а треть женщин - показаться без косметики

Современные страхи: Каждый пятый боится весов, а треть женщин - показаться без косметики

Комментарии: 2
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Косметические «наркоманки»

Европейский опрос представительниц прекрасного пола показал: 34 процента  никогда не выходят на улицу без косметики. Причем эти женщины получают настоящий невроз, если им приходится выйти на улицу ненакрашенными! В Украине такой опрос никогда не проводили, но цифры могут быть даже выше. Четверть опрошенных дам всерьез полагают, что без косметики они не смогут сделать карьеру. А 10 процентов из них никогда не показываются без макияжа даже перед любимыми мужьями и бойфрендами. 

Психологи всерьез полагают, что такая гримировальная мания - признак достаточно серьезного невроза. Не дай бог, в один прекрасный день во всем мире исчезнет вся косметика: как минимум на 10 - 15 процентов душевнобольных станет больше. 

- С точки зрения психологии эту манию можно объяснить просто: таким образом женщины защищаются от внешних стрессов, излишней информативности, - говорит психолог Ольга Меженина. - Нанесение косметики можно сравнить с маскировкой индейцев - мимикрированием под местность. Можно сказать, что под «боевой раскраской» женщины скрывают свои страхи, переживания. Ну и опять же пытаются соответствовать требованиям современного общества, где успешными считаются молодые и красивые люди. Грубой фобией это пока назвать нельзя. На мой взгляд, желание «замаскироваться» скрывает глубинное недовольство собой и, вполне возможно, куда более распространенную социофобию (боязнь людей).

Ой, не взвешивайте...

Одна моя подруга очень любит, придя ко мне в гости, с криком «А-а-а!» взвешиваться на весах. А потом полвечера переживать из-за лишних полкило. 

А между тем англичане выяснили, что каждый пятый вообще боится взвешиваться и тщательно этой процедуры избегает! При этом, как пишет The Telegraph, многие люди с избыточным весом или ожирением зачастую неверно оценивают свой вес. То есть считают, что у них либо совсем нет, либо слишком мало лишних кг. И большинство из них попросту тщательно избегает обсуждать этот вопрос с врачами. 

- В современном обществе слишком большую роль начинает играть культ внешности, - считает психотерапевт Дмитрий Клевцов. - А любой перфекционизм отрицает несовершенства. Поэтому часто провоцирует ненужную панику, зацикленность на каком-то недостатке, пусть даже паре лишних кило. Свойственно это в большей степени, конечно, женщинам. У них и фобий куда больше, чем у мужчин.

Пока по-прежнему основными социальными фобиями остаются агорофобия (боязнь больших пространств), эритрофобия (боязнь покраснеть на людях), нозо- или мизофобия (боязнь подхватить болезнь в общественных местах). Но у женщин все чаще начинает проявляется боязнь несоответствия - канонам красоты, рекламным плакатам и прочим моделям. И это недовольство маленькой грудью (толстой попой, большим носом, тонкими губами) действительно может привести к серьезным неврозам.

У мужчин же превалируют статусные фобии - боязнь потерять работу, оказаться на менее крутой машине, чем старый знакомый. 

Психологи между собой называют это синдромом фалометрии - когда вполне здоровое соревновательное поведение переходит в навязчивое состояние.

ЗВЕЗДНЫЕ ФОБИИ

Мадонну пугают морщины, а Тома Круза - лысина

* Красавчик Том Круз внешностью своей весьма доволен. Не смущает его и маленький рост. Но он может устроить настоящую истерику, если видит свой выпавший волос на подушке. Боязнь облысеть приводит его в панику. 

* Мизофобией, или нозофобией, - боязнью заразиться, подхватить инфекцию, - страдают многие звезды. Пальму первенства в этом держит Дженнифер Лопес. За дверную ручку она берется, лишь предварительно обмотав ее платком. А также требует, чтобы ее комнату в отеле прибирали по меньшей мере четыре раза в день. Кстати, с этой же фобией «носился» и Владимир Маяковский, чей отец скончался, уколов палец грязной булавкой и занеся инфекцию. 

* Недовольство своей внешностью (или дисморофобия) свойственно почти всем звездам. Но маниакальной зацикленностью на своих лицах страдают Мадонна и Шер. Они впадают в ужас  при виде морщинок и всегда стремятся поддержать лицо в идеальном состоянии. А вот у Памелы Андерсон еще более серьезные проблемы - она вообще может упасть в обморок при виде своего отражения в зеркале. Поэтому старается избегать зеркал.

* Бейонсе паникует от... туалетов! 

* А Роберт Де Ниро боится стоматологов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12896 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт