Елена ПОСКАННАЯ (7 апреля 2011)
Как я вела здоровый образ жизни

Как я вела здоровый образ жизни

Комментарии: 10

Начало читайте здесь>

и здесь>

Прежде чем приступить к эксперименту над собой, я побывала у врача и прошла специальный тест. По его итогам фитнес-консультант составил индивидуальную программу здоровья, которая предполагает изменение рациона питания и физические нагрузки. Выяснилось, что здоровое питание стоит немалых денег, не менее затратная в современном мире и физкультура. Но что дал этот опыт?

К окончанию эксперимента новый образ жизни наконец стал обретать черты системы. Не могу сказать, что все удалось, но и улучшение есть. За последние месяцы я ни разу не болела. Хотя обычно в начале весны обязательно ловлю какое-нибудь ОРВИ. Кроме того, выполнена и персональная программа контроля веса: при потреблении 1680 калорий в день через месяц мой вес должен был достичь 66 кг, а мое последнее взвешивание показало 65,5 кг!

Для себя сделала несколько полезных выводов:

* Своим чувствам надо доверять. Если что-то вызывает раздражение, от этого следует отказаться. Я, например, перестала считать калории. Невозможно бродить по магазину размышляя, не слишком ли питательны продукты. Главное, доверять чувству меры. А если и переборщил немного, то не страшно. Жизнь продолжается. 

* Нельзя с собой бороться. Лучше договариваться. Вот, к примеру, не могу я себя заставить вставать в 7 утра и делать зарядку. И не надо! Зато я больше хожу пешком, а еще и бассейн посещаю. Пусть один раз в неделю, но все же… Ведь важен сам процесс! 

* Нельзя резко менять образ жизни. Все должно происходить постепенно. Так и организму проще, и родственникам (они-то не виноваты, что вы вдруг решили жить правильно). В каждой семье складываются свои пищевые пристрастия, менять их «с завтрашнего дня» даже глупо. А вот постепенно вносить корректировки - то, что надо. Например, я научилась готовить с большим количеством овощей, но с меньшими затратами. Хитрю, покупая замороженные смеси. О макаронах и вовсе забыли. Променяли их на итальянские спагетти. Хоть они несколько дороже, зато гораздо сытнее. В итоге порция сама собой стала меньше.

Колбаса и сосиски - запрещенные продукты. Вместо них кусочек мяса. Больше стали налегать на молочку с пробиотиками, в баночке актимеля разовая порция, удобно брать с собой на прогулку. Чаще покупаю орехи и семечки - они весьма питательны и полезны, к тому же легко заменяют печенье, пирожные и другие сладости. А вот отказываться от шоколада не хочу. Но если выбирать горькие плитки, то больше 2-4 кусочков все равно съесть невозможно. Таким образом, моя небольшая семья медленно, но уверенно продвигается к рациональному питанию. Пусть до идеала еще далеко, но мы уже нашли направление к нему. И это достижение. 

ДЕНЕЖКИ

Наши расходы

Здоровье для семьи из двух человек обошлось: 

Питание - 6 тыс. грн.

Плавание в бассейне - 320 грн.

Теннис - 400 грн.

Тренажерный зал - 200 грн.

Итого 6920 грн. 

 

КСТАТИ 

О минусах эксперимента

1
Овощи и фрукты сейчас удовольствие недешевое. Все равно приходится экономить, если и не на количестве, то хотя бы на разнообразии. 

2
Готовить надо чаще. 

3
Из-за регулярных походов по магазинам и готовки времени на отдых остается мало - в лучшем случае удается спокойно посидеть минут 30-40 перед сном. А как же еще одна заповедь: больше отдыхайте? Не получается! Вот она, нелегкая доля работающей женщины! 

СОВЕТЫ ВРАЧЕЙ

Егор ТКАЧУК, семейный врач: «Перестраивайтесь постепенно»

- Выводы, которые сделала журналистка, поддерживаю. От себя добавлю такой совет: фильтруйте информацию. Не все, что написано в Интернете и модных журналах, правда. Не все рекомендации даже именитых ученых полезны лично вам. У каждого взрослого, к сожалению, есть одно-два хронических заболевания, а меняя образ жизни, не учитывать это обстоятельство нельзя.

Далеко не всем полезны прославленные зерновые, овощи, молочные продукты. У некоторых людей наблюдается их непереносимость. Поэтому при переменах в рационе рекомендуется вести так называемый пищевой дневник, где записывать, что съедено, в каком количестве, в какое время, а также описывать свое самочувствие. Через месяц наблюдения можно точно сказать, что из продуктов для вас действительно полезно.

А к общим рекомендациям хочу добавить такую: обязательно проходите ежегодную диспансеризацию, сдавайте базовые анализы и делайте обследования. Возьмите за привычку чаще общаться с участковым или семейным доктором. С ними следует обсуждать любые отклонения от нормы в самочувствии, чтобы не дать болезням ни одного шанса. 

Владислав СЛАСТИН, врач-нутрициолог высшей категории, фитнес-диетолог: Ищите альтернативу

- На самом деле не обязательно тратиться на дорогие спортивные клубы. Есть и другие способы увеличить физическую активность. Например, ходьба. Сильно занятым людям и тем, кто давно не практиковал физкультуру, рекомендуется заниматься по дороге на работу или в магазин. Три минуты пройдите обычным шагом, три минуты - быстрым шагом, затем снова размеренно и опять быстро. Через неделю увеличиваем фазу быстрой ходьбы на одну-две минуту. И так каждую неделю. Это помогает увеличить физическую активность, стимулирует сжигание калорий и способствует коррекции веса.

Кроме того, подобные занятия весьма полезны для сердечно-сосудистой системы, суставов и других органов. Через 12 недель такой программы ходьбы люди могут переходить к бегу трусцой.

Кликните для увеличения.
Кликните для увеличения.

 

Кликните для увеличения.
Кликните для увеличения.
Кликните для увеличения.
Кликните для увеличения.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Не переусердствуйте! 

Психиатры мира бьют тревогу: становится все больше людей, одержимых здоровым образом жизни. При этом они не так счастливы, как хотели бы. 

Зацикленность проявляется в организации режима питания. Люди отказываются не только от вредных привычек, но и от мучного, масла, дрожжевых продуктов, мяса и кофеина. В итоге они начинают страдать от недоедания, депрессий и хронических расстройств пищеварения, что грозит диабетом, болезнями сердца, остеопорозом - снижением плотности костей и, как следствие, частыми переломами. 

- Во всем нужна золотая середина, - советует известный психиатр Тина Берадзе. - Все должно быть в удовольствие! Не есть ничего, кроме здоровой пищи, - ненормально. Это насилие над психикой, за которое организм мстит. К тому же давайте подумаем, насколько у нас действительно здоровая пища. Мы ведь все покупаем в магазинах. Не есть яйцо, потому что там холестерин, смешно. Это источник протеина, который дает энергию. 

Просто прислушивайтесь к себе. Когда ты что-то любишь, хочешь, организм тебе таким образом сигналит, что ему это нужно. Поэтому, родные мои, ешьте все, что хочется, только не впадайте в крайности, не голодайте и не переедайте. Хочется торт? Пожалуйста! Но не переживайте, что вы его съели. Наслаждайтесь! Тогда и вреда здоровью не будет. 

Что касается алкоголя, тут, как и во всем, надо чувство меры. Бокал вина или виски, если они снимают стресс, полученный в нашем безумном мире, ничего плохого не сделают. Хуже отказывать себе в этом. Тогда человек становится злым, потому что не сумел снять стресс. А если после всего он с чувством вины еще пойдет в спортзал качаться, тогда он и вовсе станет опасным для социума и нанесет необратимый вред своему здоровью.

Спортзал ведь тоже насилие над собой. Крутить педали, таскать гантели или бегать в помещении, где нет циркуляции воздуха, вредно. 

Сохраняйте трезвость мышления. Биопродукты, спортзалы, разные добавки, витамины - это все огромный бизнес, цель которого - ваш кошелек. 

Увы, но спортклубы, гольфклубы и так далее - это прерогатива богатых людей. Исходя из социального уровня нашей страны и среднего достатка говорить заученные фразы о здоровом образе жизни я считаю даже аморальным, к сожалению.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт