Мы толстеем не от сладкого, а от соленого!

Мы толстеем не от сладкого, а от соленого!

Комментарии: 12
Сколько-сколько веса прибавляет одно маленькое пирожное? Фото с сайта kp.ru.

Как мы переживаем, когда рука сама тянется за еще одной маленькой конфеточкой... Мол, все беды от сладостей, но как же себе отказать в этом удовольствии. Так вот, оказывается, далеко не всегда стоит так мучиться. Хочется сладкого - съешь! Во всяком случае американские исследователи из Сельскохозяйственного центра при Университете штата Луизианы пришли к выводу, что сладкоежки далеко не самые толстые люди на земле.

И более того, зачастую имеют меньший вес и более тонкую талию, чем, те, кто всеми силами себя в сладком ограничивают. Команда диетологов под руководством профессора Кэрол О’Нил пять лет наблюдала за 15 тысячами девушек в возрасте от 19 лет и старше.

Как сообщает New York Daily News, в ходе эксперимента их поделили на несколько групп исходя из количества ежедневно употребляемых ими сладостей, сахара и других особенностей рациона питания.

И выяснилось, что ИМТ (вес в килограммах поделить на квадрат роста в метрах, норма от 20 до 26 единиц) и объем талии у сладкоежек были чуть меньше, чем у тех, кто сладкого не ел. К примеру, средний ИМТ сладкоежек равен 27,7, а у тех, кто обходится без сладкого, - 28,2.

Известно, что американцы - одна из самых полных наций в мире. И, как отмечают тамошние эксперты, тучность жителей США развивается из-за того, что они попросту потребляют гораздо больше калорий, чем тратят.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Светлана Бережная, врач-диетолог:

- Конечно же похудеть на сладостях не получится, это мечты-мечты. И сладости бывают разные. К примеру, фруктовые сахара усваиваются гораздо лучше, чем «пустые» или быстрые углеводы из сдобы. Темный горький шоколад, напротив, стимулирует обмен веществ. Так что надо просто рационально подходить к употреблению сладкого. Без него тоже плохо: мозгу-то нужна глюкоза, без нее плохо вырабатывается серотонин - гормон радости и наш природный антидепрессант. Но и бездумно «гасить» пирожными тоску не стоит. Вредно все лишнее.

Кстати, мы полнеем не столько от сладкого, сколько от соленого. Сейчас люди едят много пищи с так называемой скрытой солью, которая является одновременно консервантом: это сосиски, колбасы, особенно сырокопченые, всякие полуфабрикаты. Норма соли - не более 8-10 граммов в сутки. Лишняя - «неучтенная» - соль задерживает жидкость в организме. А это ведет к скрытым отекам, создает рыхлость тканей. Вот и лишние кило.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на рерайтерарасписание погоды в бердянскекиноафиша Салют