Витамины для весеннего тонуса

Витамины для весеннего тонуса

Что только не украшает женщину? Например, продукты питания... Фото PHOTOXPRESS.

По весне особенно хочется радуг внутри и сияния снаружи. Но что делать, если кожа сухая и бесцветная, волосы лезут пучками, а настроение упорно отказывается подниматься выше плинтуса? Советуют наши эксперты. 

Проблема

Сохнет, шелушится и даже зудит кожа на лице и других частях тела.

Значит

Пришла пора для фолиевой кислоты, витамина А, группы В, бета-каротина, меди, железа и воды.

Что делать

- Воды пить нужно не меньше двух литров в день, - утверждает Марина Копытько. - А также налегать на печень (раз в неделю точно), есть по горсточке орешков в день, например фисташек или арахиса. И постарайтесь ограничить кофе. Хотя бы до двух чашек в день. 

Проблема

Ломкие ногти, сухие волосы, которые сыплются, как последний снег.

Значит

Не хватает витаминов А, Е, К, группы В, микроэлементов и минералов, например железа, цинка, фолиевой кислоты, кальция и селена.

Что делать

- Переходить на рыбу! - говорит к. м. н., врач-диетолог Марина Копытько. - А также обязательно добавить в свой весенний рацион пучок любой зелени - салат, петрушку, укроп, китайский салат и пр. Но не забывайте и про мясо - источник витаминов В. Кусочек красного нежирного мяса типа телятины или говядины два раза в неделю - обязателен.

Не забудьте о маложирном кефире! Его можно смешать с ягодами, сделав своеобразный смузи - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. 

Проблема

Краснеют и устают глаза, становясь чувствительными к свету.

Значит

Не хватает витамина А, а также специальных веществ для глаз.

Что делать

- В этом случае просто сбалансированное питание важно, но не очень эффективно, - говорит офтальмолог МНТК «Микрохирургия глаза» им. Федорова Людмила Потапова. - Не забывайте о витаминных комплексах с лютеином и зеаксантином. Эти вещества достаточно сложно получить в нужном количестве из продуктов. Но все равно полезная сырая морковка со сливками или сметаной (или растительным маслом - для постящихся) будет совсем не лишней. Можно добавить в нее изюм. Обязателен кальций. Он важен не только для наших костей, но и для соединительной ткани, которая образует форму глазного яблока. С возрастом ткань может истончаться, а кальций помогает ей сохранить эластичность и прочность. Важны также витамины С, Е и цинк. Налегайте на цитрусовые и рыбу. 

Проблема

Дурное настроение, подавленность, раздражительность.

Значит

Не хватает витаминов группы В, железа и фолиевой кислоты.

Что делать

- Не забывайте про фрукты и овощи ярких цветов, - рекомендуют диетологи. - Желательно в день съедать по три разноцветных фрукта-овоща. Например, банан, помидор и огурец или перец. Все они - источники витаминов, а также пектина и воды. Поможет и пара долек шоколада - источник антиоксиданта. И не забывайте про солярий! Хотя солнышко сейчас выглядывает почаще, чем зимой, но 5 - 7 минут солярия точно смогут поднять настроение.

Вообще стоит помнить, что витамины группы В необходимы для нормальной работы всего организма. Но от их нехватки в первую очередь страдает нервная система. Отсюда плохое настроение, неустойчивая память. Витамин В содержится в зерновом хлебе грубого помола, макаронах из твердых сортов пшеницы. Но нужно съедать этого всего как минимум по килограмму в день. Это нереально. В этом случае недостаток витамина В могут восполнить пивные дрожжи, которые содержат максимальный набор витаминов группы В. 

КСТАТИ 

По весне полезны не только витамины, но и клетчатка

- Весной почти у всех овощей и фруктов уменьшается их витаминная ценность, поэтому попытка получить именно из еды нужное количество полезных веществ фактически провальна, - говорит к. м. н., доцент, врач-диетолог Елена Чедия. - Конечно, много нужного витамина С есть в квашеной капусте, цитрусовых нового урожая и так далее. Но не менее важно, что во всех овощах и фруктах, даже прошлогодних, есть клетчатка. Она нужна нам не меньше, чем витамины и минералы, поскольку важна для хорошего пищеварения и нормального функционирования клеток. Поэтому весной овощи и фрукты необходимы и в свежем, и в приготовленном виде.

Но задумайтесь: по подсчетам ученых, чтобы получить полный комплекс витаминов и минералов с едой, мы должны употреблять в день примерно 5000 калорий! Столько мы попросту не тратим. А это прямая дорога к ожирению. Поэтому мы рекомендуем весной обязательно витаминно-минеральные комплексы. Тем более сейчас можно подобрать и возрастные, и специальные, например при ожирении и диабете, где сочетание микроэлементов усилено и сбалансировано специально под различные категории. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа бухгалтера-кассира в Донецке