Весна: худеют все!

Весна: худеют все!

Есть или не есть? Ответить на этот простой вопрос по-прежнему непросто... Фото PHOTOXPRESS.

Каждый сезон вся женская половина человечества, независимо от накопленных за зиму кило, начинает старательно худеть. Заражая этой же маниакальной страстью и мужчин...

- Весна - очень даже  хорошее время для похудения, ведь все обменные процессы в организме ускоряются, более активно расщепляется жир, - утверждает к. м. н., врач-диетолог Михаил Гинзбург. - Организм  пробуждается после зимы, и это надо по максимуму использовать... 

Только вот худеть при помощи диет нужно осторожно. Ведь в это время снижена сопротивляемость организма разным инфекциям. К тому же на фоне голодания может снизиться иммунитет и нагрянуть весенняя депрессия. 

- Весной обостряются все хронические заболевания, например, язва желудка, - напоминает эндокринолог-диетолог  Татьяна Крылова. - А ведь задача худеющих - не подорвать здоровье...

Замените мясо грибами

Особой популярностью среди фанатов худеть быстро и радикально пользуются низкокалорийные монодиеты, например, гречневая.

- Весной ни в коем случае нельзя допускать ограничения употребления белка. Иначе это приведет к иммунодефициту, - утверждает к. м. н. Михаил Гинзбург. - Все иммунные клетки, антитела имеют белковую природу. Поэтому от такой диеты недолго и заболеть. В рационе обязательно должны быть творог, молоко, кисломолочные продукты (офисным труженикам хорошо бы на обед съедать несладкий йогурт с живыми пробиотическими культурами), нежирное мясо, рыба и птица. 

- Если вы собираетесь поститься и совсем исключить эти продукты, то источником  белка должны стать грибы, соя и бобовые, - рекомендует эндокринолог-диетолог Татьяна Крылова. 

- Науке известно 15 витаминов, и 2 - 3 из них можно найти в овощах и фруктах, - рассказывает к. м. н., врач-диетолог Марина Копытько. - Остальные содержатся в продуктах животного происхождения. Рыба, морепродукты, яйца обязательно должны быть в рационе. Они являются источником аминокислот, которые необходимы для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи. Только учтите, что в неделю нельзя съедать больше 4 яиц.

Оптимальные диеты

Например, это очищающие диеты с содержанием большого количества клетчатки и минимумом соли. 

- Но и совсем без соли тоже нельзя, - говорит Марина Копытько. - Иначе давление может снизиться и вы будете чувствовать себя подавленным. 

Вспоминаем и про разгрузочные дни. Только не устраивайте себе голодовки, питаясь одними  фруктами, очень уж велика вероятность сорваться к вечеру. Лучше тогда сочетать, например, яблоки с 2-процентным творогом (1 кг фруктов и 400 г творога на 4 - 5 приемов). 

Полезно очищение соками, на день - около 1,5 л сока с мякотью (подойдет яблочный или яблочно-морковный микс) на 7 приемов.

Здоровое утро лучше начинать с каши (плюс столовая ложка проростков овса или пшеницы).  Кстати, картофель, хлеб и макароны также не стоит исключать из меню полностью. Эти продукты обеспечивают работу кишечника и заряжают  энергией. А вот такие вредные углеводы, как конфеты, булочки и тортики, стоит заменить сухофруктами или   низкокалорийной пастилой. 

Еда для настроения

Часто поклонники диет страдают депрессиями и несдержанностью, а виной всему «недоедание»  витаминов.

- Чтобы сохранить прекрасное расположении духа, ешьте фрукты, овощи и ягоды разных цветов, - советует Татьяна Крылова. - Чем ярче и разнообразнее еда на тарелке, тем больше в ней витаминов и антиоксидантов. Разнообразие поможет и восстановить иммунитет, и похудеть. Конечно, при этом лучше придерживаться маложирного питания, есть чаще, но небольшими порциями. 

Кстати, не обязательно все витамины получать через еду, сейчас можно подзарядиться и от солнца. На солнышке в организме вырабатывается витамин D. Всего полчаса прогулки в солнечную погоду на свежем воздухе, и вы получите отличного помощника, который позаботится о красоте ваших ногтей и волос, а также улучшит настроение.

СКАЖИТЕ, ДОКТОР

Похудательные чаи нарушают обмен веществ

- Трава сенны часто входит в чаи для похудения. Насколько они полезны или вредны?

Елена.

- На похудательных чаях у человека нередко нарушается обмен веществ, выпадают волосы, плохо растут ногти, появляются гормональные проблемы - как у женщин, так и у мужчин, - рассказывает фитотерапевт Елена КОРСУН. - Человек вроде нормально питается, но на фоне похудения полезные вещества усваиваются мало. А когда организм долго находится  в условиях белкового и глюкозного  дефицита, иммунитет начинает «сыпаться», пристают инфекции.

От трав худеют всегда постепенно. И вовсе не надо пить для этого слабительные чаи. Хороши сауны, фитопаросауны - с маслами, с испаряющимися наборами трав. У нас пациенты худеют на 15 кг за три месяца только на печеночном чае с чередой, с бессмертником, кукурузными рыльцами. Со 105 до 90 кг! Эффект достигается мягко, для  пациента это не стресс, он и чувствует себя лучше. А главное - в каждом случае нужно искать свою причину прибавки веса.

Черная смородина почистит кровь

- Рекламируют кучу средств для очищения. Но я им не верю.  А какие растения на самом деле помогут поднять иммунитет и почистить сосуды?

Альбина.

- Уменьшают уровень холестерина в крови: корень одуванчика, желчегонные травы (бессмертник, тысячелистник, кукурузные рыльца, пижма - заваривать можно как чай). Они нужны, чтобы стимулировать желчеобразование и желчеотделение. Это поможет нормализовать синтез желчных кислот из холестерина.

Также нужны солевыводящие и сосудоукрепляющие растения, а также содержащие рутин и аскорбиновую кислоту фрукты, ягоды (черная смородина, облепиха), крапива, плоды шиповника.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

работа специалистом по льготам и компенсациям ХарьковдетальноАнна Сагайдачная