Йога для тонуса и стройности

Казалось бы, йога - занятие, объединяющее и мужчин, и женщин. И до недавнего времени никто не разделял занятия йогой по половому признаку. Лишь несколько десятков лет назад дочь индийского гуру Айенгар предложила изменить подход к женской практике. Ведь каждый месяц в организме женщин происходят изменения не только в физиологическом плане, но и в эмоциональном. Поэтому и занятия йогой должны быть разными - в начале, середине и конце цикла. Тогда женщины обретают истинный покой, ощущение и понимание своего тела. Конечно, весь курс на страницах газеты попросту не поместится. Но Мария Шифферс рассказала о четырех не очень сложных упражнениях, которые особенно важны по весне. 

1 Скручивания (бхарадвадж-асана)

Сядьте на стуле (но не крутящемся!) по диагонали сиденья. Желательно, чтобы копчик прижимался к ребру стула. Стопы параллельно друг другу, на равном расстоянии от стула, голени перпендикулярны полу. Аккуратно взявшись руками за спинку, на выдохе развернитесь вправо. Таз держите ровно. Движение должно быть не резким, плавным. Через 20 - 30 секунд расслабьтесь и повторите скручивание, пересев по диагонали в другую сторону.

 

Чем помогает 

Расправляет позвоночник, немного растягивает мышцы живота, что облегчает циркулирование энергии. Наполняет бодростью. Идеально как зарядка на рабочем месте, потому что избавляет от болей в спине.

2 Расслабление (уттанасана)

Стоя прямо, стопы расставьте примерно на ширину таза, вытяните руки вверх, разворачивая ладони к центру. Возьмитесь пальцами за верхнюю часть рук над локтями так, чтобы они все смотрели наружу, кроме больших. Этим захватом как бы вытяните все тело вверх. На выдохе вытянитесь сначала вперед, а потом наклонитесь вниз, сохраняя ноги прямыми. Расслабьтесь в этой позе примерно на 30 секунд - 1 минуту. Дышите ровно, на выдохе поднимитесь, поменяйте захват рук над локтями и выполните упражнение еще раз.

 

Чем помогает 

Очень хорошая растяжка для всего тела. Расслабляет  нижнюю часть спины. Успокаивает, как бы «охлаждает» мозг. Особенно эффективно перед началом менструаций.

3 Растягивание (поза собаки мордой вниз)

Из уттанасаны поставьте ладони на пол примерно на ширину плеч. Отойдите назад на 1-1,20 метра. Поставьте стопы на ширину таза. Выпрямляя ноги, вытяните руки и туловище в одну линию, расслабьте голову и шею - они должны находиться между руками. Максимально вытяните ноги, стоя на носочках, растягивая заднюю поверхность бедер и коленей, поднимите таз вверх. Теперь ваше тело - ровный треугольник с верхним углом в, простите за каламбур, «нижней» точке. Расслабьте живот и шею, дышите ровно. Не теряя напряжения в ногах, медленно опустите голову к полу, одновременно опуская на пол пятки. Если слишком тяжело, для первого раза можно пятки на пол не ставить. Замрите в этой позе примерно на минуту, стараясь не сбивать ровного дыхания.

 

Чем помогает 

Активно растягивает мышцы рук, ног и спины. Дает отдых сердцу и мозгу, снимает усталость и повышенную возбудимость. Идеально после тяжелого трудового дня. Помогает при гипертонии, облегчает симптомы менопаузы.

4 Отдых (поза лежа)

На пол положите небольшой валик (можно скатать одеяло), на валик под голову - небольшую подушечку. Сядьте на пол перед валиком, соединив перед собой ноги ступнями. Если есть ремень - накиньте его на область крестца и под внешние края стоп, затяните так, чтобы ноги не «отъезжали» от туловища. Или просто прижмите их к стене. Лягте на валик спиной. Раскиньте руки и расслабленно полежите минут пять, расслабляясь и ровно дыша.

 

Чем помогает 

Улучшается кровообращение мышц живота и спины, естественно удлиняется позвоночник, раскрывается грудная клетка. Лучшая поза для отдыха, накопления сил и глубокого правильного дыхания.

Фото Олега РУКАВИЦЫНА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт