Светлана ВОРОНЮК (29 марта 2011)
Ровняем зубы без осложнений

Ровняем зубы без осложнений

- Брекеты - это еще и красиво.

Почти каждый третий человек имеет кривые зубы. А обладать идеальной улыбкой хотят все. В погоне за ней преградой не становятся ни дороговизна стоматологических услуг, ни дискомфорт, ни возможные потери здоровых зубов. Однако часто результат совсем не радует: то на эмали остались пятна, то появились сколы или кариес. Избежать осложнений возможно. И благополучный исход процедуры зависит не только от врача, но и от пациента. 

Для кого-то идеальные зубы - прихоть, а другим они необходимы для успешной карьеры. Так, например, случилось в жизни киевлянки Виктории. Девушка с пяти лет занималась танцами, бредила сценой, успешно сдала вступительные экзамены в Академию эстрадного и циркового искусства. Но…

- Уже через два месяца занятий куратор предупредила: придется выровнять кривой зуб, иначе будешь не востребована, - рассказывает Вика. - Для моих родителей решение выделить деньги далось очень непросто. И теперь, чтобы не было осложнений, я уже год живу по рекомендациям доктора. А это сплошные ограничения!

ДО ТОГО КАК…

Установка пластинки или брекетов требует подготовки. Обязательно нужно вылечить кариес, заболевания десен, стоматиты. Также необходимо сделать обзорный рентгеновский снимок.

После ортопантограммы (одновременный снимок верхнего и нижнего зубного ряда) ортодонт может порекомендовать удаление зубов мудрости или каких-то других зубов. Это зависит от наличия места и величины челюсти. 

Затем врач-ортодонт сделает слепки верхней и нижней челюсти пациента и изготовит индивидуальный аппарат для выравнивания зубов. Брекет-система -  парный прибор, обязательно должна быть на оба зубных ряда: нижний и верхний. Предварительно перед установкой брекетов поверхность каждого зуба покрывают специальным средством, которое укрепляет зубную эмаль и насыщает ее фтором и кальцием. Желательно в этот период придерживаться диеты, насыщенной этими минералами.

ПОСЛЕ УСТАНОВКИ 

Если установлена пластинка, то уход за зубами простой: снял пластину, помыл ее, почистил зубы обычной щеткой. 

Брекеты требуют большего внимания. Они затрудняют чистку межзубных промежутков, что способствует скоплению остатков пищи между элементами брекет-систем. Обычно для ухода врач-ортодонт рекомендует несколько специальных щеток (со срезанной углом щетиной, щетку-ершик и т.д.). Чистить зубы и брекеты придется три раза в день (по количеству приема пищи) и пользоваться фторсодержащими пастами. Также придется беречь зубы с брекетами от механического воздействия, а во время активного этапа лечения регулярно посещать ортодонта. 

ПРОДОЛЖАЕМ ЛЕЧЕНИЕ

После того как зубы изменили свое местоположение, нужно закрепить их на новом месте, иначе они вернутся в свое природное расположение. И наступает период пассивного лечения, когда для закрепления результата нужно носить капу и/или ретейнер. 

Капу изготавливают из прозрачной гибкой пластмассы, она практически незаметна на зубах. Ею пользуются постоянно, снимая лишь на прием пищи. А ретейнер - это несъемная проволочка, удерживающая зубы в новом положении. Ее устанавливают на внутреннюю поверхность зубов. 

Такое лечение может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Все зависит от индивидуальных особенностей строения челюсти. Но обычно пассивное лечение в три раза продолжительнее активного. То есть если вы год носили брекеты, то на закрепление результата необходимо не менее трех лет.

После снятия брекет-системы проводят обработку зубов: снимают остатки клея и наносят спецпокрытие, защищающее эмаль. Лечащий врач может назначить курс реминерализующей терапии (насыщение необходимыми минералами). Эти процедуры могут рекомендовать 5-6 курсов в год. После этого наносят лаковое покрытие. Обычно его через год приходится обновлять, поскольку оно стирается.

БУДЬ В КУРСЕ

Съемные или несъемные?

Чаще всего для выравнивания зубного ряда применяют механические съемные пластины или несъемные брекет-системы.

 

Пластинки

Их устанавливают, как правило, детям 3-12 лет. Они мягко выравнивают зубной ряд, их можно снять на пару часов, регулирует пластину пациент вручную сам. Они легко моются, под ними на зубах не налипает пища. 

Продолжительность лечения: 5-10 лет. Цена: 160-900 грн. 

 

Плюсы:

+ Возможность снимать при необходимости.

+ Облегченная гигиена полости рта.

+ Стимулирование роста челюстно-лицевой области жевательного аппарата в целом.

 

Брекеты

Они состоят из прикрепленных к каждому зубу спецклеем миниатюрных замочков, в которые вставляют упругую металлическую дугу. Брекет-система - аппарат несъемный. Она оказывает постоянное давление на зубы и на каждый зуб индивидуальное. 

Продолжительность лечения: 2-3 года. Цена: от 5000 гривен.

 

Плюсы:

+ Может не только выровнять зубной ряд, но и развернуть зуб вокруг оси.

+ Сокращение сроков лечения по сравнению с пластинкой.             

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт