Ученые назвали лучший способ побороть стресс и злость Комментарии: 2

Причем совершенно не имеет значения, насколько вы религиозны. Как писал Стивен Кинг в романе «Противостояние»: «Не важно, веришь ли ты в бога, главное - верит ли он в тебя!».

Так вот американские психофизиологи из Университета Огайо проводили масштабный эксперимент со студентами, обыгрывая самые разные стрессовые ситуации, и фиксируя реакции людей. Справляться же с гневом, страхом и яростью испытуемым было предложено с помощью разных психотерапевтических методик, аутотренинга и чтения молитвы.

Результат оказался неожиданным: наибольшую выдержку, спокойствие и рассудительность проявили те, кто в острой ситуации читал про себя молитву. Эти же участники реже других поддавались на провокации и отвечали агрессией на агрессию.

Причем далеко не все из тех, кто оказался в группе «молящихся», были религиозны, многие себя даже и верующими не назвали бы.

Один из авторов эксперимента Брэд Бушман рассказал The Daily Mail:

- Люди зачастую обращаются к молитве в тяжелых с эмоциональной точки зрения ситуациях. Это относится и к вспышкам гнева, и злости, и растерянности. Молитва, действительно, помогает. Возможно, она меняет взгляд человека на произошедшее таким образом, чтобы он не воспринимал все слишком близко к сердцу.

А наш эксперт - семейный психотерапевт Анатолий ГЕРМАН называет молитву прекрасным психотерапевтическим методом:

- Что такое молитва по сути? Это же набор четко структурированных фраз и интонаций, которые призваны успокоить человека, вселить в него уверенность, что он не останется без помощи. Для людей глубоко верующих это разговор с богом или святыми, придающий силу. А для большинства же из нас - это своеобразный аутотренинг, и, кстати, действительно очень эффективный.

Я, например, часто рекомендую своим пациентам, которые не умеют владеть своими эмоциями, склонны к панике или агрессии, читать «Отче наш». Это короткая, легко запоминающаяся и очень энергетически сильная молитва. И, знаете, работает зачастую гораздо лучше, чем самый известный «светский» аутотренинг «Я спокоен...».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 129

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии кровельщик ДнепропетровскпроверьтеБезумный Макс: Дорога ярости