Что снится к выздоровлению

Что снится к выздоровлению

Комментарии: 2
Сон - лучший диагност? Главное - верно растолковать образы...

Подсознание ставит диагноз

Есть разновидность снов, которые образно отражают состояние организма. Ведь, как известно, во сне мозг не отключается, а проводит «ревизию» вверенного ему хозяйства. И если какой-то орган начинает подтачивать болезнь, он шлет в мозг сигналы SOS. Днем мы на это можем и не обратить внимания, а вот ночь - время самодиагностики. Конечно, нельзя точно-точно сказать, мол, приснился огурец, значит, будет грипп. Но есть устоявшиеся образы, по которым можно заподозрить те или иные проблемы со здоровьем. И нередко правильно истолкованный сон помогает врачу поставить верный диагноз.

Падение в яму и полет на Марс - к перепадам давления

Как рассказала врач-кардиолог Тамара Огиева, сердечники часто жалуются на страшные сны, из-за которых человек просыпается в холодном поту среди ночи. Нередко сны сердечников содержат картины погони, преследования, падения в пропасть, каких-то бешеных гонок. И практически всегда в таких снах - ощутимый страх смерти.

При обострении гипертонии сны обрывочные, с ощущением тревоги, которое сохраняется и при пробуждении. Частые образы: природные катастрофы (землетрясения, ураганы, наводнения), обрушение дома, падение в яму (трубу). Часто сны гипертоников насыщены раскатистыми или свистящими неприятными звуками, от которых закладывает уши. Один пациент уверяет, что накануне криза ему часто снятся (с разными вариациями) полет в космос, преодоление звукового барьера, даже ощущается тяжесть, сдавливание скафандра.

У гипотоников часто блеклые, вязкие сны. Ощущение слабости - «будто заживо в гроб положили», невозможность поднять какую-то ношу, переплыть реку, подняться в гору. А также вампирская тематика - ощущение, что выкачивают кровь.

Осетрина второй свежести - к язве, щупальца спрута - к астме

При обострении бронхиальной астмы нередко преследуют лихорадочные сны с яркими, фантастическими образами. Человека душат, что-то большое и тяжелое прыгает на грудь, заваливает землей, он тонет, обвивают щупальца, накрывает лавина, он оказывается в каком-то месте, где невозможно нормально дышать (в трюме корабля или на другой планете, где нет кислорода). При пробуждении страх, липкий пот, желание немедленно действовать, куда-то бежать, а сил нет.

А для желудочно-кишечных проблем характерны не только зрительные, но и неприятные вкусовые ощущения. При болезнях печени часто снятся драки, ранение ножом, кровь, привкус крови и горечи во рту. Гастрит и язва сигналят картинками, в которых присутствует сырое мясо (часто испорченное или даже человеческое), тухлая рыба, ядовитые овощи-фрукты, поедание несъедобных вещей, причудливые и неприятные на вкус блюда, выпадение зубов. При пробуждении может быть ощущение брезгливости, тошнота.

А вот если человек заболевает простудой или гриппом, то можно увидеть себя со стороны голым, гореть в огне, париться в бане, носить тесную, неудобную одежду, пить много жидкости и никак не напиться.

А что видится, если организм идет на поправку?

О том, что самое тяжелое позади и здоровье идет на поправку, вам с подачи подсознания подскажут такие сюжеты:

Видеть яркое солнце, идти на свет, входить в чистую проточную воду.

Чужие похороны (особенно неприятного вам человека).

Победить в драке (войне, соревновании).

Увидеть распускающиеся цветы, веселых и упитанных детей. 

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

«Сны помогают нам лучше понять себя...»

Владимир МУРАНОВ, психолог:

- Есть мнение, что сны - это игра воображения, особый вид мозговой деятельности. А есть сторонники их мистического значения. И оба эти мнения, на мой взгляд, и есть отражение истины. Вещий сон может увидеть каждый человек хотя бы раз в жизни. Все зависит от личности, мировоззрения и степени осознания реальности.

Многие из нас видят сны, которые не прямо, а образно отражают события, оставившие яркий след в недавнем прошлом. И оставшиеся вопросы на подсознательном уровне выстраиваются в закономерное отражение. По сути, толкование таких значимых снов -  не что иное, как психоанализ. Многим это помогает лучше разобраться в себе.

Есть другой вид пророческих сновидений - на тонком плане. Люди более открытые, внимательные, имеющие тонко организованную психику, очень близко к сердцу принимают то, что происходит с окружающими. И иногда в своих сновидениях они способны найти связь с другими людьми, событиями их жизни. Они получают ответы о местонахождении других людей или потерянных вещей. Утром они нередко удивляются своим снам. А потом вдруг находится подтверждение увиденным образам.

Но есть сны, которые видят единицы людей в мире, - истинно пророческие, картины будущего. Такие сны видел, к примеру, Леонардо да Винчи, а потом конструировал свои - для того времени - чудо-машины. 

КСТАТИ

Горькие конфеты и белые бабочки - к проблемам со здоровьем 

Вот самые частые образы, которые согласно популярному соннику Миллера (он используется в психофизиологии) снятся к болезням:

Видеть себя обнаженным (нагота - символ беззащитности, открытости перед болезнью).

Есть неспелый апельсин или лимон.

Есть или выращивать бобы.

Белая бабочка.

Разбитая банка, рюмка, ваза.

Слышать дробь барабана.

Видеть себя без зубов (а вот кого-то другого, напротив, к успеху и бессилию врагов).

Состриженные ногти.

Видеть у себя выпадающие волосы.

Зеркало (разбитое - еще хуже).

Пить, ходить, погружаться в грязную воду.

Есть конфеты с кислым или горьким вкусом.

Лабиринт в темноте.

Ходить среди змей.

Мухи, клопы.

Погасший в люстре свет.

Лунное затмение.

Засохший куст розы.

Сломанные инструменты.

Ходить по льду.

Слышать голос кукушки.

Видеть бледную, нездоровую девушку - к болезни близких.

Увидеть своего врага - к недолгой болезни.

Увидеть кого-либо с окровавленными руками.

Увидеть живую ворону или мертвого грача.

Если вас несет бурный поток. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт