Справиться с детским стрессом помогут игры

Справиться с детским стрессом помогут игры

- А я стресс сладким заедаю! Фото из ахрива «КП».

Откуда проблемы?

Причин для стресса у детей не меньше, чем у взрослых. Их жизнь постоянно меняется, к тому же на нее огромное влияние имеют окружающие взрослые.  

- Дети не в состоянии контролировать свою жизнь и еще не умеют решать возникающие проблемы. Дошколят в стресс обычно загоняет посещение детсада, связанные с этим изменение режима дня и долгая разлука с мамой, - рассказывает детский психолог Татьяна Черненко. - У детей младшего школьного возраста причиной стресса становится учебный процесс, взаимоотношения с учителями и одноклассниками, семейные неурядицы, одним словом, вся окружающая жизнь. Первую помощь в сложных ситуациях должны оказать родители. Их обязанность - учить ребенка противостоять вызовам судьбы и достойно с ними справляться, и чаще всего собственным примером. 

Тревожные симптомы

Психологи выделили несколько основных симптомов детского стресса, которые нельзя оставлять без внимания.

1. Чувство неуверенности в себе 

Вдруг ребенок начинает ощущать неловкость в обществе людей, с которыми у него раньше были прекрасные отношения.

2. Проблемы с концентрацией внимания и запоминанием

Теряет нить беседы, как будто ему совсем неинтересен разговор. Трудно собраться с мыслями, школьный материал в одно ухо влетает, из другого вылетает.

3. Нежелание общаться с людьми

Пропадает интерес к сверстникам. Внимание со стороны окружающих вызывает раздражение. 

4. Колебания настроения

Периоды подъема легко сменяются ворчливым или плаксивым настроем. И так может быть по нескольку раз за день.

5. Усталость и нарушения сна

Постоянно чувствует себя выжатым как лимон, и тем не менее ему часто трудно заснуть.

6. Раздражительность и вспыльчивость

У ребенка снижается самоконтроль. В любой момент по самому ничтожному поводу он может выйти из себя, вспылить, резко ответить. Любое замечание взрослых встречает в штыки.

7. Беспокойство

Ему не сидится на месте: ерзает, что-то перекладывает или теребит. То и дело его подмывает встать и куда-то пойти.

8. Плохой аппетит

Лучшее лекарство от хандры - развлечения.
Лучшее лекарство от хандры - развлечения.

Теряет интерес к пище. Он или ест с уговорами и без аппетита даже прежде любимые блюда, или уплетает без разбора все подряд.

9. Чрезмерное внимание к своей внешности

Когда подростки слишком заботятся о своей внешности, садятся на строгую диету или усердно занимаются физическими упражнениями, чтобы только сбросить вес, это тоже может быть вызвано стрессом.

ВАЖНО

Где искать решение?

Если ваш ребенок длительное время пребывает в подавленном настроении или постоянно раздражен, наведайтесь к специалисту. Чем быстрее придет квалифицированная помощь, тем лучше.

- Постарайтесь всегда поддерживать контакт со своим ребенком, чтобы он доверительно рассказывал вам о том, что его тревожит, - советует психолог. - Не высмеивайте его страхи, не говорите, что он «глупышка». Просто объясняйте как равному, что темноты бояться не стоит, что поход в детсад или школу - это нормально, и т.д.

Обратите внимание, как ведет себя ребенок, и проанализируйте свое поведение. Если по каждому поводу вы срываетесь на крик, также будет поступать и ваше чадо. Поэтому сами учитесь сдержанности. 

Главные ваши орудия - спокойствие, внимательность и любовь. Даже если малыш капризничает, кричит, будьте сдержанны, постарайтесь его успокоить, проявляйте заботу и ласку. Это не только продемонстрирует определенную модель поведения, но и придаст ребенку уверенности в себе, чувство безопасности. 

Помогайте ребенку разбираться в сложных хитросплетениях жизни. Вместе обсуждайте, анализируйте спорные ситуации, ищите варианты их решения. Главное, чтобы ребенок продолжал общение с вами, не замыкался в себе.

Если же устоять перед стрессом не удалось, помогут:

* Хобби. Подходит любое увлечение - лепка, вырезание, аппликация, плетение и т.д. Если речь идет о школьнике, посоветуйте ему вести дневник. 

* Спорт. Необязательно идти в спортивные секции. Просто вместе погоняйте мяч во дворе, катайтесь на велосипеде, наведывайтесь в бассейн. Подходит все - главное, в разумных дозах. Физическая активность к тому же способствует выработке эндорфинов - гормонов радости. 

* Четкий режим дня. Растрепанные чувства не отменяют распорядок. Желательно, чтобы ребенок просыпался, питался и занимался в одно и то же время. Постарайтесь организовать сбалансированный витаминный рацион. 

* Расслабляющие методики. Переключиться помогут дыхательная гимнастика и йога. Еще на детей хорошо действуют веселые мультфильмы, походы в кино, любимую кафешку или магазин. Только не увлекайтесь, ведь жизнь - не бесконечный праздник. Главное - видеть в ней не только трудности и проблемы, но и маленькие приятные моменты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт