И чтоб следов от гриппа не осталось...

И чтоб следов от гриппа не осталось...

- А на синячки под глазами мне теперь чихать. Фото PHOTOXPRESS.

Витаминка как разминка...

За осень и зиму гриппом и ОРВИ болеет примерно половина населения страны. От вирусов страдает и наш внешний вид. Кожа приобретает серый оттенок. Синячки под глазами проклевываются. Волосы тускнеют,  а если вы болели тяжело,  могут через 2 - 3 недели после выздоровления «посыпаться». Взгляд не горит - сказывается быстрая утомляемость. 

Самое время для ударной дозы витаминов!

Как же правильно подобрать нужный именно вам комплекс?

Не гонитесь за дорогущими драже и таблетками, которые содержат все сразу! По словам экспертов, большинству людей на исходе зимы не хватает именно витаминов В, D и С. И если вы не знаете, какой препарат выбрать, можно начать со «смеси» из аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина и пиридоксина. Курс регулярного приема - 2 - 3 месяца.

- Например, для улучшения состояния кожи советуют комплексы с витаминами А, - рассказывает терапевт Оксана Фоменко. - Но увлекаться им опасно, передозировка грозит нарушением функции почек.

Если вы часто болеете (гриппуете чаще раза за сезон), то кожа может и подождать - вам нужны витамины для поддержания иммунитета. Это комплексы с витаминами С, Е, бета-каротином, селеном и цинком. 

...и как маска для лица

Подкормиться витаминами можно и снаружи. Для каждого типа кожи косметологи опять-таки советуют свои рецептики.

ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ: ищите маски, кремы с витамином F. Он состоит из жирных кислот, которые организм, увы, не способен производить своими силами. А нехватка витамина F на лице и руках видна без лупы: кожа становится сухой, шелушится.

ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ: нужен целый комплекс витаминов - В, В1, В2, В5, В6, В12. Все они регулируют процесс салоотделения. И совсем отлично, если на тюбике будет указано: «Содержит медь, марганец, железо, магний, кальций, цинк».

ДЛЯ УВЯДАЮЩЕЙ КОЖИ: обязательно нужны аминокислоты. Попав в клетки, они начнут синтезировать коллаген - белок, который делает кожу упругой и эластичной. Хорошо, если в состав косметики входят эластин и кератин.

Ароматерапия: дышите глубже

Эфирные масла влияют на нервную систему (она сейчас у многих расшатана). А через органы дыхания тонизируют весь организм в целом.

Эти эфирные масла поднимают иммунитет и настроение:

* Чайного дерева и эвкалипта - их применяют для обеззараживания помещения. Убивают микробов. Эвкалипт снимает головную боль. Чайное дерево показано также при циститах, стоматитах, респираторных заболеваниях. Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

* Цитрусовых - мандарин, грейпфрут, апельсин, лимон можно ТОЛЬКО в аромалампу! Также поднимают тонус, укрепляют иммунитет, улучшают настроение. Уменьшают головную боль. Противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость.

* Лаванды, розмарина - успокаивают, снимают головную боль, расслабляют. Лаванда - эффективное средство от бессонницы. Противопоказания - беременность, пониженное артериальное давление.

* Иланг-иланг - насыщает кислородом, тонизирует. (Можно только в аромалампу!) Противопоказания: беременность, пониженное давление, индивидуальная непереносимость.

Сеанс можно устроить, добавив 2 - 3 капли масла в полную ванну. Можно капнуть в ингалятор (только не обожгите слизистую!), в увлажнитель воздуха или в кастрюлю с водой. Дышать 10 - 15 минут. С помощью аромалампы: те же 2 - 3 капли масла на 50 - 70 мл воды. Дышать не более 20 минут. И не забудьте после проветрить комнату.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 39166 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт