Продлить жизнь можно!

Продлить жизнь можно!

Комментарии: 6
- Трудоголизмом не страдаю, регулярно отдыхаю! Фото из архива «КП».

Высыпайтесь

Основа хорошего самочувствия - крепкий и продолжительный сон. К тому же это отличный способ улучшить память.

Чтобы полностью восстановить силы, спать следует не менее 7-8 часов. Если есть возможность, отправляйтесь на отдых не позднее 10-11 часов вечера.

Перед сном выпейте фруктовый или цветочный чай. Не пейте вечером алкоголь, кофе и черный чай.

Занятие любовью - главный стимулятор глубокого сна. Во время секса выделяются гормоны радости эндорфины, которые имеют также легкий обезболивающий и наркотический эффект.

Научно доказано, что засыпать в объятиях любимого не только приятно, но и полезно, поскольку в это время идет обмен энергетикой и организму легче дается фаза расслабления.

Помните: чем позднее вы просыпаетесь, тем ленивее вы становитесь

Больше двигайтесь

Человек и без того проводит в лежачем положении на диване или перед телевизором 10-15 лет своей жизни. Представьте, сколько времени вы можете сберечь для полезных дел!

Физическая активность продлит вашу жизнь минимум на три года! Поэтому чаще бывайте на свежем воздухе. Не засиживайтесь дома, старайтесь больше времени проводить на улице. Выделите для прогулки хотя бы полчаса в день. Поддерживайте себя в тонусе. В этом вам помогут регулярные небольшие нагрузки - всего 15-20 минут ежедневно. Это может быть утренняя гимнастика, пробежка, разминка - выберите то, что особенно по душе. Крутите педали -  одна велосипедная прогулка гарантирует вам поднятое настроение в течение последующих суток. Занимайтесь аквааэробикой или просто посещайте бассейн, это не только полезно, но и приятно. Во время водных процедур задействуются практически все мышцы человеческого тела, а вероятность травм очень мала.

«Ты всегда должен чувствовать себя на шаг назад» - основное правило во время занятий физическими упражнениями. Не перегружайте свой организм, всегда оставляете какой-то резерв физических сил.

Занимайтесь спортом в соответствующей обуви, недаром же баскетболисты бегают в специальных кроссовках, а футболисты - в бутсах.

Совет: если после физических нагрузок у вас болят мышцы, выпейте стакан вишневого сока, боль утихнет, а мышцы вскоре полностью восстановятся.

Отдыхайте

Трудоголики приносят пользу другим, а себе наносят только вред. Организм любит достаточно отдыхать. И с ним не стоит спорить. Так что будьте в меру эгоистами.

Покинув офис, оставьте в нем и все мысли, связанные с работой. Работа -  часть вашей жизни, но только 8 часов в день. Помните об этом!

Чаще отдыхайте, общайтесь с семьей и друзьями. Это поможет поддерживать хорошее настроение, а оно, как известно, спутник мощного иммунитета. Находите время отключиться от ежедневных забот, даже просто побыть наедине.

Принимайте контрастный душ! Он поможет вам не только чувствовать себя бодро, но и улучшит кровоснабжение, сделает кожу упругой.

Потребляйте больше продуктов, способствующих возобновлению организма. Например, пейте кунжутное масло. Его семена содержат вещества, регулирующие кислотный обмен в организме, что сдерживает процессы старения и способствует обновлению клеток.

Правильно питайтесь

Это залог отличного внешнего вида. Непременно ешьте каждый день достаточно овощей и фруктов. Рекомендовано употреблять до пяти порций в день (1 порция - это один фрукт или овощ весом до 80 граммов).

Добавьте в ваш рацион крупы, орехи, семечки - это не только вкусно, но и очень питательно.

Избегайте алкоголя, газированных напитков, сахарозаменителей.

Обязательно ежедневно включайте в рацион кисломолочные продукты. Особое внимание обратите на пробиотики, они еще и поддерживают иммунитет. 

Пейте больше качественной очищенной воды: как минимум 1,5 л в день.

Употребляйте ржаной хлеб с отрубями и цельнозерновой хлеб - он намного полезнее белого хлеба и сдобы.

2-3 раза в неделю ешьте жирную морскую рыбу - источник омега-3 жирных кислот, что необходимо для нашей нервной системы, к тому же это составная клеточных мембран нашего организма. Омега-3 не продуцируются нашим организмом. 

Совет: заменить рыбу может льняное масло - 1 столовая ложка в день.

P.S. Корреспондент «КП» решил испытать рекомендации ученых на себе. В следующих выпусках читайте, что из этого вышло. 

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Здоровье - не просто отсутствие болезней

Олег ШВЕЦ, кандидат медицинских наук:

- ВОЗ определяет здоровье как состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней. Есть много факторов, влияющих на самочувствие человека. На некоторые из них повлиять невозможно - это наследственность, экология, низкий уровень жизни, система здравоохранения. Но есть и такие, которые прекрасно поддаются коррекции - это образ жизни, питание, физическая активность, привычки, неоптимальный режим жизни. 

Хочу отметить, что украинцы из-за отсутствия достаточных знаний предъявляют к своему здоровью очень низкие требования и не желают качественно менять свою жизнь, полагая, что это очень сложно. На самом деле здоровый образ жизни - это просто. Если придерживаться этих рекомендаций даже частично, можно значительно улучшить качество жизни, предупредить развитие многих системных заболеваний и, как следствие, продлить свой век.

Следует помнить, что основа здорового образа жизни - правильное питание и регулярное движение. Физическая активность снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, разрежения костей (то есть такого заболевания, как остеопороз), расстройств обмена вещест (в том числе и диабет), регулирует вес, снижает  кровяное давление, улучшает самочувствие и обезвреживает отрицательное воздействие стресса. 

 

Объем порций

Мясная: 75-90 г мяса, рыбы или птицы, полстакана приготовленного гороха, фасоли, чечевицы или других бобовых. 150-200 г отварного нежирного мяса, птицы без шкурки или рыбы могут составлять 2-3 ежедневные порции.

Молочная: стакан молока, йогурта, ряженки, кефира, полстакана творога, около 45 г твердого сыра, 55 г плавленого или мягкого сыра.

Овощная: полстакана вареных или сырых овощей, стакан нарезанных зеленых листовых овощей, три четверти стакана овощного сока.

Фруктовая: яблоко средних размеров, груша, апельсин, половина грейпфрута, долька дыни, три четверти стакана фруктового сока без сахара, половина стакана ягод или вишен, полстакана нарезанных свежих, вареных или консервированных фруктов, четверть стакана сухофруктов. 

Зерновая: половина ломтика хлеба (желательно ржаного), полстакана макарон или крупы, 4 крекера.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт