Когда приходит мужской климакс

Когда приходит мужской климакс

- Зря нас хозяйка из дома выгнала.

Осторожно, аденома!

Почему возникает эта болезнь, ученые затрудняются объяснить. Известно лишь, что есть несколько факторов риска, главный из которых - возраст. Подсчитано, что первые признаки болезни наблюдаются примерно у четверти мужчин 40-50 лет, а уже в возрастной категории 70-80 лет болезнь встречается у 80% представителей сильной половины человечества. Есть теория, что аденома возникает как одно из проявлений мужского климакса. Дескать, таким образом организм отзывается на изменения гормонального фона, снижение половой активности и уменьшение интенсивности работы выводящей системы.

- Аденома предстательной железы может развиться у каждого мужчины. Другое дело - ее объем, локализация, осложнения. Все индивидуально и не зависит ни от стресса, ни от каких-либо других социальных факторов, - заявляет андролог Аркадий ВЕРЕВКИН. - Есть абсолютно доказанные факты, что аденома предстательной железы, а вернее, ее осложненные формы чаще встречается у людей с заболеваниями сердца и сосудов, ожирением и сахарным диабетом. Регулярная половая жизнь только способствует улучшению состояния как предстательной железы, так и мочевого пузыря. И не надо фантазировать. Аденома - это доброкачественная опухоль предстательной железы. Часто пациентов пугает слово «опухоль», однако хочу сразу предостеречь: рак и аденома могут существовать вместе, но аденома в рак не переходит! 

Лови момент

Болезнь начинается с образования в железе одного или нескольких узелков. Они не сразу заявляют о своем присутствии дискомфортом. Могут расти несколько лет. И только когда их размеры настолько увеличатся, что передавят мочеиспускательный канал, мужчина почувствует первые признаки заболевания.

На начальной стадии - это снижение интенсивности мочеиспускания и частые позывы в туалет, особенно по ночам. В дальнейшем выраженность этих симптомов возрастает, возникает необходимость для опорожнения тужиться и напрягать мышцы брюшного пресса. На третьей стадии затрудненное мочеиспускание становится постоянным, объем мочи при каждом мочеиспускании вместо обычных 200-300 мл сокращается до 20-30 мл. Также появляется неконтролируемое выделение мочи, возникают воспалительные заболевания и образуются камни в мочевом пузыре. 

Если адемому не лечить, могут развиться осложнения. Самое опасное из них - почечная недостаточность, о которой сигналят головные боли, сухость во рту, жажда, слабость, раздражительность, перепады давления. В любой момент может произойти полная остановка мочеиспускания. В таком случае необходимо хирургическое вмешательство.

- Операция - это крайняя мера, - отмечает доктор. - Ее назначают не всегда, а только когда аденома достигает значительных размеров (норма - до 25 кубических сантиметров) и приводит к задержке мочеиспускания, еще при камнях в мочевом пузыре, наличии «средней» доли простаты, при воспалительных осложнениях, неэффективности медикаментозной и физиотерапии. В остальных случаях, если нет онкологии, аденому лечат медикаментозно или физиопроцедурами. 

Чтобы не дойти до крайностей, мужчинам следует быть внимательнее и при первых тревожных симптомах посетить врача. Вообще после 40 лет каждый мужчина обязан регулярно (один раз в год) сдавать кровь на ПСА и секрет предстательной железы, делать УЗИ простаты, урофлоуметрию (измерение скорости потока мочи). Врачи напоминают: даже если появление аденомы неизбежно, не стоит отчаиваться. Ведь сегодня есть специальные лекарственные препараты, которые способны замедлить рост опухоли и, следовательно, продлить полноценную жизнь мужчине.

БДИ!

Что губит простату?

* Переохлаждения.

* Гиподинамия.

* Подогрев сидений. Мошонке и яичкам страшен перепад температур. 

* Заболевания, передающиеся половым путем, - факторы риска для развития простатита и бесплодия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт