Сегодня 22 февраля +2°C

Каких витаминов нам реально не хватает?

Лишний йод опасен для щитовидки, а кальций - для сердца!

Заскочив в самую обычную аптеку, я насчитала на прилавке около двадцати комплексов с кальцием, йодом, фтором и ударными дозами аскорбинки. И все они «повышают иммунитет», «продлевают молодость» и «борются со стрессом и гриппом». Конечно, хотелось бы поддержать иммунитет. Но надо ли для этого пить покупные витамины?

- Нельзя пить поливитамины постоянно. Ведь если водорастворимые (группы В, витамины С, К, фолиевая кислота Вс) выводятся из организма, то жирорастворимые - А или D - могут накапливаться, - предупреждает фармаколог Наталья Опыхтина. - Сильный переизбыток витамина А (его дневная норма - 1,5 - 2 мг) у беременной женщины может вызвать нарушение развития у малыша. К тому же постоянная передозировка этого витамина чревата нарушениями в работе печени, головными болями с тошнотой и рвотой.

Препараты с йодом вообще должны назначаться только по показаниям. Cначала надо выяснить, есть ли недостаток этого элемента у вас лично. Ведь его переизбыток может ударить по щитовидке и вызвать гипертиреоз.

Что же касается обычных поливитаминных комплексов, то есть смысл пить их месячным курсом два раза в год - поздней осенью и ранней весной. Это поможет подстегнуть защитные силы организма.

Все основные витамины мы получаем из продуктов. Но при хранении содержание их падает. К примеру, в яблоках за 2 - 3 месяца количество витамина С уменьшается на 30 - 40%, в замороженных ягодах - наполовину, а при варке варенья аскорбинка разрушается на 75 - 80%. Но, выбирая комплекс, смотрите, чтобы аскорбинка там не зашкаливала за 1,5 грамма в сутки. Конечно, витамин С легко выводится, но, если переусердствовать, может быть кожная реакция по типу крапивницы.

Прекрасный и ужасный витамин D

Один из важнейших витаминов! В нашем организме синтезируется только при воздействии солнечного света. А при коротком-то световом дне с ним большой напряг у всех. Без него не усваивается кальций, кости становятся хрупкими, волосы и ногти - ломкими, зубы крошатся. И вот проблема: пища, из которой он усваивается, весьма специфична - печень трески, скумбрии - каждый день не поешь. В куриных желтках он тоже есть, но совсем немного. Потому хорошо, если поливитаминки будут его включать. Но в разумных пределах! Норма витамина D составляет 300 - 400 МЕ (7,5 - 10 мкг) в сутки для людей  до 50 лет, после - до 800 МЕ (18 - 20 мг) в сутки.  Если же регулярно в несколько раз превышать норму, в организме сильно повысится количество кальция, а это приведет к болезни почек и нарушению проводимости сердца. Также при переизбытке витамина D могут быть повышение давления, слабость и тошнота.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 84

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт