Александра КУЧУК (25 февраля 2011)
Вечная юность в пипетке

Вечная юность в пипетке

Сыворотка для уставшей кожи - как ударная доза витамина С для больного гриппом. Фото PHOTOXPRESS.

А девочка созрела

- Тебе почти З2? И ты до сих пор не обзавелась серумом? - удивилась давеча знакомая красотка. Она проводила досмотр моих полочек в ванной с различными пузырьками и баночками. 

- Чем-чем не обзавелась? - не поняла я.

- Серум. То есть косметическая сыворотка. Для лица. У вас же на сайте звездные дамы вроде Яны Рудковской их нахваливают... Сыворотка - это куда круче самого сильного крема! Недаром же все крупные  косметические бренды делают упор на концентраты. Сыворотка для кожи - это как ударная доза витамина С для больного гриппом. Да ты у косметолога спроси.

Что я и сделала.

- Вообще-то сыворотки, или концентраты (от английского «serum» - концентрированный. - Прим. ред.) создавались, чтобы по-быстрому решать проблемы на лице: с угрями, гиперпигментацией, чувствительностью, сухостью, покраснениями, - объясняет косметолог Ольга Романова. - Но старение - это ведь тоже, можно сказать, проблема с кожей. И есть сыворотки с эффектом лифтинга, глубокого увлажнения. Самое популярное направление!

Итак, чем же концентраты отличаются от кремов.

1. Они более жидкие. Выпускаются чаще всего в пузырьках с пипетками - так как используются по каплям.

2. Глубже проникают в слои кожи. Благодаря фруктовым кислотам. И лучше «усваиваются». Эффект виден сразу после одного-двух применений.

3. Активных веществ в сыворотке примерно в 10 раз больше, чем в кремах. Той же гиалуроновой кислоты, в ней может быть до 40%. Против 4 - 5% в кремах.

4. Самих ингредиентов меньше. В какой-то мере серум похож на лекарство. Где есть одно главное действующее вещество. А все остальные работают на него: чтобы лекарство лучше впиталось, усвоилось и сохранилось в коже.

Осторожно: возможна аллергия!

- И как же мне найти подходящую сыворотку?

- Запомни: сыворотку выбирают не по типу кожи, а по имеющейся проблеме, - отвечает Романова. - И это не панацея: она не вылечит за раз жирную кожу и не избавит от всех морщин. Но заметное улучшение гарантировано, если сыворотка подобрана правильно. Тебе, например, подойдет увлажняющая. Не слишком концентрированная и без эффекта лифтинга - для подтяжки еще рановато! 

Ни в коем случае нельзя покупать сыворотку наобум. Так как концентрация действующих веществ велика, на серум может быть сильная аллергия. Для этого уважающие себя фирмы выпускают пробники. С них и начинайте.

Нанесите немного на внутренний сгиб локтя. Если все нормально, через 24 часа можно попробовать на лице. И только обождав еще сутки, решайтесь на покупку. Тем более что хорошие, проверенные сыворотки стоят от 50 долларов за пузырек в 50 мг.

Как правильно пользоваться 

- Если вы обзавелись сывороткой, это не значит, что кремы больше не нужны, - разочаровывает меня Ольга Романова. - Хотя есть уже и самодостаточные новинки, многие сыворотки наносят именно ПОД крем. И в любом концентрате есть тонкости: некоторые могут пощипывать (значит, действуют). Некоторые вообще надо вводить как прикорм маленьким детям: начинать по одной капле или наносить через день, постепенно увеличивая дозу. Одни наносят утром, другие, например, с ретинолом, вечером, некоторые - два раза в день. Поэтому надо внимательно читать инструкцию. И желательно консультироваться со специалистом. Но есть и общие правила.

+ Сыворотку наносят на очищенную кожу, можно предварительно обработать ее тоником.

+ Наносите по 2 - 3 капли, осторожно вбивая сыворотку в кожу подушечками пальцев.

+ Подождите, пока впитается сыворотка, потом наносите сверху крем. Зачем? Как правило, серум не защищает от солнца, мороза или ветра. Поэтому дополнительная защита обязательна. Если в инструкции указано, что крем и сыворотка должны быть одной марки, не пренебрегайте советом!

+ Сыворотку используют курсом, в зависимости от ее функций. Если она с питательным, омолаживающим эффектом, обычно ее используют месяц. Затем делают перерыв. Во время тайм-аута кожа не потеряет упругости: ведь сыворотки имеют накопительный эффект.

+ Зимой лучше использовать масляные сыворотки, а летом - на водной основе.

ВАЖНО

Кому серумы противопоказаны

* Омолаживающие сыворотки нельзя применять женщинам моложе 30 лет. 

* Очень осторожно надо подбирать концентрат, если у вас сосудистые звездочки, папилломы на лице. Сыворотка может их «подкормить», и они разрастутся.

* Смуглым людям. Все сыворотки отбеливают лицо. В результате кожа может стать пятнистой. Или будет ощущение, что на лицо надели маску: оно будет белым, а руки, ноги, шея - более темными. 

* Любительницам солярия. Солнце и курс сыворотки противопоказаны. Чревато ожогами, гиперпигментацией. Если же вы пользуетесь серумом на курорте, наносите на лицо крем с защитой от солнца не менее 60 SPF. 

Вместо вывода. Ну разумеется, я при первой же возможности купила себе сыворотку. Какую, сказать не могу, но очень известную и популярную! Прошли две недели: полет нормальный. Аллергии нет, кожа разгладилась, никакой сухости - хотя за окном трещат морозы. Красота. Поверьте: по каплям наносить на себя волшебную жидкость - это такой приятный ритуал!

КСТАТИ

Есть концентраты и для мужчин

Для чего используют сыворотки:

+ против воспалений;

+ для оптимизации работы сальных желез;

+ для повышения упругости и тонуса;

+ против стресса кожи;

+ для отбеливания и борьбы с пигментными пятнами;

+ для насыщения питательными веществами;

+ для улучшения кровообращения кожи лица, сияния и румянца;

+ для борьбы с мелкими морщинками;

+ выпускают специальные сыворотки для мужчин: после бритья, для чувствительной кожи, против чувства стянутости;

+ есть сыворотки отдельно для шеи, декольте, кожи вокруг глаз.

Скорая помощь от морщин

Есть сыворотки, которые мгновенно разглаживают кожу.  Они содержат максимальное количество активных веществ: экстрактов, масел. Во многие добавляют наполнители, которые оставляют на коже небольшую пленочку - и лицо выглядит ровнее. Если средство подороже, то наполнители натуральные, а вот в самые экономичные добавляют синтетические добавки.

Злоупотреблять подобной косметикой эксперты не советуют. Используйте ее в особых случаях, в таких как канун праздника. 

Наносить экспресс-средства надо на очищенную кожу. Дождаться полного впитывания. Нанести дневной крем. И затем уже приниматься за макияж.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ