В здоровом теле здоровый дух и никакого гриппа

В здоровом теле здоровый дух и никакого гриппа

Оптимизм и активный образ жизни - залог здоровья.

Респираторные вирусные инфекции по-прежнему сильны, а их около 200 разновидностей, поэтому еще вполне может случиться очередной эпидемический подъем. Грипп - это также острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), но его выделяют отдельно по многим причинам. О них - позже. 

Как же правильно защищаться от этих непредсказуемых ОРВИ? 

Защищайтесь! 

Безусловная истина - любую болезнь легче предупредить, чем лечить, -справедлива и в ракурсе профилактики ОРВИ. Врачи рекомендуют в эпидпериод соблюдать правила личной гигиены, реже посещать людные места, чаще проветривать рабочие кабинеты и комнаты в квартире, больше времени проводить на воздухе. Также следует избегать переохлаждений.

Большое значение в профилактике вирусных инфекций имеет рациональное витаминизированное питание. Следует по возможности увеличить долю овощей и фруктов. Налегайте на цитрусовые - апельсины, грейпфруты, также хороши яблоки, бананы, хурма, гранат, киви. Пейте больше морсов и соков (в том числе и овощных). Они обогащают организм витаминами, минералами и антиоксидантами. 

Особая статья профилактики - иммуностимулирующие средства. Без них ослабленному холодами и длительным отсутствием солнца организму не обойтись. Однако прежде чем идти в аптеку, обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача, пусть он посоветует, какое средство выбрать. 

Для профилактики более всего подходят препараты на растительной основе. Во-первых, потому что у них более широкий спектр комплексного действия на организм, во-вторых, они нетоксичны, реже вызывают аллергию и другие побочные реакции. Кроме того, природные стимуляторы действуют мягко и обеспечивают длительный защитный эффект, не перегружая иммунную систему организма. Они повышают устойчивость организма к вирусной инфекции, а также  общий иммунный статус организма.

Кто особенно рискует?

Как известно, страшен не сам грипп, а его осложнения. Если все же вы заболели - нужно наблюдение врача. Осложнения могут быть самыми разными, а причиной их может быть как вирусная инфекция, так и бактерии, которые активизируются в организме после гриппа. Есть даже такое высказывание: грипп выносит приговор, а бактерии его исполняют.

У людей с хроническими болезнями на грипп "откликается" основное заболевание. Особенно тяжело больным диабетом и сердечникам. У них нередки серьезные сосудистые осложнения, вплоть до инфарктов и инсультов. Потому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы после гриппа очень важно избегать серьезных физических нагрузок и тщательно соблюдать порядок приема лекарств для лечения основного заболевания (препараты для снижения артериального давления и прочие).

У некоторых людей опасные осложнения развиваются чаще, чем у других. Соответственно они должны осторожно и внимательно относиться к состоянию своего здоровья. 

К таким группам относятся: 

* беременные женщины;

* дети до 2 лет; 

* пожилые люди после 65 лет (так как обычно у них уже есть несколько хронических заболеваний); 

*  люди с хроническими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, сахарный диабет, сердечные и др.;

* люди с иммунодефицитом;

* пациенты, получающие иммуносупрессивную терапию;

* люди с ожирением.

При любых, даже нетяжелых, проявлениях гриппоподобного заболевания нужно немедленно советоваться с врачом. 

Кроме того, есть профессиональные группы риска - это медработники, учителя и воспитатели детсадов, продавцы, все, кто работает в многолюдных местах. Эти люди в любой момент могут оказаться рядом с больным. Им во время сезонного подъема заболеваемости настоятельно рекомендуются регулярные мероприятия, поддерживающие иммунитет, в том числе прием препаратов для профилактики гриппа и других ОРВИ, которые пропишет врач. Они оказывают системное воздействие на организм, повышается общий иммунный статус, а организм быстрее приспосабливается к неблагоприятным факторам внешней среды. 

Секрет эффективного лечения

Если же избежать заражения не удалось и вы чувствуете, что заболеваете, забудьте о трудовых подвигах и останьтесь дома. Так вы не только убережете своих коллег по работе от инфекции, но и защитите себя от негативных последствий. Ведь в большинстве случаев простуду сопровождают ангина, отит, могут развиться такие осложнения, как гайморит, бронхит, пневмония. 

Также врачи часто говорят о смешанных инфекциях, когда ослабленный одной инфекцией организм становится легкой добычей другого вируса. Тогда болезнь протекает тяжелее и сложно лечится. 

Чтобы справиться с ОРВИ и сопутствующими недугами, нашему организму требуются покой, 5-7 дней постельного режима и обильное теплое питье. Не занимайтесь самолечением, обязательно вызовите врача. Он должен провести осмотр, убедиться, что не развиваются осложнения, и назначить лечение. 

- Если в профилактике большое значение имеет иммуномодулирующее действие препаратов, которые повышают синтез интерферонов и сопротивляемость организма, то для лечения ОРВИ большую актуальность приобретают препараты с противовирусным действием, - говорит заведующий отделением реанимации Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского МЗ Украины Виктор Матяш. - Они блокируют размножение вируса, а следовательно, снимают интоксикацию и на 2-3 дня сокращают длительность заболевания. Подобными свойствами обладают в основном растительные препараты. Их преимущество в активности по отношению к большинству респираторных вирусов, в том числе и к гриппу. Например, отечественный Протефлазид, в основе которого флавоноидные гликозиды диких злаков, способен подавлять в инфицированных клетках ферменты, без которых вирус размножаться не сможет. Это приводит к снижению или даже к полному блокированию производства вирусного генетического материала и, как следствие, остановке размножения вирусов. Кроме того, природные препараты способствует быстрому удалению пораженных клеток из организма и предупреждают развитие осложнений.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Как не расхвораться снова?

Виктор МАТЯШ, заведующий отделением реанимации Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского МЗ Украины:

- ОРВИ и грипп лучше лечить препаратами, которые формируют защитный барьер в назофарингиальной полости. Защитная функция формируется тем, что антитела начинают вырабатываться в лимфоидной системе, которая расположена в ротоглотке. Тем более что во рту лекарство сразу всасывается и попадает в кровь (под языком и вовсе усваивается так же быстро, как в кишечнике). При этом оказывается сопутствующее воздействие на слизистую носа, действующее вещество также попадает в бронхи, ведь вы постоянно дышите. Это явное преимущество перед таблетированными препаратами. Например, тот же Протефлазид держится во рту. Он воздействует непосредственно на процесс размножения вируса на любом этапе, поэтому и эффективен не только в первые 48 часов от начала заболевания, но и на более поздних сроках. 

Растительные препараты комплексного воздействия угнетают размножение вируса, а также оказывают иммунокорригирующее и адаптогенное действие, стимулируют неспецифические защитные силы организма, снижают вероятность развития осложнений. А если они и возникли, то протекают легче и лучше поддаются лечению. После болезни просто поддерживайте свой организм. Хорошие средства у нас под рукой - это витамины, чай с лимоном, кофе, зарядка… Не перегружайтесь, не нервничайте - и тогда болезнь отступит безвозвратно.

БУДЬ В КУРСЕ 

Чем ОРВИ отличается от гриппа

ОРВИ начинается более медленно, чем грипп, температура редко дотягивает до 38 градусов. Появляются боли в горле, чихание и обильный насморк, который часто преобладает над другими симптомами. Слабость, возникшая во время болезни, после выздоровления быстро проходит.

Грипп стартует очень резко. Температура подскакивает до 39-40 градусов. При этом никаких сопутствующих симптомов может не наблюдаться. Изредка заложен нос, зато ярко выражены симптомы интоксикации: озноб, головная боль, светобоязнь, ломота в мышцах и суставах. На 2-3 сутки болезни может возникнуть мучительный кашель, боль за грудиной по ходу трахеи. После болезни слабость, головные боли, раздражительность и бессонница могут сохраняться 2-3 недели - это так называемая постгриппозная астения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович:  Решите продавать землю — мы выйдем на улицу, и это будет наш украинский Сталинград
Рабинович: "Решите продавать землю — мы выйдем на улицу, и это будет наш украинский Сталинград"

Олланд:  Я буду голосовать за Макрона
Олланд: "Я буду голосовать за Макрона" 107 1

Второй тур голосования пройдет уже через две недели, а в первом лидер движения "Вперед" опередил остальных кандидатов.

 Это теракт : Турчинов обвинил Россию в подрыве автомобиля ОБСЕ в Донбассе
"Это теракт": Турчинов обвинил Россию в подрыве автомобиля ОБСЕ в Донбассе 197 4

По мнению секретаря СНБО, подрыв автомобиля с членами миссии ОБСЕ был не случайностью, а спланированным террористическим актом.

Происшествия

В Афганистане взорвали бомбу возле военной базы США
В Афганистане взорвали бомбу возле военной базы США 122

Боевики Талибана – под подозрением.

В Москве загадочно погиб актер-американец из сериала  Интерны
В Москве загадочно погиб актер-американец из сериала "Интерны" 2064

Казимир Лиске упал с окна пятого этажа и умер в больнице от полученных травм.

В российской школе восьмиклассник взорвал себя во время урока
В российской школе восьмиклассник взорвал себя во время урока [фото, видео] 922 1

Парень принес гранату в школу, а причиной взрыва стало неосторожное обращение с ней.

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 131

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 171

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 773

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

В Великобритании женщина узнала отца в изображении на сигаретной пачке
В Великобритании женщина узнала отца в изображении на сигаретной пачке [фото] 469

Она абсолютно уверена, что мужчина на фотографии – ее умерший папа.

Ученые доказали, что жизнь могла произойти из неорганических веществ
Ученые доказали, что жизнь могла произойти из неорганических веществ 52

Ученные смогли синтезировать молекулы РНК внутри установки, которая смоделировала первоначальные условия на Земле для зарождения жизни.

У Сатурна жизнь бьет ключом и фонтаном
У Сатурна жизнь бьет ключом и фонтаном 145

Специалисты НАСА уверяют, что его спутник Энцелад местами, возможно, обитаем.

Светская хроника и ТВ

Группу O.Torvald ограбили во время концерта во Львове
Группу O.Torvald ограбили во время концерта во Львове 29

Представители Украины на песенном конкурсе "Евровидение-2017" предлагают тому, кто их ограбил, вернуть украденное добровольно.

Кто такая LP и почему стоит пойти на ее концерт в Киеве
Кто такая LP и почему стоит пойти на ее концерт в Киеве [видео] 641

Впервые в Украине выступит автор хита Lost on you, создающая песни для Рианны, Кристины Агилеры, Шер, Backstreet Boys и других мировых звезд.

Адвокат: Европейский суд Лолите попасть в Украину не поможет
Адвокат: Европейский суд Лолите попасть в Украину не поможет 952

Юрист объяснил, удастся ли 53-летней Лолите добиться через международный суд отмены трехлетнего запрета на право въезда в нашу страну.

Спорт

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 370

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"

Владимир Кличко:  В бою против Джошуа хочу впечатлить сам себя
Владимир Кличко: "В бою против Джошуа хочу впечатлить сам себя" 394 1

Украинский супертяж рассказал о давлении накануне поединка, мотивации соперника и своей одержимости

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею [видео] 714 1

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов