Сегодня 20 августа +23°C
В здоровом теле здоровый дух и никакого гриппа

В здоровом теле здоровый дух и никакого гриппа

Оптимизм и активный образ жизни - залог здоровья.

Респираторные вирусные инфекции по-прежнему сильны, а их около 200 разновидностей, поэтому еще вполне может случиться очередной эпидемический подъем. Грипп - это также острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), но его выделяют отдельно по многим причинам. О них - позже. 

Как же правильно защищаться от этих непредсказуемых ОРВИ? 

Защищайтесь! 

Безусловная истина - любую болезнь легче предупредить, чем лечить, -справедлива и в ракурсе профилактики ОРВИ. Врачи рекомендуют в эпидпериод соблюдать правила личной гигиены, реже посещать людные места, чаще проветривать рабочие кабинеты и комнаты в квартире, больше времени проводить на воздухе. Также следует избегать переохлаждений.

Большое значение в профилактике вирусных инфекций имеет рациональное витаминизированное питание. Следует по возможности увеличить долю овощей и фруктов. Налегайте на цитрусовые - апельсины, грейпфруты, также хороши яблоки, бананы, хурма, гранат, киви. Пейте больше морсов и соков (в том числе и овощных). Они обогащают организм витаминами, минералами и антиоксидантами. 

Особая статья профилактики - иммуностимулирующие средства. Без них ослабленному холодами и длительным отсутствием солнца организму не обойтись. Однако прежде чем идти в аптеку, обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача, пусть он посоветует, какое средство выбрать. 

Для профилактики более всего подходят препараты на растительной основе. Во-первых, потому что у них более широкий спектр комплексного действия на организм, во-вторых, они нетоксичны, реже вызывают аллергию и другие побочные реакции. Кроме того, природные стимуляторы действуют мягко и обеспечивают длительный защитный эффект, не перегружая иммунную систему организма. Они повышают устойчивость организма к вирусной инфекции, а также  общий иммунный статус организма.

Кто особенно рискует?

Как известно, страшен не сам грипп, а его осложнения. Если все же вы заболели - нужно наблюдение врача. Осложнения могут быть самыми разными, а причиной их может быть как вирусная инфекция, так и бактерии, которые активизируются в организме после гриппа. Есть даже такое высказывание: грипп выносит приговор, а бактерии его исполняют.

У людей с хроническими болезнями на грипп "откликается" основное заболевание. Особенно тяжело больным диабетом и сердечникам. У них нередки серьезные сосудистые осложнения, вплоть до инфарктов и инсультов. Потому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы после гриппа очень важно избегать серьезных физических нагрузок и тщательно соблюдать порядок приема лекарств для лечения основного заболевания (препараты для снижения артериального давления и прочие).

У некоторых людей опасные осложнения развиваются чаще, чем у других. Соответственно они должны осторожно и внимательно относиться к состоянию своего здоровья. 

К таким группам относятся: 

* беременные женщины;

* дети до 2 лет; 

* пожилые люди после 65 лет (так как обычно у них уже есть несколько хронических заболеваний); 

*  люди с хроническими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, сахарный диабет, сердечные и др.;

* люди с иммунодефицитом;

* пациенты, получающие иммуносупрессивную терапию;

* люди с ожирением.

При любых, даже нетяжелых, проявлениях гриппоподобного заболевания нужно немедленно советоваться с врачом. 

Кроме того, есть профессиональные группы риска - это медработники, учителя и воспитатели детсадов, продавцы, все, кто работает в многолюдных местах. Эти люди в любой момент могут оказаться рядом с больным. Им во время сезонного подъема заболеваемости настоятельно рекомендуются регулярные мероприятия, поддерживающие иммунитет, в том числе прием препаратов для профилактики гриппа и других ОРВИ, которые пропишет врач. Они оказывают системное воздействие на организм, повышается общий иммунный статус, а организм быстрее приспосабливается к неблагоприятным факторам внешней среды. 

Секрет эффективного лечения

Если же избежать заражения не удалось и вы чувствуете, что заболеваете, забудьте о трудовых подвигах и останьтесь дома. Так вы не только убережете своих коллег по работе от инфекции, но и защитите себя от негативных последствий. Ведь в большинстве случаев простуду сопровождают ангина, отит, могут развиться такие осложнения, как гайморит, бронхит, пневмония. 

Также врачи часто говорят о смешанных инфекциях, когда ослабленный одной инфекцией организм становится легкой добычей другого вируса. Тогда болезнь протекает тяжелее и сложно лечится. 

Чтобы справиться с ОРВИ и сопутствующими недугами, нашему организму требуются покой, 5-7 дней постельного режима и обильное теплое питье. Не занимайтесь самолечением, обязательно вызовите врача. Он должен провести осмотр, убедиться, что не развиваются осложнения, и назначить лечение. 

- Если в профилактике большое значение имеет иммуномодулирующее действие препаратов, которые повышают синтез интерферонов и сопротивляемость организма, то для лечения ОРВИ большую актуальность приобретают препараты с противовирусным действием, - говорит заведующий отделением реанимации Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского МЗ Украины Виктор Матяш. - Они блокируют размножение вируса, а следовательно, снимают интоксикацию и на 2-3 дня сокращают длительность заболевания. Подобными свойствами обладают в основном растительные препараты. Их преимущество в активности по отношению к большинству респираторных вирусов, в том числе и к гриппу. Например, отечественный Протефлазид, в основе которого флавоноидные гликозиды диких злаков, способен подавлять в инфицированных клетках ферменты, без которых вирус размножаться не сможет. Это приводит к снижению или даже к полному блокированию производства вирусного генетического материала и, как следствие, остановке размножения вирусов. Кроме того, природные препараты способствует быстрому удалению пораженных клеток из организма и предупреждают развитие осложнений.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Как не расхвораться снова?

Виктор МАТЯШ, заведующий отделением реанимации Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского МЗ Украины:

- ОРВИ и грипп лучше лечить препаратами, которые формируют защитный барьер в назофарингиальной полости. Защитная функция формируется тем, что антитела начинают вырабатываться в лимфоидной системе, которая расположена в ротоглотке. Тем более что во рту лекарство сразу всасывается и попадает в кровь (под языком и вовсе усваивается так же быстро, как в кишечнике). При этом оказывается сопутствующее воздействие на слизистую носа, действующее вещество также попадает в бронхи, ведь вы постоянно дышите. Это явное преимущество перед таблетированными препаратами. Например, тот же Протефлазид держится во рту. Он воздействует непосредственно на процесс размножения вируса на любом этапе, поэтому и эффективен не только в первые 48 часов от начала заболевания, но и на более поздних сроках. 

Растительные препараты комплексного воздействия угнетают размножение вируса, а также оказывают иммунокорригирующее и адаптогенное действие, стимулируют неспецифические защитные силы организма, снижают вероятность развития осложнений. А если они и возникли, то протекают легче и лучше поддаются лечению. После болезни просто поддерживайте свой организм. Хорошие средства у нас под рукой - это витамины, чай с лимоном, кофе, зарядка… Не перегружайтесь, не нервничайте - и тогда болезнь отступит безвозвратно.

БУДЬ В КУРСЕ 

Чем ОРВИ отличается от гриппа

ОРВИ начинается более медленно, чем грипп, температура редко дотягивает до 38 градусов. Появляются боли в горле, чихание и обильный насморк, который часто преобладает над другими симптомами. Слабость, возникшая во время болезни, после выздоровления быстро проходит.

Грипп стартует очень резко. Температура подскакивает до 39-40 градусов. При этом никаких сопутствующих симптомов может не наблюдаться. Изредка заложен нос, зато ярко выражены симптомы интоксикации: озноб, головная боль, светобоязнь, ломота в мышцах и суставах. На 2-3 сутки болезни может возникнуть мучительный кашель, боль за грудиной по ходу трахеи. После болезни слабость, головные боли, раздражительность и бессонница могут сохраняться 2-3 недели - это так называемая постгриппозная астения.

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 174

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 495 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 513 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 556 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 291 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1234

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 85

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 244

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений
Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений 344

Система показала себя успешно во время испытаний.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 167

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 191 3

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 293

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 507

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 475 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1020

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!