В здоровом теле здоровый дух и никакого гриппа

В здоровом теле здоровый дух и никакого гриппа

Оптимизм и активный образ жизни - залог здоровья.

Респираторные вирусные инфекции по-прежнему сильны, а их около 200 разновидностей, поэтому еще вполне может случиться очередной эпидемический подъем. Грипп - это также острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), но его выделяют отдельно по многим причинам. О них - позже. 

Как же правильно защищаться от этих непредсказуемых ОРВИ? 

Защищайтесь! 

Безусловная истина - любую болезнь легче предупредить, чем лечить, -справедлива и в ракурсе профилактики ОРВИ. Врачи рекомендуют в эпидпериод соблюдать правила личной гигиены, реже посещать людные места, чаще проветривать рабочие кабинеты и комнаты в квартире, больше времени проводить на воздухе. Также следует избегать переохлаждений.

Большое значение в профилактике вирусных инфекций имеет рациональное витаминизированное питание. Следует по возможности увеличить долю овощей и фруктов. Налегайте на цитрусовые - апельсины, грейпфруты, также хороши яблоки, бананы, хурма, гранат, киви. Пейте больше морсов и соков (в том числе и овощных). Они обогащают организм витаминами, минералами и антиоксидантами. 

Особая статья профилактики - иммуностимулирующие средства. Без них ослабленному холодами и длительным отсутствием солнца организму не обойтись. Однако прежде чем идти в аптеку, обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача, пусть он посоветует, какое средство выбрать. 

Для профилактики более всего подходят препараты на растительной основе. Во-первых, потому что у них более широкий спектр комплексного действия на организм, во-вторых, они нетоксичны, реже вызывают аллергию и другие побочные реакции. Кроме того, природные стимуляторы действуют мягко и обеспечивают длительный защитный эффект, не перегружая иммунную систему организма. Они повышают устойчивость организма к вирусной инфекции, а также  общий иммунный статус организма.

Кто особенно рискует?

Как известно, страшен не сам грипп, а его осложнения. Если все же вы заболели - нужно наблюдение врача. Осложнения могут быть самыми разными, а причиной их может быть как вирусная инфекция, так и бактерии, которые активизируются в организме после гриппа. Есть даже такое высказывание: грипп выносит приговор, а бактерии его исполняют.

У людей с хроническими болезнями на грипп "откликается" основное заболевание. Особенно тяжело больным диабетом и сердечникам. У них нередки серьезные сосудистые осложнения, вплоть до инфарктов и инсультов. Потому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы после гриппа очень важно избегать серьезных физических нагрузок и тщательно соблюдать порядок приема лекарств для лечения основного заболевания (препараты для снижения артериального давления и прочие).

У некоторых людей опасные осложнения развиваются чаще, чем у других. Соответственно они должны осторожно и внимательно относиться к состоянию своего здоровья. 

К таким группам относятся: 

* беременные женщины;

* дети до 2 лет; 

* пожилые люди после 65 лет (так как обычно у них уже есть несколько хронических заболеваний); 

*  люди с хроническими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, сахарный диабет, сердечные и др.;

* люди с иммунодефицитом;

* пациенты, получающие иммуносупрессивную терапию;

* люди с ожирением.

При любых, даже нетяжелых, проявлениях гриппоподобного заболевания нужно немедленно советоваться с врачом. 

Кроме того, есть профессиональные группы риска - это медработники, учителя и воспитатели детсадов, продавцы, все, кто работает в многолюдных местах. Эти люди в любой момент могут оказаться рядом с больным. Им во время сезонного подъема заболеваемости настоятельно рекомендуются регулярные мероприятия, поддерживающие иммунитет, в том числе прием препаратов для профилактики гриппа и других ОРВИ, которые пропишет врач. Они оказывают системное воздействие на организм, повышается общий иммунный статус, а организм быстрее приспосабливается к неблагоприятным факторам внешней среды. 

Секрет эффективного лечения

Если же избежать заражения не удалось и вы чувствуете, что заболеваете, забудьте о трудовых подвигах и останьтесь дома. Так вы не только убережете своих коллег по работе от инфекции, но и защитите себя от негативных последствий. Ведь в большинстве случаев простуду сопровождают ангина, отит, могут развиться такие осложнения, как гайморит, бронхит, пневмония. 

Также врачи часто говорят о смешанных инфекциях, когда ослабленный одной инфекцией организм становится легкой добычей другого вируса. Тогда болезнь протекает тяжелее и сложно лечится. 

Чтобы справиться с ОРВИ и сопутствующими недугами, нашему организму требуются покой, 5-7 дней постельного режима и обильное теплое питье. Не занимайтесь самолечением, обязательно вызовите врача. Он должен провести осмотр, убедиться, что не развиваются осложнения, и назначить лечение. 

- Если в профилактике большое значение имеет иммуномодулирующее действие препаратов, которые повышают синтез интерферонов и сопротивляемость организма, то для лечения ОРВИ большую актуальность приобретают препараты с противовирусным действием, - говорит заведующий отделением реанимации Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского МЗ Украины Виктор Матяш. - Они блокируют размножение вируса, а следовательно, снимают интоксикацию и на 2-3 дня сокращают длительность заболевания. Подобными свойствами обладают в основном растительные препараты. Их преимущество в активности по отношению к большинству респираторных вирусов, в том числе и к гриппу. Например, отечественный Протефлазид, в основе которого флавоноидные гликозиды диких злаков, способен подавлять в инфицированных клетках ферменты, без которых вирус размножаться не сможет. Это приводит к снижению или даже к полному блокированию производства вирусного генетического материала и, как следствие, остановке размножения вирусов. Кроме того, природные препараты способствует быстрому удалению пораженных клеток из организма и предупреждают развитие осложнений.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Как не расхвораться снова?

Виктор МАТЯШ, заведующий отделением реанимации Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского МЗ Украины:

- ОРВИ и грипп лучше лечить препаратами, которые формируют защитный барьер в назофарингиальной полости. Защитная функция формируется тем, что антитела начинают вырабатываться в лимфоидной системе, которая расположена в ротоглотке. Тем более что во рту лекарство сразу всасывается и попадает в кровь (под языком и вовсе усваивается так же быстро, как в кишечнике). При этом оказывается сопутствующее воздействие на слизистую носа, действующее вещество также попадает в бронхи, ведь вы постоянно дышите. Это явное преимущество перед таблетированными препаратами. Например, тот же Протефлазид держится во рту. Он воздействует непосредственно на процесс размножения вируса на любом этапе, поэтому и эффективен не только в первые 48 часов от начала заболевания, но и на более поздних сроках. 

Растительные препараты комплексного воздействия угнетают размножение вируса, а также оказывают иммунокорригирующее и адаптогенное действие, стимулируют неспецифические защитные силы организма, снижают вероятность развития осложнений. А если они и возникли, то протекают легче и лучше поддаются лечению. После болезни просто поддерживайте свой организм. Хорошие средства у нас под рукой - это витамины, чай с лимоном, кофе, зарядка… Не перегружайтесь, не нервничайте - и тогда болезнь отступит безвозвратно.

БУДЬ В КУРСЕ 

Чем ОРВИ отличается от гриппа

ОРВИ начинается более медленно, чем грипп, температура редко дотягивает до 38 градусов. Появляются боли в горле, чихание и обильный насморк, который часто преобладает над другими симптомами. Слабость, возникшая во время болезни, после выздоровления быстро проходит.

Грипп стартует очень резко. Температура подскакивает до 39-40 градусов. При этом никаких сопутствующих симптомов может не наблюдаться. Изредка заложен нос, зато ярко выражены симптомы интоксикации: озноб, головная боль, светобоязнь, ломота в мышцах и суставах. На 2-3 сутки болезни может возникнуть мучительный кашель, боль за грудиной по ходу трахеи. После болезни слабость, головные боли, раздражительность и бессонница могут сохраняться 2-3 недели - это так называемая постгриппозная астения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ