Покрылся сыпью? Зови врача!

Покрылся сыпью? Зови врача!

Часто источником инфекции для мамы становится ее ребенок.

Если для детей эта инфекция не очень опасна, то болезнь во взрослом возрасте чревата неприятными осложнениями, а заражение во время беременности и вовсе означает потерю ребенка.

По медицинской статистике, в последние годы заболеваемость краснухой в Украине имела стойкую тенденцию к уменьшению. Если еще в 2002 году в Украине зафиксировали почти 163 тысячи заболевших (из них почти 130 тысяч - дети), то по итогам 2010 года отмечено около 2,5 тысячи фактов. Характерно, что ctqxfc почти половина всех случаев краснухи приходится на взрослых. А в 2008 году и вовсе взрослые болели чаще детей.  

С начала этого года по Украине переболели краснухой более 130 человек. Особая ситуация сложилась во Львовской области, где успели переболеть 28 человек, притом что за весь прошлый год в этом регионе инфекцию выявили у 32 жителей региона.

Эксперты ожидают, что в ближайшее время болеть краснухой украинцы будут чаще. Все потому, что еще до того, как в Украине появилась вакцина от краснухи, 15-20 процентов взрослых не успевали переболеть в детстве и не имели иммунитета к инфекции. А теперь родители не желают прививать детей из-за боязни вакцинации. По данным Минздрава, охват вакцинацией за последние три года снизился с 96 до 56 процентов. 

- Краснуха, как и корь, имеет определенные волны эпидемий. Заболеваемость повышается с очередностью 5-6 лет, - объясняет иммунолог, инфекционист, кандидат медицинских наук Федор Лапий. - Если предыдущая волна была в 2005-2006 годах, не сложно подсчитать, что следующая волна припадает как раз на 2011-2012 годы. Вы помните, как пару лет назад в Украине пытались провести массовую ревакцинацию для создания иммунной прослойки в обществе? Но тогда компания была остановлена, прошло время, и теперь ничего удивительного нет в том, что все чаще появляются случаи заболевания краснухой. И дальше болеть будут еще чаще, ведь родители не прививают детей.

- Почему это опасно? 

- Краснуха передается воздушно-капельным путем, но она не несет опасности для детей, так как чаще всего протекает легко и без каких-либо осложнений. В 50 процентах случаев у детей даже нет сыпи. Однако по мере взросления человека возрастает и тяжесть течения краснухи. У 40 процентов переболевших женщин возникают проблемы с суставами, развиваются артропатия, артриты. Боли могут мучить человека более года. Особая опасность в том, что заболеть могут беременные женщины. В таком случае вероятность 90-95 процентов, что у ребенка разовьются тяжелые врожденные аномалии - глухота, повреждение органов зрения, сердца, микроцефалия, аномалии развития черепа. Поэтому, когда ставят диагноз «краснуха» беременной, настойчиво предлагают прервать беременность.

Сейчас многим женщинам, которые планируют беременность, гинекологи советуют сдать анализ и проверить, есть ли иммунитет к краснухе. Если нет, рекомендуют сделать прививку и уже после думать о зачатии ребенка. 

КСТАТИ

Краснуха - болезнь коварная, иногда может протекать без характерной сыпи, а лишь с катаральными проявлениями и незначительным повышением температуры. При этом человек остается заразным для окружающих. Поэтому надо обязательно обращаться к врачу. Грамотный специалист поставит диагноз не только по клиническим симптомам, но и по данным лабораторного исследования. Ведь даже если болезнь протекает ярко и подходит под описание краснухи, то в половине случаев это может быть иное заболевание. 

СПРАВКА «КП»

Краснуха - очень заразное вирусное заболевание. Эта инфекция имеет осенне-весеннюю сезонность, передается воздушно-капельным путем. 

Болезнь заявляет о себе быстро распространяющейся сыпью на коже (вначале появляется на лице, а затем и по всему телу), увеличением лимфоузлов (особенно затылочных), незначительным повышением температуры. Могут также отмечаться симптомы острого респираторного заболевания. 

Наиболее эффективное средство профилактики - вакцинация. Первую прививку обычно делают детям в 12 месяцев комбинированной вакциной от кори, краснухи и паротита, повторно прививают в 6 и 15 лет. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт