Елена КАЛАЧЕВА, Анна КУКАРЦЕВА (18 февраля 2011)
Можно ли выспаться за два часа

Можно ли выспаться за два часа

- Угадай, в каком ухе у меня звенит? Фото PHOTOXPRESS.

Ученые периодически пугают: если спать меньше шести часов, то пострадает сердце. А если больше восьми - худо будет мозгу. Кто спит не больше 5,5 часа, живут долго и обладают острым умом. А те, кто отводит на сон меньше шести, рискуют получить нервные расстройства. В общем, сплошные противоречия.

Что же здесь правда, я спросила врача-сомнолога, к. м. н. Михаила ПОЛУЭКТОВА. 

- Сон делится на быстрый и медленный. Один цикл, объединяющий быструю и медленную фазы, - это в среднем полтора часа. В фазе быстрого сна мы перерабатываем накопленную за день информацию, создаем некую поведенческую базу (отсюда и идут вещие сны). А в медленной внутренние органы «отдают отчет» мозгу о неполадках. Процессы восстановления и накопления энергии, роста клеток происходят именно в эту фазу. В норме она составляет 75 процентов. 

«Ощущение выспанности» во многом зависит от количества медленного сна.

Под утро обычно преобладает фаза быстрого сна. Именно поэтому под утро мы чаще видим сновидения. А в общем и целом многое зависит именно от индивидуальных генетически обусловленных потребностей человека. Вероятно, можно отдохнуть и за два или три цикла. А кому-то будет мало и шести циклов (то есть девяти часов).

- А есть еще такая наука - валеология, - решила я блеснуть знаниями. - И, по мнению валеологов, самый здоровый сон с 19 до 22 часов. В это время в нашем организме происходят активные процессы обновления. Считается, что и час сна в этот период восстанавливает силы, как многочасовой отдых. А любители засыпать после двух часов ночи укорачивают свой отдых. 

 - Для наших людей семь часов вечера - это слишком рано. Мозг еще активен, вряд ли выспишься. Ближе к ночи деятельность мозга замедляется и начинает активно вырабатываться мелатонин.

Философия или образ жизни

Не так давно известный украинский блогер Алексей Мась выложил подробный план, как высыпаться за два часа в сутки и при этом чувствовать себя отлично. Его метод скорей философский, поскольку построен на понимании того, что сон - это избегание. Избегание проблем, неурядиц, нежелания работать, да и жить в принципе тоже. Если от всего этого отрешиться, настроиться на позитив и получать от жизни лишь радость и удовлетворение, можно спокойно выспаться за два часа. Главное - слушать свой организм и ложиться спать когда хочешь, в любое время. Чтобы отдохнуть, потребуется как раз два часа.

- К сожалению, пока не существует эффективных методов укоротить сон без вреда для здоровья, - говорит Михаил Полуэктов. - В среднем для жизни человеку достаточно 5,5 часа (или три с небольшим цикла сна) - именно это количество помогает восстанавливать силы, однако это не значит, что человек будет себя чувствовать выспавшимся. Кроме того, чтобы доказать эффективность того или иного способа засыпания и количество необходимого для отдыха времени, нужно проводить специальные тесты. 

Например, на внимание, память. Есть исследования, что дневной сон помогает офисным работникам восстановить концентрацию внимания, повышает эффективность труда.

В ТЕМУ

У звезд сон долгий - для красоты

Неувядающая дива Софи Лорен никогда не скрывала, что сон для нее - лучшее омолаживающее средство. Всю жизнь она придерживается строгого распорядка - спать ложится в одно и то же время. И отводит на сон не меньше 9 часов. Звездная красавица Мирей Матье в своих интервью всегда подчеркивает, что сохраняет свою форму благодаря 11 часам здорового сна.

Да и певица Лайма Вайкуле считает, что именно полноценный здоровый сон помогает ей сохранить прекрасную форму.

КСТАТИ

Медики не зря советуют для сна выбирать более твердую кровать. Дело в том, что на мягком ложе тело прогибается, что вызывает нарушение кровоснабжения спинного мозга и различных органов. Также здоровым людям рекомендуется использовать тонкую и плотную подушку либо отказаться от нее вовсе. Это поддерживает в нормальном состоянии шейный отдел позвоночника, улучшает мозговое кровообращение, способствует нормализации внутричерепного давления, предупреждает образование морщин на лице и шее. А вот людям с сердечно-сосудистой недостаточностью и бронхиальной астмой не стоит отказываться от подушки до излечения основного заболевания, а в периоды обострения можно воспользоваться и двумя-тремя жесткими подушками.

Старайтесь спать на боку или на спине, постоянно переворачивайтесь, сменяя позы, чтобы не перегружать почки и другие внутренние органы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт