Владимир ЛАГОВСКИЙ (16 февраля 2011, 21:30)
Триппер с человеческим лицом

Триппер с человеческим лицом

Люди помогли возбудителям гонореи (красные шарики) рвануть вверх по эволюционной лестнице

Чудо природы или эволюции, если хотите - по сути гибрид человека и триппера - выявили Марк Андерсон (Mark Anderson) и Хэнк Зайферт (Hank Seifert) из Северо-Западного университета в Чикаго (Northwestern University). В возбудителе гонореи (она же триппер) - самого распространенного на Земле венерического заболевания - в бактерии Neisseria gonorrhoeae исследователи обнаружили фрагменты человеческой ДНК. О чем сообщили в специализированном журнале mBio.


Произошел так называемый горизонтальный перенос генов. Но прежде он наблюдался среди бактерий. В крайнем случае в обмен были вовлечены насекомые. Человек - впервые. Ученые никогда прежде не сталкивались со столь "далеким" межвидовым переносом генов.
 

Это очень большой прыжок, - удивляется Марк Андерсон. - Эта бактерия должна была преодолеть существенные препятствия, чтобы заполучить последовательность ДНК человека.
 

- Никогда ранее мы не наблюдали, чтобы кусок кода млекопитающего переходил в ДНК бактерии, вторит Зайферт.


Цепочки ДНК, позаимствованные гонорейными бактериями от человека, достигали в длину 9 тысяч пар нуклеотидов. И были способны самовоспроизводиться внутри генома.
 

Ясно, что причина феноменального переноса кроется в долгом и тесном взаимодействии человека и триппера. Но в чем конкретно она заключается, пока не известно. Зато хорошо известно следующее: возбудители гонореи быстро адаптируются к человеческому организму, отлично в нем выживают и вырабатывают устойчивость к антибиотикам. При этом способность защищаться растет год от года. Что осложняет лечение.
Не исключено, что именно очеловечивание триппера позволяет бактериям совершенствоваться. По сути они поднимаются по эволюционной лестнице.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа водителем со своим авто ДонецктутФёдор Стуков