Правда и мифы про мезококтейли

Правда и мифы про мезококтейли

Комментарии: 6

Что такое мезотерапия на самом деле обсуждаем с Президентом ассоциации «Мезотерапия Украины» Александром Радионовым.

КТО ТАКИЕ МЕЗОТЕРАПЕВТЫ

- Мезотерапевт в Украине это кто?

- Пока никто. Официально такой специальности не существует.

- А кто должен быть?

- Если говорить о профессиональном владении методикой, то должен быть врач. Потому что знания, которыми должен обладать такой человек, нельзя получить в медучилище или на курсах косметолога. Нужно знать химию, нормальную, патологическую и топографическую анатомию, патфизиологию, общую и клиническую фармакологию… Ведь не существует единой методики для всех пациентов, впрочем, как и какого-то чудодейственного коктейля, который решает все проблемы. Большую роль играют руки врача и его знания. Я иногда говорю: для того, чтобы заниматься мезотерапией, нужны только мозги, руки и игла, зачастую уже этого достаточно.

- Если мезотерапии нигде у нас в стране не учат, то где же получили образование вы?

- Мезотерапии учат, вопрос в том, кто и как? Первые курсы, на которые я пошел, это, по сути, был пересказ книжки по медпрепаратам в мезотерапии и полторы процедуры в течение трех дней. Я был в шоке, не понимал, за что заплатил деньги, с чего начинать и чем работать. Поэтому стал искать информацию и вышел на Французскую ассоциацию эстетической медицины и мезотерапии. Мы пригласили французских коллег в Киев и провели научно-практическую конференцию, посвященную клинической и эстетической мезотерапии. Только тогда пришло понимание, что такое мезотерапия на самом деле. Позже было обучение и стажировка во Франции, Испании. Далее – богатая практика, это лучшая учеба! Теперь я сам обучаю врачей мезотерапии.

- И что же такое мезотерапия?

-Это не введение препаратов в средние слои кожи, как утверждают «специалисты». Это воздействие на производные мезодермы (среднего зародышевого слоя эмбриона), которые представляют собой соединительную ткань всех органов. Если коротко – это универсальная методика доставки лекарства в нужное место. При этом лекарства не претерпевают таких изменений, которые происходят при приеме внутрь, при внутримышечном или внутривенном введении, а их концентрация в тканях намного выше. В руках специалиста это мощный инструмент для лечения многих заболеваний и коррекции эстетических проблем.

ПРАВДА И МИФЫ ПРО МЕЗОКОКТЕЙЛИ

- И все-таки расскажите подробнее об уколах и сыворотках красоты, что это такое и как они действуют?

- Ни один уважающий себя мезотерапевт не будет работать с готовыми мезококтейлями, поскольку не известно, где именно и из чего делают эти вытяжки. На упаковках, как правило, не указываются консерванты, стабилизаторы и добавки, количество действующих веществ. Невозможно найти и их производителей. Поэтому в Украине нет зарегистрированных коктейлей для мезотерапии, а те косметические линии, что используют в салонах – нелегальны. Они завозятся, как средства для наружного применения и могут вводиться в ткани максимум – посредством ультразвука, или электрофореза. Исключение составляет гиалуроновая кислота, которая ввозится как имплантат, то есть препарат для контурной пластики, и относится не к медикаментам, а к группе товаров  медицинского назначения.

- Но ведь и косметологи, и сами барышни, испытавшие на себе методику, уверяют, что уколы действуют…

- Это микротравма работает, а не сомнительные болтушки! Вводя препараты, мы наносим многократные раздражения иглой. Они сами по себе являются мощным стимулом для улучшения кровоснабжения и выработки гормонов, оказывают рефлекторное действие и стимулируют регенерацию. Потому воздействуя так на кожу лица, мы можем получить эффект подтяжки.

Вообще, количество коллагена, эластина, хондроитина, гиалуроновой кислоты и прочего заложено генетически. Если чего-то не хватает, организм синтезирует эти вещества, если что-то в избытке – расщепляет их. Что произойдет, если вколоть, например, коктейль с гиалуронкой и коллагеном? Начнут работать механизмы расщепления и выведения, а свои собственные вещества перестанут синтезироваться. При частом введении таких препаратов, возникает, без преувеличения, зависимость от них. Именно поэтому «бывалые» пациенты заявляют о том, что на мезотерапию «присаживаются». Кроме того, возрастет риск общих и местных осложнений.

- Почему?

- Коллаген - это белок, а белки являются аллергенами. Но не менее опасно то, что чужеродные белки могут спровоцировать системные заболевания соединительной ткани и аутоиммунную патологию (волчанку, склеродермию, реактивные артриты, аутоиммунный тиреоидит…). Это не та патология, которая может привести к смерти, но к инвалидности может.

И еще, коллаген, гиалуроновая кислота - вязкие растворы, гели, которые вводят папулами. В зонах, куда их ввели, сдавливаются сосуды, возникает ишемия, т.е. ткани получают мало крови, а вместе с ней и кислорода, питательных веществ, не выводятся токсины. И,  наконец, они просто сидят на месте в «гнездах», поскольку ферменты коллагеназа и гиалуронидаза, которые должны расщеплять лишние коллаген и гиалуроновую кислоту, в первую очередь «съедают» собственные – они роднее и легче распознаются. Чужеродные вещества «остаются на потом», а синтез собственных замедляется, или вовсе прекращается.

Что касается модной сегодня гиалуроновой кислоты, то это вещество, которое может удерживать большое количество воды. В норме гиалуроновая кислота вырабатывается фибробластами и фиброцитами кожи и распадается, буквально, через несколько часов. Если вводить ее извне, то своя собственная перестает вырабатываться. Да, эффект гидратации дает внешнее улучшение состояния кожи, но если подумать о будущем, то пациентам дают толчок к ускоренному старению.

- А когда показана гиалуроновая кислота?

- При атрофии кожи, когда она не вырабатывается. Тогда это заместительная терапия. Уколы гиалуронки лишь увлажняют. Ни о какой ревитализации речи нет. Гиалуроновая кислота, задерживая воду,  создает отек кожи, который разглаживает морщинки. Со временем, при частом повторении, состояние кожи ухудшится, из-за избытка воды она обвиснет, разовьется «гравитационный птоз» (опущение под действием силы тяжести). Чтобы этого избежать, необходимо грамотно сочетать гидратацию с лифтингом и ревитализицией.

- Что такое лифтинг и ревитализация?

        - Лифтинг – «поднятие», подтяжка обвисшей кожи. Ревитализация – оживление. Рекламируя «модные» препараты, продавцы манипулируют сознанием потенциальных пациентов и их косметологов, оперируя непонятными и красивыми иностранными терминами, приписывая то, или иное свойство своей продукции. Все гениальное – просто! Эффект подтяжки дают не препараты, а правильно выполненная техника, препараты лишь ускоряют процесс. А ревитализация достигается воздействием на кровеносную, нервную, иммунную системы, на клетки кожи. Здесь уже на первом месте лекарства. Но и правильные техники их введения тоже важны.

ЧУДО-ТАБЛЕТОК НЕ СУЩЕСТВУЕТ

- Медицина - наука комплексная. Нельзя одной таблеткой все лечить, или одной методикой, или одним подходом, - продолжает Александр Радионов. - Пациент это совокупность каких-то причин, следствий определенного стиля жизни, образа питания, поэтому корректировать необходимо все, что имеет отклонения. Тогда мы получим  действительно выраженный и видимый результат.

Вы наверняка знаете миллионы историй людей, желающих похудеть. Они ходят в дорогие клиники, делают спа-процедуры, обертывания, на диетах сидят, еще препараты принимают, стимулирующие щитовидку. А потом перестают этим заниматься, вес возвращается и ситуация ухудшается. Или, когда идут лечить целлюлит на самой первой, отечной, стадии, «грамотные» массажисты, «разбивая» жировую ткань, переводят процесс в фиброзную стадию. Через год приходит пациентка с фиброзным целлюлитом, и опять массажист «разбивает», но уже фиброз, и еще больше усугубляет ситуацию. Развивается склероз тканей, образуется жировые комки, которые ничем не уберешь. Как видим, даже на уровне физического воздействия без всяких препаратов можно получить осложнения, если действовать неправильно. Что уж говорить об инъекционных методиках.

- Какие проблемы могут возникнуть после мезотерапии? Женщины жалуются, что после уколов несколько дней приходят в норму, да и сама процедура довольно болезненна…

- Мы же не говорим, что послеоперационный шов – это осложнение хирургии. Осложнение - это, когда шов воспалился, кровотечение возникло и так далее. Для мезотерапии боль, воспаление, кровоизлияния - не осложнения, а особенности методики. Однако уменьшить эти проявления можно и нужно, применяя способы обезболивания и уменьшения кровоточивости. Здесь, чем глубже знания и лучше руки врача, тем меньше неприятных последствий.

Теперь об осложнениях. Они бывают прогнозируемые и непрогнозируемые. В первом случае, речь идет о том, что мы знаем, какие препараты используем, какие вспомогательные вещества в составе, а также имеем полную информацию о состоянии пациента. А значит, знаем, каким образом может меняться самочувствие пациента и как с этим справиться. Непрогнозируемые осложнения возникают когда мезотерапевт не обследует пациента и берет «чудодейственный» препарат, состава которого не знает. Вот тогда-то и могут возникнуть «непредвиденные», или «неожиданные» реакции. И действительно непонятно, как спасать, или лечить пациента, поскольку неизвестно, что именно вызвало такую реакцию. Даже далеко не все врачи могут грамотно оказать первую помощь. А если в такой ситуации оказался еще и человек без медицинского образования, то погоня за красотой может обернуться трагедией. Поэтому не торопитесь соглашаться «колоться». Поговорите со специалистом и обязательно спросите о возможных осложнениях. Если вам скажут, что их нет, значит перед вами, мягко говоря, некомпетентный человек.

ПОЧЕМУ УСЛУГИ ТАКИЕ ДОРОГИЕ?

- Почему мезотерапия такое дорогое удовольствие?

- Потому что практикующие в салонах красоты специалисты кормят дистрибьюторов, вместо того чтобы экономить деньги пациента. К примеру, откройте предложения дистрибьюторов по препаратам для мезотерапии. Они предлагают вытяжки гинкго билобы, артишок, «чудодейственные коктейли» для похудения, омоложения. Каждый препарат, хоть и сомнительного происхождения, стоит 3-4, а иногда 20-30 и даже 150-200 евро. Вот вам соберут коктейль из 5-6 таких препаратов и выйдет астрономическая сумма! И в какую сумму еще доктор оценит свою работу? Я своим ученикам и коллегам даю такой совет: работайте препаратами эффективными, безопасными и дешевыми, и будете иметь результат и справедливую оплату за свои знания и навыки, а не будете кормить дистрибъютеров.

К слову, самый эффективный для лечения целлюлита препарат – кофеин. Наравне с аминофиллином, он мощный липолитик (препарат, разрушающий жир). Почему о них никто не вспоминает? Да потому что они продаются в любой аптеке и стоят копейки. Их рекламировать не выгодно. С другой стороны хитрые продавцы космецевтики (лечебной косметики) взяли 20%-й кофеин загнали его в липосомы и «кричат», что перед нами чудодейственное средство.

- И такие кремы работают?

- Конечно! Только все должно быть в комплексе. Мы липолиз  (процесс расщепления жиров) запустили, клетка активировалась, триглицериды выделились в межклеточное вещество, а лимфой и кровью не вымылись оттуда. Значит, они «посидели на месте» и обратно зашли в клетку. А чтобы процесс был эффективным необходимы еще и дренирующие процедуры. Жир нужно или вывести из организма, или перераспределить, например, «загнать» в молочные железы. Мечта любой женщины! Но кремом этот вопрос не решается.

СПРАКА «КП»

Большинство мезопроцедур выполняются в терапии боли и воспаления - это травматология, ортопедия, спортивная медицина. Очень эффективна мезотерапия в лечении патологии нервной системы (невриты, нейропатии), сосудов (варикоз, атеросклероз). В эстетическую медицину мезотерапию привели гериатры. Они заметили, если при воспалении лицевого и троичного нерва обкалывать их проекцию прокаином, то состояние кожи лица улучшается, несмотря на то, что нерв поражен. Тогда и начали использовать методику для улучшения внешнего вида.

В мезотерапии практически невозможна передозировка препарата, поскольку процедуры выполняются один раз в 7-10 дней, в один сеанс вводится не более однократной терапевтической дозы препарата. Нагрузка на печень и почки в десятки раз меньше, по сравнению с традиционным лечением! Удобен и режим лечения - не нужно привязываться к клинике, лежать где-то в стационаре.

БУДЬ В КУРСЕ

Где искать хорошего доктора?

1. Учреждениедолжно иметь лицензию Минздрава на медицинскую практику!Ищите мезотерапевтов, работающих на базе клиник. Многие квалифицированные специалисты трудятся в санаториях, больницах, центрах пластической хирургии. Клиницисты, пришедшие в эстетику, после обучения мезотерапии, дают лучшие результаты, потому что комплексно подходят к решению проблем.

2. Не ведитесь на громкую внешнюю рекламу. Проявляйте осторожность, если вас завлекают инжекторами (пистолетами для мезотерапии), значит, в этом заведении не совсем понимают суть методики. Важны знания врача, а не модное оборудование!

3. Поинтересуйтесь, где учился специалист. Обязательно посмотрите диплом. Это должен быть врач! Надежнее, если он прошел обучение в «Украинской ассоциации клинической и эстетической мезотерапии».

3. Поинтересуйтесь, чем работает специалист. Если какой-то фирменной линией препаратов, будьте уверены: он учился у дистрибьюторов, ему известен лишь определенный набор техник и коктейлей. Вряд ли перед вами специалист, понимающий, что он делает и способный адекватно себя вести в экстренной ситуации.

4. Спросите о возможных осложнениях. Если врач скажет, что никаких осложнений нет, значит, его представления о мезотерапии слишком поверхностны. Любое лекарство может иметь побочные действия и осложнения! Как правило, чем активнее лекарство, тем больше у него побочных эффектов!

5. Врач должен рассказать, что он планирует вводить, почему и как «работает» препарат. Пациент должен четко знать и выполнять рекомендации по подготовке к процедуре и реабилитации после нее. Мезотерапевт обязан предупредить пациента о возможных побочных действиях лекарств, проинструктировать, что делать, если вдруг они возникнут. Грамотный специалист не боится говорить, чем он работает и обязательно зафиксирует в карточке названия и количества вводимых препаратов.

6. Для инъекций можно использовать только официально зарегистрированные препараты! Даже среди легальных препаратов попадаются фальсификаты и низкое качество, что уж говорить о нелегальных. Исчерпывающий перечень препаратов, допущенных к применению, можно найти на сайте Фармкомитета, или в фармацевтических справочниках, которые есть в каждой аптеке и в Интернете. В упаковках медикаментов обязательно находится инструкция по медицинскому применению препарата с данными о регистрации Минздравом!

7. Обязательно проведение внутрикожной аллергической пробы, причем, двукратно!Если у вас даже не спросили об аллергии, бегите!

НА ЗАМЕТКУ

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В ПРОЦЕДУРНОМ КАБИНЕТЕ

  1. кафельная плитка, или линолеум на полу, плитка на стенах до потолка
  2. приточно-вытяжная вентиляция с дополнительной фильтрацией воздуха
  3. шкаф для медикаментов и процедурный столик
  4. обязательно наличие противошокового набора и инструкции для персонала с четкими указаниями действий при осложнениях
  5. кушетка
  6. инфузионная стойка (штатив для капельниц)
  7. бактерицидная лампа
  8. медицинский осветитель и резервное освещение
  9. умывальник
  10.  одноразовые простыни и белье, медицинские перчатки
  11.  антисептики и дезинфицирующие средства
  12.  контейнеры для использованного белья, медицинских отходов и использованных игл
  13.  рабочее место врача
  14.  холодильник (если используются медикаменты с особыми условиями хранения)

Все это необходимо для соблюдения санитарно-гигиенического режима, обеспечения безопасности и комфорта пациентов и персонала.

В ТЕМУ

ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА НЕ ПРОСТО

- Вообще не бывает быстрых методик похудения. Если вам кто-то обещает, что десяток укольчиков сделает по коже, и вы похудеете, знайте: вы потратите деньги и время, а результата не получите. Особенно нужно бояться мезококтейлей для похудения, поскольку туда входят гормоны щитовидной железы, которые могут привести к тиреотоксикозу, а затем к «синдрому отмены» и еще большему набору веса. Гормонами щитовидки ожирение не лечится!

Мы планируем лечение ожирения с учетом того, что привело к такому состоянию, и с пониманием того, как происходят процессы в организме, почему подкожная клетчатка отекает и жировые клетки увеличиваются в объеме. Первичная консультация у меня, например, занимает полтора-два часа. Это просто опрос и осмотр, ведь я должен понять, что привело к такому состоянию. Чтобы вывести жир недостаточно одной мезотерапии, должна быть еще и правильная физическая нагрузка для его сжигания и общая терапия, которая способствует выведению жира из организма. Необходимо использовать мануальные техники и аппаратные методы.

Если человек мало двигается, ухудшается кровоснабжение тканей, они не получают в достаточном количестве кислород и питательные вещества,  а шлаки, наоборот,  задерживаются. Организм очень мудрый, он стремится уменьшить концентрацию токсинов. Жирорастворимые вещества разбавляются жиром (поэтому для уменьшения концентрации накапливается жир), а водорастворимые разбавляется водой (возникает отек). Т.е. ожирение и его локальная форма целлюлит – это накопление жира и задержка жидкости. Если в течение недели-двух можно скинуть несколько килограмм, используя мочегонные средства и дренирующие процедуры, то на расщепление и выведение жира необходимо гораздо больше времени. А что делать с обвисшей кожей и растяжками?

Человеку необходимо менять образ жизни. Тот, кто хочет получить результат, тот занимается собой регулярно. И мы помогаем таким людям – используем современные научные подходы, комбинируем мезотерапию с мануальной коррекцией, аппаратными методами, даем правильные физические нагрузки, обучаем принципам рационального питания. Доктор должен работать в паре с пациентом. Если врачу небезразлична судьба человека и он работает на результат, то и пациент будет выполнять рекомендации и активно участвовать в процессе. Результат будет ощутим и сохранится на долгие годы. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт