За год украинцы купили лекарств почти на 20 миллиардов гривен

За год украинцы купили лекарств почти на 20 миллиардов гривен

Комментарии: 2
В аптеке надо быть внимательным, ведь даже выбирая дорогой импортный препарат, можно купить подделку.

Всего украинцы скупили около 1,2 миллиарда упаковок лекарственных средств на 19,7 млрд гривен. Такие данные озвучил глава Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств МОЗ Украины Алексей Соловьев. По его словам, за год объем рынка фармпрепаратов вырос на три миллиарда гривен. 

Однако качество лекарств не радует. По итогам проверок пришлось запретить реализацию 2,5 млн упаковок препаратов. Почти 2,1 млн из них стоимостью в 1,3 млн гривен пришлось уничтожить, а еще 450 тысяч упаковок на 7,3 млн гривен вернуть поставщикам. 

- Обычно подделывают наиболее узнаваемые и рекламируемые лекарственные препараты, которые имеют наибольший объем продаж, - подчеркнул глава Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств Алексей Соловьев. - Подделка иногда вовсе не содержит действующих веществ либо содержит их в недостаточном количестве, поэтому сфальсифицированные лекарства не оказывают явного негативного действия. Их опасность в том, что больной, употребляющий препарат, рассчитывает на определенный лечебный эффект, но не получает его.

Интересно, что чаще всего у экспертов вызывали нарекания препараты, изготовленные индийскими фармацевтическими корпорациями. За несоответствие стандартам качества Гослекинспекция запрещала реализацию их продукции 66 раз. Аналогичные меры принимались к товарам из Украины, Германии, Франции, России, Австрии и Чехии. 

Среди поставщиков фальсификата также лидирует Индия - 16 фактов. Печально, что и в нашей стране производятся лекарства-подделки. Специалисты выявили 9 случаев. Также к нам попадали фальсифицированные лекарства из Германии, Бельгии, Франции, Болгарии, Словакии, России, Польши, Румынии и Канады. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт