Подготовила Елена ПОСКАННАЯ. (4 февраля 2011)
Здоровый образ жизни и профилактика победят рак

Здоровый образ жизни и профилактика победят рак

Комментарии: 3
Хотите жить долго и счастливо? Не забывайте обследоваться.

С каждым годом количество людей с онкологическими заболеваниями увеличивается. И такая тенденция наблюдается не только в Украине, но и других странах мира, в том числе и весьма благополучных.

Чем меньше стадия, тем дешевле лечение

По данным ВОЗ, рак - одна из основных причин смерти во всем мире. Ежегодно из-за него погибают около 8 млн человек. Вообще понятие «рак» объединяет большую группу болезней, которые могут поражать любую часть тела. Характерным признаком заболевания является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ, способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазом. И именно метастазы являются основной причиной гибели человека.

Между тем, отмечают эксперты, до 40% раковых образований потенциально предотвратимы, а риск болезни можно снизить простейшими мерами: отказом от табака и алкоголя, поддержанием нормального веса, грамотной защитой от инфекций и избыточного солнечного излучения.

- Нам еще предстоит сделать самое сложное - изменить менталитет граждан Украины, - отмечает главный онколог Украины Игорь Щепотин. - Не только в плане самого отношения к заболеванию. Многие продолжают думать, что рак неизлечим, а ведь это уже не так. И залог успеха - в своевременном обращении за медпомощью. Надо помнить: чем выше стадия болезни, тем хуже прогноз и тем дороже лечение. Рак хорошо реагирует на профилактические мероприятия, причем такие, которые не требует больших затрат ни от государства, ни от каждого человека. Это достаточно простые рекомендации, следование которым помогает избежать болезни в 40% случаев.

Что необходимо делать? Раз в полгода обязательно посещать своего терапевта и проводить необходимые базовые обследования.

Тогда мы можем утверждать, что если человеку и суждено заболеть раком, то его заболевание будет выявлено на ранней стадии, тогда можно гарантировать полное излечение. Так что сегодня в профилактическую работу должны включиться все врачи без исключения и все граждане.

Откуда эта напасть?

Ученые до конца еще не разгадали механизм развития болезни и не совсем понимают, когда и под воздействием каких факторов включаются злокачественные процессы в организме.

Рак развивается в результате изменений в одной-единственной клетке. Эти изменения могут быть вызваны внешними причинами и генетическими. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса. Предполагается, что эти изменения случаются в результате взаимодействия между генетическими особенностями человека и тремя типами внешних факторов, включающих:

  • физические канцерогены, такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение,
  • химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды),
  • биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.

Еще одной причиной развития онкологических болезней, по данным экспертов ВОЗ, является старение. Дело в том, что с возрастом накапливаются разные заболевания, снижается эффективность механизмов обновления клеток и иммунитет, что дает раку шанс на развитие.

Интересно, что факторы онкологического риска в разных регионах разные. Так, в странах с низким и средним уровнем дохода  провоцируют болезнь употребление табака и алкоголя, недостаток фруктов и овощей, а также инфекции, вызываемые вирусами гепатита В, гепатита С и папиллома-вирусом человека. А в странах с высоким уровнем дохода основными причинами становятся курение, алкоголь, а также излишний вес и ожирение.

БДИ!

Факторы риска

  •  курение
  •  излишний вес или ожирение
  •  недостаток в рационе фруктов и овощей
  •  физическая инертность
  •  употребление алкоголя
  •  инфекции, передаваемые половым путем
  •  загрязнение воздуха в городах

КСТАТИ

По данным ВОЗ, на начало 2010 года Украина и Россия занимали второе место в мире по числу жителей, скончавшихся от рака (на каждые 100 тыс. человек - 347 смертельных случаев). Первое место занимала Венгрия, где на каждые 100 тыс. жителей - 458 смертей от рака.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18748 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт