Марина ВЕТРОВА. Фото из архива «КП». (4 февраля 2011)
Псориаз лечить сложно, но возможно

Псориаз лечить сложно, но возможно

Комментарии: 2
- Хочешь контролировать болезнь? Поменяй образ жизни!

Необходим комплексный подход

Псориаз нельзя назвать редкой болезнью: 80 миллионов человек по всему миру -  дети и взрослые, мужчины и женщины - страдают от псориаза. Не будучи, как правило, опасной для жизни, эта болезнь тем не менее относится к числу тяжелых и хронических, в основном из-за своих неприятных, малоэстетичных симптомов.

- Полностью вылечить псориаз пока не получается, но есть разнообразные способы, позволяющие купировать обострение, - рассказывает врач-дерматолог Надежда Червинская. - Обычно в схему включают: дезинтоксикационные мероприятия, витамины (особенно А и D), иммуномодуляторы, физиотерапию и наружные средства, снимающие зуд, воспаление и шелушение. Курсы лечения нужно проводить 2-3 раза в год. Издавна известны лечебные свойства дегтя березового. Его изготавливают из бересты - тонкого верхнего слоя березовой коры. Деготь и сегодня применяется для лечения многих заболеваний кожи, в первую очередь псориаза и себорейного дерматита, как в чистом виде, так и в составе сложных лекарственных средств, в лечебной косметике. Не забывайте о климатотерапии. Страдающим псориазом рекомендую поехать на знаменитое Мертвое море. Оно выделяет такое количество испарений, что создается природный фильтр, пропускающий только солнечные лучи с волнами определенной длины, которые препятствуют делению клеток кожи. К слову, в Украине в Карпатах есть аналогичное место. Это озеро Кунигунда в районе поселка Солотвино, известного своими соляными шахтами.

Остерегайтесь стрессов и диет

Есть много теорий возникновения псориаза, но основная - наследственная. По ней за развитие заболевания отвечает особый ген, который «кодирует» безудержное деление клеток кожи. Он передается из поколения в поколение и обычно находится в подавленном состоянии. И многие люди не знают о своей «спящей» болезни. Она может никогда не проявиться, а может и активизироваться под воздействием некоторых факторов. Повлиять на процесс могут сильные стрессы, любые тяжелые заболевания, простуды, операции, травмы.

- Обострение болезни обычно имеет сезонный характер. Весной и осенью псориаз проявляется острее. Большую роль в механизме развития кожных заболеваний, в том числе и псориаза, играет состояние кишечника. Поэтому очень важно нормализовать питание, обязательно ежедневно включать в рацион кисломолочные продукты и свежие овощи, - отмечает наш эксперт. - Стимулировать развитие болезней могут и диеты. Как известно, программы снижения веса провоцируют обострение кожных дерматозов. Поэтому старайтесь держать свой вес стабильным. Если же поправились и собираетесь худеть, не делайте резких движений. Лучше придерживаться привычного рациона, но несколько уменьшить порции и активизировать физическую активность.

КСТАТИ

Фитотерапевты советуют во время обострения выпивать три-четыре стакана травяного чая. Особенно рекомендованы успокоительные составы, включающие сборы с мятой, мелиссой, пассифлорой, валерианой, пустырником.

НА ЗАМЕТКУ

Исключите из рациона:

  •  крахмалы и сладости;
  •  белковые и мясные продукты;
  •  тростниковый сахар;
  •  уксус;
  •  продукты, содержащие  большое количество консервантов, искусственных вкусовых добавок, красителей;
  •  алкогольные напитки (шампанское и пиво забыть навсегда);
  •  шоколад, какао, в том числе белый шоколад;
  •  продукты на дрожжах;
  •  сельдь соленую или в масле, семгу, суши, икру, рыбу в кляре или сухарях, жареную или копченую.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт