Ученые научились диагностировать... любовь!

Ученые научились диагностировать... любовь!

После признания в любви требуйте дополнительного обследования... Фото: blogs.privet.ru

Специалисты из Университетского Колледжа Лондона пришли к этому выводу, обследовав на магнитно-резонансном томографе мозг людей в момент, когда они рассматривали фото своих возлюбленных. Ученые обнаружили, что мозг искренне влюбленных функционирует одинаково, причем независимо от пола и сексуальной ориентации.

Неврологи Семир Зеки и Джон Ромайя занимаются изучением отделов мозга, отвечающих за возникновении романтического чувства. Авторы работы рассказывают, что на новое исследование их вдохновили описания любви в мировой литературе. В книгах разных времен и народов чувство изображается схожим образом, независимо от пола и сексуальной ориентации персонажа. Практически всегда момент возникновения любви описывается как «удар молнии», «вспышка», «будто стрелой пронзило» и т.д. То есть похоже, что ощущение влюбленности сопровождается неким неврологическим процессом в мозгу человека.

И вот с помощью современного оборудования наконец-то удалось выяснить, какие именно участки мозга активизируются у влюбленных.

Некоторые исследователи ранее отмечали различия мозга гомосексуалистов и гетеросексуалов, проявляющиеся, к примеру, в размере гипоталамуса и в степени асимметрии полушарий. Однако все эти исследования были посвящены лишь сексуальным проявлениям, а не романтической стороне любви.

Для нового исследования Зеки и Ромайя пригласили 24 добровольцев в возрасте от 19 до 47 лет: 12 мужчин и 12 женщин (по 6 гетеросексуалов и 6 гомосексуалистов каждого пола). Добровольцы разглядывали фотографии своих возлюбленных, а также просто друзей или бывших сексуальных партнеров. А в это время работу их мозга регистрировали с помощью функционального магнитно-резонансного томографа, сообщает Medlinks.ru. Все участники исследования уверяли, что страстно влюблены в своих сегодняшних партнеров. Длительность отношений составляла от 4 месяцев до 23 лет.

Результаты обследования на томографе показали, что у всех добровольцев мозг реагировал именно на фотографии любимых похожим образом. При этом больше всего активизировались участки мозга, вырабатывающие дофамин (гормон удовольствия). Он тесно связан с другими гормонами - окситоцином (гормоном нежности) и серотонином (гормоном счастья). Все эти вещества играют важную роль в эмоциональном фоне и развитии отношений.

При этом некоторые участки мозга, напротив, становились гораздо менее активны при виде лица любимого человека. Среди этих участков были височная, теменная и лобная кора, ответственные за критическое мышление. Возможно, именно поэтому влюбленному человеку трудно объективно оценить объект своих воздыханий.

Ведь интересная штука получается! Зачем теперь клятвы и признания, от которых мало толку. Достаточно сводить свою половинку в кабинет доктора, сделать распечатку с МРТ и вот оно - доказательство любви (или, наоборот, ее полного отсутствия). Только сделает ли это нас счастливее?

А, может, ну ее, научную прагматику, ведь так приятно любить по старинке - ушами...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт