Курение вызывает рак… уже после первой затяжки

До сих пор считалось, что генетические изменения, грозящие раком, происходят только после долгих лет активного курения  

Заядлых курильщиков трудно чем-то напугать, например, предупреждающие надписи на пачках сигарет у многих из них вызывают улыбку, а не желание навсегда избавиться от вредной привычки. Некоторые же люди курят от случая к случаю и успокаивают себя тем, что эти редкие минутные слабости не могут стать причиной развития у них рака, ведь они же не смолят постоянно. Но американские ученые спешат их расстроить: генетические изменения, которые могут привести к возникновению злокачественной опухоли, в организме происходят уже после первой затяжки… через 15-30 минут.

Специалисты из университета Миннесоты (США) пригласили 12 добровольцев и провели небольшое исследование, чтобы понять, каким образом на человека воздействуют полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) - соединения, содержащиеся в табачном дыме, которые и связывают с раком. Особо же ученых интересовал один из основных представителей ПАУ – фенантрен.

В результате эксперты выяснили, что этот тип углеводорода, попав в кровь, быстро превращается в токсичное вещество, разрушающее ДНК и приводящее к появлению раковых мутаций. Концентрация фенантрена достигает максимальных значений в организме курильщика спустя всего 15-30 минут после того, как он потушил сигарету.

- Исследование показывает, насколько быстро начинается путь к раку - он занимает не 30 лет, а полчаса после первой сигареты! Но, несмотря на это, никогда не поздно бросить курить, и чем скорее вы это сделаете, тем лучше для вашего здоровья, - сказал Мартин Докрелл из благотворительной организации Ash.

- Наше открытие уникально с научной точки зрения, поскольку впервые дает представление о метаболизме ПАУ в человеческом организме "в чистом виде", без влияния дополнительных факторов, - заявил глава исследовательской группы Стивен Хехт.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- Каждую затяжку сигаретой действительно можно считать шагом к раку, - комментирует кандидат медицинских наук, почетный президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский. - В то же время нужно иметь в виду, что от момента мутации отдельных клеток, о которых говорят американские ученые, до появления симптомов злокачественной опухоли могут пройти многие годы. И даже с раком люди еще могут прожить немало лет. Поэтому канцерогенное действие табачного дыма внешне не кажется нам таким быстрым и заметным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота мастера маникюра, педикюра в Донецкепогода в киеве на тижденьЩелкова Наталья