Таблетки, которые вредят водителям

Таблетки, которые вредят водителям

- И как теперь от головной боли спасаться?

Медики напоминают: принимать лекарства без консультации квалифицированного специалиста опасно. Но разве это остановит «аматоров самолечения»? 

- К сожалению, читать инструкции к медпрепаратам украинцы не любят. Редко кто озадачивается информацией в разделе «противопоказания» и «особенности применения»,  - рассказывает фармацевт Нина Овсянникова. - Большинство автолюбителей забывают обсудить возможность приема тех или иных лекарств с врачом, да и у аптекарей при покупке медикаментов не спрашивают, можно ли совмещать их прием с вождением. А ведь дело нешуточное: даже самые простые лекарства могут наделать беды. К примеру, валериана не подходит тем, кто управляет автотранспортными средствами или работает со сложными механизмами, требующими повышенного внимания.

Что же еще находится в списке запрещенных препаратов для водителей?

Обезболивающие. Эти таблетки весьма популярны, их пьют при головной, зубной, суставной боли,  а также каждый раз, когда что-нибудь «прихватило». Пользы от них немало, но, увы, и вреда тоже. Водителям не следует принимать препараты, в состав которых входят фенобарбитал (пенталгин, седалгин, солпадеин и другие), бупренорфин и кеторолак. Следует помнить, что затормаживающим действием обладают и весьма популярные аспирин, анальгин, амидопирин.   

Средства, понижающие давление. Осторожнее с медикаментами, содержащими  резерпин и  клонидин, поскольку они воздействуют на центральную нервную систему. Также небезопасны интермедианты и бета-блокаторы.

Седативные и снотворные средства. К ним относятся барбитураты, бензодиазепины и новые лекарства типа ивадала и имована. Большинство из них продают по рецепту, без «бумажки» вы сможете купить только донормин. Обратите внимание на снотворное фенобарбитал, которое имеется в составе комбинированных обезболивающих лекарств типа пенталгина и спазмовералгина. Именно это вещество способно тормозить реакцию и нарушать координацию движений. 

Нейролептики. Сюда относятся медикаменты, которые тормозят работу центральной нервной системы (на основе хлорпромазина, флуфеназина, тиоридазина, галоперидола и многих других активных веществ). 

Антидепрессанты и транквилизаторы. Водителям их принимать надо очень осторожно, ведь они влияют на координацию движений, внимание. Широко распространены трициклические и тетрациклические антидепрессанты. Препараты нового поколения дают меньше побочных действий, однако, принимая их, не следует садиться за руль без разрешения врача. 

Зачастую из-за успокаивающих средств нарушается координация движений, клонит в сон. Особенно опасны для водителей  лекарства, в состав которых входят алпрозолам, бромазепам, хлордиазепоксид, диазепам, медазепам, оксазепам и другие. Также при долгом использовании ослабляют концентрацию внимания препараты лития. 

Антигистамины. Применяются для борьбы с аллергией, и почти все из них замедляют реакцию. Самые «влиятельные» - средства старого поколения, такие как димедрол, супрастин, тиотриазолин, астемизол. Лекарства же нового поколения почти не оказывают «тормозящего» эффекта на водителей. 

Противоаллергические добавки содержатся и во многих комплексных препаратах от простуды, известных по телевизионной рекламе. После лечебного растворимого чая вас может начать клонить в сон, замедлится реакция восприятия. Лучше уже справляться с простудой и кашлем при помощи грудного сбора, чая с лимоном и медом, ромашки, чабреца. 

Некоторые травы. Успокаивающие сборы мяты, мелиссы, валерианы (в том числе в таблетках) также тормозят восприятие. Хотите успокоиться? Советуем выбирать пустырник или ромашку.

Также не рекомендуется принимать растительные препараты в виде настоек - они все-таки на спирту. Лучше выбирать фиточаи или таблетированные экстракты 

Лекарства для желудочно-кишечного тракта. К этой группе относятся препараты атропина, метацина, гиосцина и все те, в которых содержится белладонна. М-холиноблокаторы влияют на зрение - расширяют зрачки, после чего теряется резкость изображения (к слову, такой эффект может сохраняться в течение нескольких дней). 

Средства от диареи. В большинстве из них содержится лоперамид, тормозящий активность нервной системы. Сюда входят препараты метоклопрамида (реглан и церукал), часто используемые в гастроэнтерологии. 

Пищевые добавки или таблетки для похудения также могут оказаться не совсем безвредными для водителей. Ведь в некоторых из них есть психотропные вещества, которые тормозят или возбуждают психику. Например, тераксин. 

Фото из архива «КП» 

НА ЗАМЕТКУ 

Три правила безопасного лечения

1.

 Помните, что не все безрецептурные препараты безвредны для водителей. Поэтому внимательно читайте аннотацию. Если там написано: «Не рекомендуется водить автомобиль» или это лекарство принадлежит к одной из вышеперечисленных групп, то не садитесь за руль. 

2.

 Если вы заядлый автолюбитель и при этом вам необходимо принимать лекарства, обязательно обсудите со своим врачом особенности воздействия препаратов. Возможно, он сумеет подобрать что-то другое, менее влияющее на способность управления транспортом.      

3. Если вы страдаете заболеванием и не способны обходиться без препаратов, откажитесь от вождения на время лечения. Не подвергайте свою жизнь опасности. 

КСТАТИ 

Чем старше человек, тем медленнее выводятся из организма лекарственные вещества и сильнее побочные эффекты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26406 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт