Разгружаемся по правилам

Разгружаемся по правилам

Комментарии: 4

Сытные зимние праздники позади, и уже самое время подумать о фигуре. Как же вернуть себе былую легкость? 

Врачи утверждают, что устраивать разгрузочные дни только для того, чтобы сбросить лишние килограммы, бессмысленно. Дескать, все потерянное за этот период обязательно вернется. Между тем правильно организованное питание может оказать положительное влияние на обмен веществ, поспособствовать выведению шлаков и разгрузить сердечно-сосудистую систему. 

- Запомните: не может один день даже с очень ограниченным питанием убрать все, что вы «наели» за 1-2 недели! - говорит врач-диетолог Тамара Мелешко. - Чтобы разгрузка принесла пользу, нужно с помощью врача подобрать наиболее подходящий вариант и четко следовать полученным рекомендациям. Учитывайте состояние здоровья. К примеру, не налегайте на яблоки, если у вас болит желудок. Аккуратнее с зеленью, особенно с петрушкой, если у вас проблемы с почками и мочевым пузырем. Откажитесь от сладких и сметанных разгрузок, если у вас нездорова печень или желчный пузырь.

После любого разгрузочного дня не стоит посещать застолья - желудок вас не поймет. В таком случае не исключено, что поход в ресторан обернется расстройством.

При любых ограничениях в питании возникает застой желчи в печени. Поэтому утром натощак рекомендуется принять одну столовую ложку растительного масла, а в рацион вместо чая один-два раза добавить настой из желчегонного сбора трав.

- Очень важно не планировать на разгрузочный день интенсивных физических и умственных нагрузок. И вообще этот день желательно провести дома в спокойной обстановке, - советует наш эксперт. - Если хотите сохранить стабильный вес, наиболее эффективными будут разгрузочные дни на основе белка. В течение дня можно есть нежирные мясные и рыбные продукты, птицу, растительные белки (например, фасоль). Очень важно больше пить - до 2-2,5 литра. К белковым продуктам можно добавить для разнообразия немного свежих овощей: помидоры, огурцы, китайскую капусту, зелень. Только их есть нужно в чистом виде, без соусов и подливок. Режим питания, например, такой: утро - 1 ст. ложка растительного масла, 1 порция белкового коктейля (продается готовый в аптеках и в магазинах спортивного питания), 100 г копченой телятины, кофе без сахара и молока. Через 4 часа - 1 стакан минеральной воды, 150-200 г отварной говядины с помидорами и зеленью, 1 стакан зеленого чая. Через 4 часа - 150-200 г грудок курицы (без кожи) с салатом из китайской капусты, 1 стакан минеральной воды и желчегонный чай, через 4 часа - фасоль в томате (200 г) и стакан томатного сока.

Чтобы справиться с голодом, дробите питание - ешьте понемногу, но часто. Увеличьте количество клетчатки в рационе и больше пейте, потому что вода ослабляет чувство голода. Однако не стоит много пить воды перед едой и сразу после нее, это может нарушить процесс переваривания пищи.  

ВАЖНО!

Нельзя устраивать разгрузочные дни беременным и кормящим мамам, не стоит ограничивать себя во время болезни или просто недомогания, людям с наличием патологии печени и почек, при сахарном диабете первого типа. Вообще при любом остром или хроническом заболевании прежде чем разгружаться, нужно проконсультироваться у врача. 

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ГазпромбудздесьМаксим Мальцев