Елена КАЛАЧЕВА, Анна КУКАРЦЕВА (18 января 2011)
У каждой страны - свои «любимые» болезни?

У каждой страны - свои «любимые» болезни?

Мы адаптируемся к разному климату, а наши гены - к?различным заболеваниям.

Онкология плюс география

По данным Всемирной организации здравоохранения, Америка, Западная Европа, Россия и Украина - лидеры по заболеванию раком молочной железы. Хотя в последнее время смертность благодаря ранней диагностике стала куда меньше, новых подобных случаев по-прежнему очень много. Значительно меньше женщин с этим видом онкологии в Средней Азии, Закавказье и других странах.

А вот рак пищевода и желудка как раз чаще наблюдается на Кавказе, в Средней Азии и Японии. Рак кожи - в Австралии и Африке. Причем не у коренных жителей, а у переселенцев.

- Все это легко объяснимо, - говорит онколог Галина Корженкова. - До недавнего времени в нашей стране на первом месте среди онкозаболеваний были рак легких и рак груди. В последние годы рак кожи уверенно приближается к пятерке заболеваний-лидеров. Все потому, что мы, белые люди, не привыкшие к обильному солнцу, полюбили теплые страны с достаточно агрессивным ультрафиолетом. В зоне риска оказываются также любители солярия - и мужчины, и женщины.

Что касается рака желудка, который долгое время лидировал в Японии, здесь сыграла свою роль пища, богатая крахмалом и бедная животными белками. Да и у нас этот вид злокачественной опухоли занимает второе место в структуре онкологических заболеваний. Кроме того, в Украине «обосновался» рак прямой кишки. А все потому, что мы отошли от исконной пищи, которая подходит нам генетически, - много овощей и круп. Отдаем сейчас предпочтение копченым, соленым, острым блюдам, а также фастфуду.

А рак груди не затрагивает азиатские народности потому, что там традиционно большие семьи - много детей, женщины рано начинают рожать и долго кормят грудью. 

Почему китайцы не пьют молоко, а голландцы его активно рекламируют?

- На развитие генетической предрасположенности к разным болезням влияют национальная кухня, образ жизни да и география, - говорит генетик, кандидат биологических наук Жанна Глинкина. - Скажем, китайцы и коренные жители Севера практически не пьют молоко. Оно у них попросту не усваивается. А вот голландцы, шведы, датчане в большинстве своем не представляют жизни без молока до глубокой старости.

Все дело в том, что, согласно исследованиям генетиков, человек как любое млекопитающее неспособен долго вырабатывать фермент - лактазу, - который отвечает за переработку молочного сахара. Наш организм синтезирует его максимум до пяти лет. Но в местах с развитым животноводством и молочной промышленностью «молочный» ген мутировал и фермент начал вырабатываться значительно дольше, иногда и до конца жизни. Поэтому там люди до старости легко переваривают молоко.

В странах же, где плохо развито животноводство, в том числе молочная промышленность, распространено такое заболевание, как лактазная недостаточность. В Украине она наблюдается примерно у 30 процентов взрослых. При этом кисломолочные продукты спокойно усваиваются, потому что в них молочный сахар уже переработан. 

Где мало соли, там нет гипертоников

- На течение болезни влияет не только географическое расположение, но и расовая принадлежность, - рассказала нам врач-кардиолог Любовь Багиян. - Например, представители черной расы чаще подвержены артериальной гипертонии. Сильнее у них и тяжесть заболевания, больше количество осложнений и летальность. При этом гипертония почечного происхождения у них встречается куда реже, чем у белых.

На качество сердечных болезней влияет и количество употребляемой соли. К примеру, ученые изучали артериальное давление жителей селений в Новой Гвинее и на Соломоновых Островах, употребляющих крайне мало поваренной соли и пищу, богатую калием. Так вот, среди них отсутствовали больные гипертонией! Максимальная смертность от инсультов была установлена у жителей северных островов Японии, употребляющих в сутки свыше 25 - 30 граммов поваренной соли.

КСТАТИ

Реже меняешь партнеров - дольше живешь

По мнению некоторых западных ученых, восточные женщины реже подвержены раку шейки матки, потому что евреи и арабы совершают обрезание. Дело в том, что под крайней плотью скапливаются остаточные канцерогенные выделения. При обрезании скапливаться вредным веществам негде.

- Дело не в обрезании, а в том, что у восточных женщин по определению меньше партнеров, чем у западных, - говорит гинеколог Александр Захаров. - На развитие рака шейки матки зачастую влияют количество партнеров и инфекции, которые «в нагрузку» получает женщина. Так что, на мой взгляд, дело не в генетике или национальности, а в элементарном соблюдении правил безопасности половой жизни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт