Лучше худеть на ста диетах, чем есть все подряд?

Лучше худеть на ста диетах, чем есть все подряд?

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Аня:

- Нет, не подумай чего плохого, я не впадаю в депрессию из-за каждого лишнего грамма. Я скорее экспериментирую. Интересно же - столько диет на свете! Поэтому и вес у меня все время «плавал». Но тут я решила взяться за себя всерьез: увидела в магазине коробочку с соблазнительной надписью «Худеем за неделю!». Круто, думаю! Как раз перед Новым годом не помешает. И была в той коробочке куча пакетиков - супы, каши, чаи и прочее, которые я с энтузиазмом начала потреблять. Ну, в общем, ты это и сама видела - на глазах родного отдела я истязала себя этой едой в течение недели. Как результат-то? Налицо? 

Саша:

- И не только на лицо! Выглядишь отлично, правда. Только, Ань, не стоит все ж пихать в рот непонятно что только потому, что на этикетке написано «Для похудения». На наших лишних килограммах очень любят делать бизнес. И не всегда чистоплотный.

Я считаю, если у тебя есть РЕАЛЬНЫЕ проблемы с лишним весом - надо выработать свою методику. Одну и навсегда. А в крайности не кидаться. Чревато! 

Аня:

- Ну так вот я ее и вырабатываю! Ее ж пока найдешь, свою личную методику, столько всего приходится перепробовать! Пробовала и «кремлевку» (углеводную), и безбелковую диету, и сидела на одних овощах-фруктах. А последний мой эксперимент был низкокалорийным. По сути дела состояла диета из тех же продуктов, которые я ела всегда, - каши, супы (пусть и из пакетика), кисели и компоты. Только все они были с минимальным количество калорий. Так что в день получалось, я потребляла от 400 до 600 калорий. Честно признаюсь, первую пару дней ходила голодная и злая: желудок, привыкший к большим порциям, яростно требовал своего. Но потом смирился. А в теле такая приятная легкость образовалась! И исчезли три кило живого веса!

Так что, Саша, я считаю, что экспериментировать все-таки стоит, ведь рано или поздно ты найдешь свое идеальное питание. 

Саша:

- Я давно и прочно уверовала в раздельное питание. Не мешай углеводы с белками - и да пребудет с тобой сила. Лучшим доказательством эффективности системы был мой муж: за полгода сбросил не меньше 10 кг, такой весь подтянутый стал. Правда, в конце концов победили пельмени с борщом, и все старания быстро сошли на нет. Но он собирается с новыми силами…

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА…

Главное, чтобы не было серьезных перекосов

- Я бы поддержала Аню, которая пришла к правильному выводу - питание должно быть сбалансированным, потому что наш организм нуждается во всех продуктах, в том числе и «праздничных» - бесчисленных салатах и пр., - прокомментировала наш спор к. м. н., врач-диетолог Марина КОПЫТЬКО. - Конечно, бесконтрольные диеты не приведут ни к чему хорошему. Для каждой из них характерен какой-то перекос - либо в сторону белков, либо углеводов. А это значит, что наш организм недополучает жизненно важных веществ в полном объеме. 

Что касается раздельного питания, то его диетологи рассматривают скорее как лечебное, назначая при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Воспринимать же его как диету все-таки не стоит. 

…ПСИХОТЕРАПЕВТА

Бесконечные диеты - от повышенной тревожности

- В современном обществе распространен миф о совершенстве - в карьере, личной жизни и во внешности в том числе, - говорит психотерапевт Дмитрий КЛЕВЦОВ. - Причем чаще всего в попытке достичь идеала диетами увлекаются социально активные женщины, озабоченные карьерой, которую связывают с хорошей внешностью. Но тут получатся палка о двух концах. Еда - это наш узаконенный антидепрессант. Зачастую люди заедают стресс. И чем выше уровень тревожности, чем больше волнений в жизни, тем чаще случаются срывы - объедания. А потом начинаются муки совести: бросаются в диетомут с головой, недоедают, что опять приводит к приступам депрессии. Замкнутый круг.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт