Летаешь во сне? Это мозг затеял генеральную уборку

Летаешь во сне? Это мозг затеял генеральную уборку

Комментарии: 2
- А еще нам снится, как мы охотимся и гоняем кошек... Фото PHOTOXPRESS.

В порядке ли психика, если сны цветные?

- Мне часто, особенно когда плохая погода, снятся яркие цветные сны. Это может быть сигналом проблем с психикой?

Лидия. 

- Сны снятся практически всем, но не все их запоминают. Это зависит от особенностей организма и от того, в какую фазу вы просыпаетесь. Если человека растолкать в фазу глубокого сна, то он и имя-то не сразу вспомнит, не то что сон. А цветные ли сновидения, как картины экспрессионистов, или черно-белые, как старые фото, говорит лишь об эмоциональной составляющей. Яркие сны не являются признаком психических болезней, как считали раньше.

Почему мучают кошмары

- Даже если днем не испытываю стресса, ночью часто снятся ужасы. Я падаю в бездну, хожу по ночному кладбищу - ищу могилу отца. Одна картина страшнее другой. И, хотя сплю крепко, просыпаюсь с больной головой.

Наташа.

- Сами по себе ночные кошмары неопасны. Ночью мозг, проводя «ревизию», иногда вытаскивает на свет божий совершенно неожиданные и пугающие вещи, не имеющие отношения к реальной жизни. Женщинам, кстати, кошмары снятся чаще мужчин. Дело в природной эмоциональности.

Обращать же внимание надо на повторяющиеся сны, «прокручивание» одних сюжетов. Это может говорить о посттравматическом стрессовом расстройстве, связанном с особенностью вашей психики и с пережитой эмоциональной травмой. Если появилась такая заноза, как повторяющиеся сны, оставляющие тяжкое «послевкусие», надо идти за помощью к специалистам-психологам.

Уж мне за 30, а я все летаю...

- Говорят, что если ребенок во сне летает - растет. А мне уже больше 30 лет, а я все летаю. И ведь не падаю, а парю, как сокол! Может, это болезнь?

Олег. 

- Нет, это не болезнь. И летают дети не потому, что растут, а потому, что активно развивается их мозг, говоря компьютерным языком, обновляется. После 18 - 20 лет эти процессы замедляются. «Полеты» становятся все реже. Но мозг очень многослоен, в нем все время происходят некие «тектонические» процессы. Это нормально. Парите на здоровье!

Не залеживайтесь в выходные!

- Всю неделю не высыпаюсь катастрофически. А в выходные пытаюсь отлежаться, но облегчения это не приносит.

Алексей. 

- «Загонять» себя всю неделю, спать по 4 - 5 часов с надеждой наверстать в выходные очень опасно. Это одна из самых главных ошибок наших пациентов. Нельзя выспаться впрок! График сна в течение всей недели не должен скакать как ломаная кривая, а проходить более или менее прямой линией.

Так что, если хотите действительно наладить сон и повысить работоспособность, надо приложить максимум усилий, чтобы ВСЮ неделю ложиться в одно и то же время и вставать тоже. В выходные можно разве что лишний часок поваляться. А когда отладится режим сна, и вечный страх опоздать исчезнет, и усталость уйдет.

ВАЖНО!

Встречайте хмурое утро без резких движений

Темным зимним утром не вскакивайте резко с кровати. Это грозит приступом ортостатической гипотонии даже здоровым людям. Когда тело резко переходит в вертикальное положение, может резко рухнуть давление.

А утром оно и без того может быть понижено на 10 - 15 единиц. Но лучше не «нагонять» его по-быстрому кофе, а выпить крепкого и сладкого черного чая. Танины, содержащиеся в нем, придадут бодрости на большее время, чем кофеин. Для стимуляции активности мозга можно добавить пару таблеток глицина.

Самую ответственную и напряженную работу планируйте на середину дня - от 11 до 14 часов.

Также для тонуса можно принимать с утра по 25 - 30 капель элеутерококка. Но этот адаптоген дает накопительный эффект. Так что толк от него будет, если пить хотя бы на протяжении 3 - 4 недель.

А чтобы повысить активность, можно готовить микс из таволги, листа облепихи, цветков календулы и шиповника. Смешать в равных частых и заваривать как чай - столовую ложку на стакан кипятка, советует фитотерапевт Ольга Данилюк.

кстати

Чем грозит организму даже одна бессонная ночь?

+ Общим снижением иммунитета, который будет потом восстанавливаться в течение недели минимум.

+ Повышением уровня гормонов стресса. При бодрствовании в ночные часы повышается выработка кортизола, что со временем может привести к ухудшению памяти вообще и способности к запоминанию информации в частности.

+ Нарушением усвоения глюкозы. При недосыпании поджелудочная железа вырабатывает инсулин в меньших количествах, к тому же снижается реакция на него организма, что напоминает раннюю стадию сахарного диабета.

+ Снижением интеллектуальных способностей, в первую очередь логического мышления. То есть через неделю недосыпа вы с трудом сможете объяснить начальству, почему опаздываете, да и посчитать сдачу в магазине станет проблемой...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт