Почему печет в желудке?

Почему печет в желудке?

Комментарии: 2
Достали боли в желудке! На еду смотреть не?могу! Фото PHOTOXPRESS.

Нужно обследоваться

Примерно 40% всего взрослого населения в развитых странах периодически испытывают изжогу. Причем не многие знают, что жжение в пищеводе может сигнализировать о целом наборе проблем пищеварительной системы - гастрите, язве или о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. 

- Чаще всего изжога - это следствие заброса желудочной кислоты в нижний отдел пищевода и одно из проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, - отмечает гастроэнтеролог  Сергей Тищенко. - Дело в том, что между желудком и пищеводом существует клапан, состоящий из круговых мышечных волокон. Когда пища из пищевода попадает в желудок, этот клапан плотно смыкается, не позволяя содержимому желудка попасть обратно в пищевод. Иногда клапан смыкается недостаточно, и кислота из желудка попадает в пищевод, из-за чего мы ощущаем изжогу и горечь во рту, а конкретнее - на корне языка. Следует отметить, что изжога возникает не только при попадании кислого содержимого желудка в пищевод. Между кишечником и желудком тоже есть клапан. Если клапан между желудком и кишечником смыкается недостаточно плотно, то содержимое кишечника может забрасываться в желудок и пищевод. О таком нарушении также могут сигнализировать ощущение горечи во рту и изжога. 

Диагноз «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» ставят, если изжога возникает чаще двух раз в неделю на протяжении не меньше 2 месяцев. Я не советую без рекомендации врача или консультации с провизором принимать кислотопонижающие препараты. Они снимают симптом - убирают изжогу, но, увы, не решают самой проблемы. В таком случае обязательно обследование, после которого врач назначит лечение. Основа лечения - нормализация режима питания, а также режима работы и отдыха. В схемах лечения присутствуют в основном 3 группы препаратов: антациды, так как они обладают самым быстрым нейтрализующим действием на кислоту, Н2-гистаминоблокаторы и ингибиторы протонной помпы. Последние 2 группы отпускаются только по рецепту и под строгим контролем врача и направлены не на быстрое уменьшение чувства изжоги и боли в желудке, а на длительную нормализацию работы ЖКТ. 

Как спасаться?

В народе для избавления от изжоги до сих пор пользуется популярностью самодельная шипучка из воды с содой и лимонной кислотой. Однако сода может и навредить здоровью. 

- В результате взаимодействия соды и соляной кислоты рН содержимого желудка резко снижается, что в свою очередь запускает механизм «рикошета», то есть защитное выделение еще большего количества кислоты для нейтрализации внезапно появившейся щелочной среды, - предостерегает наш эксперт. - И, соответственно, действие кислоты на стенку желудка становится еще более агрессивным. Если длительно применять содовые шипучки, может развиться алкалоз (хроническое нарушение кислотно-щелочного равновесия в тканях организма).

Современная медицина для избавления от дискомфорта в желудке рекомендует использовать более действенный и безопасный метод - антацидные препараты. Они сейчас выпускаются и в виде жевательных таблеток, и в виде суспензий. Их неоспоримое преимущество перед другими кислотопонижающими средствами - в быстром наступлении лечебного эффекта. Поэтому антациды сейчас используются широко в терапевтической практике для лечения функциональной диспепсии, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, хронического гастрита с повышенной или сохраненной секрецией.

- Эффективность антацидов основывается на том, что действующие вещества (обычно это соли кальция, магния, алюминия и др.) нейтрализуют кислое желудочное содержимое, устраняют нарушения моторики желудочно-кишечного тракта и мышечного спазма в результате повышенной кислотности, столь свойственные гастродуоденальным заболеваниям. Антациды также способствуют более быстрому изгнанию в полость 12-перстной кишки желудочного содержимого, что уменьшает внутрижелудочное давление и тем самым ускоряет обезболивающий эффект, - отмечает Сергей Тищенко. - Кстати, в Украине уже появились 4-компонентные препараты для быстрого устранения боли в желудке и устранения изжоги. Они нейтрализуют кислоту в желудке и дополнительно помогают слизистой активно защитить себя от действия кислоты. Сорбенты в их составе адсорбируют на себя раздражающие вещества из полости желудка и помогают организму их обезвредить.

К слову, есть данные о том, что эффективность препаратов может зависеть от лекарственной формы. Так, антациды в виде жевательных таблеток имеют более выраженное и длительное влияние на кислотно-щелочной баланс пищевода, чем суспензии или таблетки для проглатывания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт