Дамские невзгоды зависят от погоды

Может ли появиться метеозависимость от... миомы

В последнее время очень плохо переношу перепады погоды. Особенно нехорошая реакция на похолодание. Какая-то тревога, сердце колотится, настроение угрюмое. С сосудами у меня проблем нет. Единственная проблема со здоровьем - небольшая миома матки...

Светлана.

Наталья Гридасова, психоэндокринолог:

- Вполне вероятно, что возникшая у вас метеочувствительность связана с проблемами по женской линии. Дело в том, что миома, доброкачественная опухоль матки, - это гормонозависимое заболевание.

В ее развитии непосредственное участие принимают женские половые гормоны - эстрогены, которые вырабатываются яичниками. Когда по каким-то причинам их выброс превышает норму, появляются узелки миомы и, если не начать лечение, разрастаются.

А на любой гормональный дисбаланс очень остро реагирует вегетативная нервная система, которая и отвечает за наши взаимоотношения с погодой.

Давно уже замечено, что у женщин, страдающих миомой, эндометриозом, при геомагнитных колебаниях, изменении влажности воздуха и резких погодных перепадах меняется общее самочувствие. И, разумеется, не в лучшую сторону.

В норме эстрогены защищают женские кровеносные сосуды, поддерживают их эластичность (потому женщины репродуктивного возраста гораздо реже мужчин становятся жертвами инфарктов). Зато при нарушении их выработки разлаживается и сосудистая регуляция. Отсюда и сердцебиения, и ощущение нехватки воздуха, и внезапные панические атаки. Также при неблагоприятных погодных колебаниях, например при резком похолодании, миома может дать болевой приступ или кровотечение.

Страдает и эмоциональный фон. Под погоду повышаются раздражительность, тревожность на пустом месте, то и дело слезы, обиды, а то и приступы гневливости, желание устроить бешеный скандал, переколотить посуду и со всеми рассориться вдрызг.

Увы, гормоны во многом нами управляют. И потому важно держать их под контролем.

Операция выздоровления не гарантирует

Мне удалили два крупных узла миомы. А если остались мелкие узелки, то они опять будут расти? И снова на операцию?

Лидия.

Альбина Смирнова, гинеколог:

- После операции по удалению узлов миомы хирурги рекомендуют восстановительный период 4 - 6 месяцев. За это время, если не будет осложнений и не начнут расти новые узлы, репродуктивные функции полностью восстановятся.

Миома может располагаться в различных частях матки: в 95% случаев - в самом теле матки, а в 5% - в шейке матки. Наиболее часто встречаются множественные миомы матки с различным числом узлов неодинаковой величины и формы.

Во время беременности рост узлов миомы может ускориться - из-за повышенного уровня гормонов.

В вашем случае нужно отслеживать, как себя будут вести узлы в дальнейшем. Во многих случаях небольшие образования не доставляют проблем. Но если симптомы (боли внизу живота, выделения, не связанные с циклом, и т. д.) вернутся вновь, то, возможно, нужно будет произвести лапароскопическое исследование.

Если у вас есть наследственная склонность к миоме (то есть от нее страдали кровные родственники по женской линии), то есть смысл заранее заняться профилактикой. Нужно будет вести наблюдение за уровнем эстрогенов и, возможно, принимать препараты для коррекции гормонального фона. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 104

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт