Сироп от простуды может сделать ребенка астматиком?

Сироп от простуды может сделать ребенка астматиком?

Сидеть на больничном так грустно...

- Какие только страшилки сейчас не пишут про лекарства. Прямо не знаю, что давать ребенку? Анальгин - токсичный, аспирин нельзя малышам, про парацетамол - противоречивые сведения. Вроде как на него ужасная аллергия. Как быть-то?..

Анна. 

Парацетамол входит в 70% детских сиропов и порошков. При этом действительно опубликовано исследование, мол, у детей, которым при простуде давали любые формы парацетамола, в два раза повышен риск бронхиальной астмы! Особенно у малышей, получавших это лекарство в первые 15 месяцев своей жизни. Эти выводы сделал новозеландский ученый Джулиан Крейн из Университета Отаго в Веллингтоне.

Ученые предполагают, что детей-астматиков год от года больше именно из-за популярности и доступности лекарств с парацетамолом. 

Также, как пишет The Daily Mail, было доказано: к шести годам у деток, получавших лекарство в раннем возрасте, развивались первые симптомы бронхиальной астмы и в три раза повышался риск появления сезонной аллергии - поллиноза.

В общей сложности ученые проанализировали состояние 1500 детей в возрасте до шести лет. И, как описано в исследовании, у 95% малышей, получавших парацетамол до 15 месяцев, возникали потом различные проблемы со здоровьем.

 КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

Юрий Смолкин - аллерголог, профессор:

- В описании исследования немного перепутаны причина и следствие. Есть такой диагноз - «аспириновая астма». У некоторых людей - наследственная предрасположенность к такого вида аллергии, связанной с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты.

Парацетамол, как и аспирин, относится к НПВС (нестероидным противовоспалительным средствам). И он может провоцировать развитие дыхательной аллергии.

Но не у всех детей подряд! А только у тех, кто изначально имеет некий иммунный дефект - так называемую готовность организма к развитию аспириновой бронхиальной астмы.

То есть сам по себе парацетамол не вызывает астму, а запускает механизм ее проявления у тех, кто склонен к этой болезни.

Так что, если после приема лекарства с парацетамолом вы заметили у ребенка какие-то необычные симптомы (одышку, затрудненное дыхание, слезотечение и т. д.), срочно обратитесь к педиатру и пройдите обследование по поводу аллергии.

Детям без склонности к бронхиальной астме можно давать и сиропы, и пилюли с парацетамолом, но, разумеется, в строго назначенных дозах. «Заразиться» же аллергией на парацетамол нельзя. 

Чем еще могут быть опасны лекарства от простуды 

 

Нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, диклофенак, ибупрофен, индометацин, кетопрофен и т. д.).

 Возможные побочные действия: Кожная аллергия (крапивница, зуд), тошнота, головокружение. Осложнения: нарушение свертываемости крови, желудочное кровотечение, проблемы с почками. У детей до 12 лет - нарушение нервной системы - синдром Рейно. 

Средства на основе парацетамола (панадол, колдрекс, цитрамон и т. д.).

Возможные побочные действия: Накапливаются в печени, что при постоянном применении чревато развитием печеночной недостаточности. 

Сульфаниламиды (бисептол, альбуцид, стрептоцид, сульфадимезин). 

Возможные побочные действия:Дерматит, токсическое поражение печени, почечная недостаточность, анемия (эти лекарства выводят из организма железо). 

Фото PHOTOXPRESS. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1705

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 703 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт