Набираемся энергии, валяясь в... постели

Разгоним кровь и поможем зрению 

Едва проснувшись и сладко потянувшись, еще не раскрывая глаз, помассируйте веки легкими круговыми движениями. Сделайте не меньше 15 «оборотов». 

Это упражнение поможет улучшить кровообращение в глазных яблоках, так что уже с утра будете смотреть на мир ясными глазами. Кроме того, мягкие движения успокаивают нервную систему. 

 

Положите ладони на лицо рядом с ушами, большие пальцы - на заушной впадине. Аккуратными движениями, с легким надавливанием, начинайте гладить свое лицо сверху вниз от висков к подбородку и обратно. Сделайте не меньше 30 этих движений. 

Помогает разогнать кровь в височной области, мягко массируя лицо, это упражнение предотвращает появление морщин, приводит кожу в тонус. 

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

- Эти упражнения помогают немного восстановить кровообращение после ночи, но больше в периферических, внешних сосудах, - говорит к. м. н., врач-невролог Виктор Косс. - А для поднятия жизненного тонуса и накопления внутренней энергии йоги используют дыхательную гимнастику. Вот, например, несложное упражнение. 

 

Большим пальцем правой руки зажмите правую ноздрю, мизинцем и безымянным - левую. Указательные и средний согните или положите на переносицу. Откройте левую ноздрю и сделайте медленный глубокий вдох. Закройте и, открыв правую, также неторопливо выдохните. Повторите 10 раз, и вы почувствуете, что не только дыхание стало ровнее и глубже, прочистились носовые ходы, но и вас наполнила энергия. 

Активизируем пищеварение и приводим мышцы в тонус 

Йоги советуют по утрам выполнять простое упражнение: лежа на спине, медленно подтянуть правую ногу к животу, плотно согнув ее в колене. Прижмите хорошо к животу и замрите на несколько секунд. Вытяните, немного расслабьтесь и повторите с левой ногой. Резко это упражнение делать не стоит - утром мышцы и сосуды из-за этого могут спазмироваться. А вот медленные подтягивания ног помогут избавиться от застоя желчи, улучшить лимфоток к животу, нормализовать пищеварение и «разбудить» кровоснабжение в малом тазу и мочеполовой системе. 

 

Хорошенечко погладьте свой живот круговыми движениями по часовой стрелке, совершите не меньше 20 «оборотов». Это упражнение приводит кровоснабжение желудочно-кишечного тракта в норму, пробуждает нашу иммунную систему и как бы «массирует» все внутренние органы.

 КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

- Я только «за» любую утреннюю гимнастику, которая помогает нам привести в тонус физическую и нервную систему, - говорит д. м. н., врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский. - Хотя я рекомендую по меньшей мере приседания, пресс и отжимания по утрам, такие упражнения для сонь тоже помогут немного привести организм в форму. Еще я бы посоветовал упражнение «велосипед» - то есть, лежа на кровати, покрутить в воздухе воображаемые педали. Это поможет активизировать кровообращение в малом тазу и кишечнике, послужит профилактикой для многих мочеполовых болезней. И поможет ногам легко пробегать весь день. 

 

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 180

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 75

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт