Остановим «течь» из носа

Остановим «течь» из носа

Зимой традиционно обостряются простудные заболевания. И самый неприятный их спутник - насморк. Мало того что вирусы хозяйничают в организме, так еще и нос не дышит. Не лечить насморк опасно, ведь состояние носа влияет на многие функции организма, в том числе и на жизненную активность: человек не спит ночами, усталость нарастает, а главное - носовые ходы не выполняют свою задачу согревать, фильтровать и обеззараживать вдыхаемый воздух.  

Какой бывает насморк и как с ним бороться, нашей газете рассказала отоларинголог Нина ТКАЧЕВА.

Ринит

Это и есть тот самый обычный насморк при ОРЗ, который «с лечением проходит за неделю, а без лечения за 7 дней». Но лучше все же подлечиться. Ведь в 30% случаев недолеченный насморк становится причиной воспаления приносовых пазух (синусит). 

Причина: чаще всего - вирусы, чуть реже бактерии. Они нарушают нормальное функционирование желез на слизистой оболочке носа. В результате слизь становится вязкой, секреты накапливаются в задней части носа и начинается насморк. 

Признаки (кому повезло и он их еще не знает): ощущение сухости и жжения в носу, чихание, головная боль и общее недомогание, обильные выделения, сначала прозрачные, а затем слизистые и гнойные. 

Как лечить: помогут сосудосуживающие препараты. Дольше других действуют средства с оксиметазолином, немного слабее - с ксилометазолином. И лучше подобрать средства с эфирными маслами, чтобы сохранить природную влажность слизистой носа. Так, эвкалиптол имеет дополнительное противовирусное действие. Камфора, суживая венозные сосуды в слизистой, дополнительно уменьшает выделения из носа. Левоментол способствует восстановлению активности мерцательного эпителия слизистой и создает приятное ощущение прохлады. Также желательно принимать побольше жидкости, например, чая с малиной или смородиной. 

Синусит

Если в 98% случаев насморк проходит сам примерно через неделю, то у 2% переболевших есть большой риск развития осложнений. Ринит переходит в синусит - воспаление слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух.

Причина: нарушение оттока секрета из приносовых пазух (чаще всего - гайморовых и лобных). 

Признаки: головная боль, усиливающаяся при наклонах головы, ощущение тяжести и давления в области синусов, гнойные выделения из носа, иногда повышение температуры. 

Как лечить: сразу бежать к врачу! Если болезнь запустить, понадобится вмешательство лора-хирурга. Назначенные врачом сосудосуживающие спреи снимут отек слизистой в области проходов из пазух и помогут восстановить отток слизи. 

Гайморит

Наиболее распространенный вид синуситов - гайморит, воспаление придаточных гайморовых пазух носа. Если вовремя не начать лечение, гайморит может перейти в гнойный, а это уже не игрушки. Вовремя распознать симптомы и поставить диагноз сумеет только врач. Так что никакой самодеятельности и самолечения. 

Причины: в 70-80% случаев гайморит возникает после простуд из-за нарушения дренажа пазух. В каждом шестом случае виноваты нелеченные кариозные зубы. Еще гайморит могут спровоцировать аденоиды, полипы в носоглотке и искривление носовой перегородки. 

Признаки: острый гайморит развивается поэтапно. Начинается с боли в придаточных (гайморовых) пазухах носа, тянущих болей над глазами и переносицей. Характерна болезненность при постукивании указательным пальцем на уровне ноздри на стороне воспаления. Нос заложен, чувствуются недомогание и тяжесть в голове, температура повышена не сильно, но может подскочить до 40 градусов. 

Как лечить: метод лечения должен подобрать врач. Важно соблюдать постельный режим. Обычно назначают сосудосуживающие, жаропонижающие и антибактериальные препараты. Хороший эффект на этапе выздоровления дает физиотерапия (ультразвук и УВЧ).

ЦИФРА

За день нос человека «прокачивает» более 2 тысяч литров воздуха, нагревая его при этом до 36,6°С и увлажняя до 100%. Ежедневно железы на внутренней оболочке носа выделяют около 2 литров специальной жидкости для смазывания слизистой оболочки в пазухах, носу, во рту и горле.

Советы врача

Как облегчить состояние простыми средствами

* Не занимайтесь самолечением. Обратитесь за помощью к врачу или фармацевту. 

* Увлажняйте воздух в квартире. Это предохранит слизистую от высыхания. 

* Сморкайтесь правильно. Эта процедура обеспечит очистку задней стенки носа. Но не перестарайтесь! Никогда не засовывайте внутрь носа ватные тампоны и платки.

* Промывайте нос. Хотя бы 3 раза в день промывайте нос подсоленной теплой водой (половину чайной ложки соли на стакан). Кстати, сейчас в аптеках появились спреи на основе морской воды - специально для промывания носа при ринитах и гайморитах. 

* Не увлекайтесь каплями. Применять их больше 5 дней не стоит, иначе может наступить привыкание и, как следствие, атрофический ринит. 

ПРИРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ «КП»

* Хорошо помогает настой из зеленого чая с добавлением 1 чайной ложки эвкалипта. Прежде чем пить это оздоровительное зелье, рекомендуется подышать его парами. Эвкалиптовые эфирные масла обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, сразу снимают отечность.

* В течение дня через каждые два часа закапывайте в нос сок алоэ.

* Останавливает «течь» из носа и подорожник. Заварите чай из смеси сушеных листьев подорожника, цветков липы и мяты перечной (всех травок - по 1 чайной ложке). Этот сбор снимет воспаление слизистой и уменьшит отечность.

Если у вас нет «своего», проверенного метода устранения насморка, спросите совета у родных и знакомых.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт