От зимней депрессии спасут рыбий жир и бананы

От зимней депрессии спасут рыбий жир и бананы

Бананы - это не только крахмал и клетчатка, но и "наркотик счастья".

Ложечку рыбьего жира за папу, ложечку за маму - и отличное настроение на фоне постпраздничной хандры вам обеспечено. Во всяком случае так утверждают специалисты из Бергенского университета (Норвегия) и больницы Хокланд.

Известно, что рыбий жир содержит Омега-3 жирные кислоты, полезные для сосудов и витамин D, необходимый для здоровья костей, нервной системы и мышц. Жителям Северного полушария зимой не хватает солнышка, и, как следствие, витамина D, который вырабатывается в нашей коже только под действием УФ-лучей.

Скандинавские специалисты уверены, что большое количество случаев депрессий в осенне-зимний период напрямую связаны с нехваткой «солнечного витамина».

Специалисты два года вели наблюдения за 22 тысячами добровольцев в возрасте от 40 до 74 лет. И выяснилось: люди, принимавшие по одной ложке рыбьего жира ежедневно, страдали от симптомов депрессии на 30% реже. Более того, чем дольше продолжался прием этого средства, тем лучше становилось эмоциональное состояние пациентов, уже страдавших от депрессии.

Пять антистрессовых продуктов:

1. В некоторых растениях есть фитогормоны – вещества, по своему составу и действию похожие на человеческие гормоны. “Гормоны счастья” эндорфины содержат шоколад и овес. Так что традиция англичан начинать день с овсянки имеет смысл!

2. Снять стресс поможет сладкий красный перец. В нем есть вещество, аналогичное гормону кортизону, регулирующему нервное напряжение.

3. Снизить уровень адреналина и успокоиться поможет… картофель, сваренный или запеченный в мундире.

4. Бананы содержат алкалоид хармин, основой которого является небезызвестный мескалин – «наркотик счастья».

5. Распрощаться с унылым видом помогут продукты, богатые селеном. Кстати, часто сниженный эмоциональный фон, нервное истощение, депрессии могут быть вызваны переокислением организма (накоплением свободных радикалов). Селен же действует как антиоксидант и стимулирует выработку особого фермента, который помогает расщеплять и выводить из организма продукты окисления. Потому некоторые ученые считают селен важным средством в деле профилактики депрессий, особенно у жителей мегаполисов. Лучшие природные источники селена – пророщенные пшеница и овес, грибы (приготовленные без уксуса), орехи (грецкие и кешью), спаржа, кабачки, патиссоны, сельдерей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа бортпроводником в киевепогода в Конотопе на завтраДоминик Кьянезе