Празднуйте с удовольствием и без потерь!

Празднуйте с удовольствием и без потерь!

- Твой поцелуй, дорогая Снегурочка, после глотка вина лучше любой закуски!

Правильно расставляйте приоритеты

- Есть несколько нехитрых правил, как сохранить легкость в желудке и не прибавить сантиметров на талии даже в новогоднюю ночь, - отмечает гастроэнтеролог Наталья Прохоренко. - Главное правило - не устраивайте дикое ассорти из кучи салатов и горячего ни на столе, ни в желудке! Пять разных блюд (включая фрукты) - оптимальная нагрузка для организма.  

* Ваш желудок будет благодарен, если вместо куска мяса вы предпочтете рыбу или курицу. 

* Гарнир не нужен. 

* Шампанское лучше вскрыть не под бой курантов, а чуть раньше - пусть из него выйдут пузырьки.  

* Предпочтите сухое или полусухое вино полусладкому.

Меньше сладкого!

- Во время праздников меняется привычный режим питания, и в рационе становится больше сладких продуктов - печенья, тортов, конфет, шоколада, - подчеркивает врач-натуропат Валентина Черная. - А обилие сладостей слишком нагружает печень и поджелудочную железу. Снизить потребление сахаров вполне возможно. Постарайтесь использовать для чаепития и приготовления десертов натуральные заменители - мед, фруктозу, стевиозид или экстракт травы стевии (она сладкая на вкус и к тому же обладает противоаллергенным, а в сочетании с цветками гибискуса - желчегонным действием и улучшает пищеварение). 

Съесть салат - и выжить!

- У нас в традиции ставить на стол салаты с майонезом. Но у них весьма небольшой срок годности, - отмечает  профессор кафедры гигиены питания НМУ им. А. Богомольца Игнат Матасар. - При комнатной температуре - всего полтора часа после смешивания всех ингредиентов. Во время приготовления все составляющие салата лучше держать по отдельности. Только когда собираетесь садиться за стол, смешиваете и заправляете. Как только готовый салат в тарелке, сразу же начинается активное размножение патогенной микрофлоры. И чем больше времени прошло с момента приготовления, тем больше бактерий в блюде и тем выше вероятность загреметь в инфекционку.

- Не принимайте во время застолья ферменты! - предупреждает эксперт. - При усилении переваривания пищи организм отзывает кровь из депо, что чрезмерно перегружает сердечно-сосудистую систему. В итоге после торжеств можно схлопотать инфаркт или инсульт. Если чувствуете тяжесть в желудке, таблетку можно выпить лишь перед тем, как идти спать.

Берегите сердце и сосуды

- Новогодние праздники - большое испытание для нашей внутренней культуры. Организм и без того в стрессе, а тут еще и нагрузки в виде отсутствия сна, обильной еды и алкоголя, - отмечает кардиолог высшей категории Алексей Башкирцев. - Поэтому следует быть особенно внимательными к своему здоровью. Обильные возлияния чреваты потерей жидкости. А раз усиливается отдача влаги, то повышается риск тромбообразования, причем как у больных, так и у здоровых людей. Поэтому на следующий день надо больше потреблять жидкости (воды, соков, морсов) - в среднем на 1-1,5 литра больше обычного. 

Кроме того, во время ночных гуляний возникает электролитный дисбаланс, что может привести к нарушениям ритма сердца, в том числе смертельным. Чтобы восстановить баланс электролитов в организме, 1 января рекомендуется есть соленья, пить рассолы и узвары. Они помогут защитить сердце от нарушений ритма. 

ВАЖНО!

Особенно опасно предаваться чревоугодию людям, страдающим из-за сердечно-сосудистых болезней. Ведь переедание может спровоцировать нарушение сердечного ритма. Из-за отсутствия сна может подскочить давление. 

БДИ!

Срок годности всех приготовленных салатов с майонезом и сметаной - не больше 12 часов. Селедка под шубой или оливье будут годны максимум до вечера 1 января. 

ТОП НОВОГОДНИХ ХВОРЕЙ

* Желудочно-кишечные расстройства - отравления (10% - алкогольные, 40% - пищевые), переедания, панкреатиты, холециститы,

* образование тромбов,

* нарушение сердечного ритма,

* гипертонические кризы (может резко подскочить давление)

СОВЕТЫ ВРАЧЕЙ

* 31 декабря не голодайте! И не садитесь перед праздниками на диету. Все равно не сможете удержаться от соблазнов. Поэтому не насилуйте свой организм, от испуга он нахватает огромное количество жиров про запас, испытает невероятный стресс, что приведет к расстройствам в работе желудочно-кишечного тракта.

* Ешьте не спеша. Впереди долгая праздничная ночь, берите по чуть-чуть, пробуйте, не торопитесь. Тогда организм будет постепенно переваривать пищу.

* Ограничивайте до минимума копченые и консервированные продукты. А спиртное старайтесь закусывать горячими блюдами. 

* Не надо новогоднее застолье превращать в примитивное потребление продуктов. Это все-таки праздник, который предполагает многочисленные развлечения, гулянья и танцы. Тогда к утру вы просто немного устанете, зато все потребленное быстро используете и новогодний стресс пройдет для организма незаметно.

* Утром после веселой ночи (относится и к корпоративным вечеринкам, и к 1 января) не забудьте позавтракать! Сейчас организму особенно необходимы белки и углеводы. Как говорят диетологи, все вечеринки, а особенно новогодняя ночь, -  «загрузочные» дни. А из «загрузки» нельзя резко выходить. Стало быть, 1 января поешьте плотнее, чем обычно. А уж потом, скажем, 2-4 января, сможете и немножко разгрузить свой организм от лишних калорий. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

слесарь сварщик вакансии Одесса