В праздники спасаем деток от мандаринок и конфеток

В праздники спасаем деток от мандаринок и конфеток

- И все съем сама...

На вопросы читателей отвечает аллерголог-иммунолог профессор Юрий СМОЛКИН

Обмани во спасение!

- Можно ли ребенку 3 лет с пищевой аллергией (реакция на куриные яйца, морепродукты, рыбу) давать пепси, колу, другие газировки? Сын всегда очень просит, но я опасаюсь. Подскажите, какие напитки не вредны?

Катерина. 

- Категорически нельзя! Даже здоровым детям до 12 лет не рекомендуются подобные напитки. А у аллергика они могут спровоцировать обострение реакции.

Рискните приготовить ребенку домашние напитки из морсиков (например, из черной смородины, брусники), компоты из сухофруктов. И залейте их в бутылки с теми этикетками, которые ему нравятся. Скажите, мол, новая технология. Другого выхода нет. Пусть это будет маленькая ложь во спасение.

Может ли быть аллергия на сладости

- У сына реакция на злаковые растения (поллиноз). Нужно ли его в праздники ограничивать в сладостях? И какие предпочтительнее давать, а какие вообще нельзя? И может ли сладкое повлиять на усиление аллергии?

Алена. 

- Аллергии на чистый сахар, как и на чистый жир, быть не может. Структура их молекул исключает возможность взаимодействия с рецепторами на поверхности клетки. Но ведь в понятие «сладкое» входят многие вещи, такие как конфеты, выпечка и т. д. Вы должны следить за тем, чтобы в тех продуктах, которые собираетесь давать, не было замаскированных форм тех аллергенов, на которые ребенок реагирует.

Прежде чем покупать сладости к столу, внимательно читайте этикетку, чтобы в составе не было зерновых культур, овсяных хлопьев и других производных злаковых.

Другой вопрос, что слишком большое количество простых углеводов (а сладости по большей части к ним и относятся) может вызвать у ребенка сбой пищеварения и обмена веществ. Так что условно придерживайтесь правила, чтобы сладости в питании ребенка составляли не более 10% от суточного рациона.

Больше фантазии, меньше новизны

- Какие из новогодних продуктов являются наиболее аллергенными для ребенка? Мандарины, конфеты? И может ли возникнуть аллергия на грибы?

Аnna. 

- На грибы аллергия может возникнуть, хотя это бывает достаточно редко. Но она очень яркая, так что ошибиться здесь невозможно. В новогодние дни я бы не рекомендовал использовать детям с аллергией те продукты, которые не входят в обычный рацион ребенка.

Лучше пофантазировать с исполнением блюд, чем с их составом. Иначе есть риск непредсказуемой пищевой реакции, а получить быструю медпомощь, сами понимаете, в праздники может быть сложно.

Но при этом я абсолютно уверен в том, что даже цитрусовые и шоколад в разумных количествах, если аллергия на них не доказана в исследованиях, ребенку можно и нужно давать. Ведь неоправданное ограничение детей в удовольствиях и в счастье (в их понимании) принесет значительно больше вреда, чем даже незначительная реакция на них.

С какого возраста давать оливье?

- Можно ли давать ребенку 4 лет с атопическим дерматитом (реакция на клубнику, куриные яйца) блюда с майонезом, например, наш традиционный салатик оливье?

Галина. 

- Майонез детям до 5 лет не дается ни при каких условиях. Ни в супе, ни в салате! А при каких-либо аллергических заболеваниях - до полного полного выздоровления. Но ни в коем случае не ранее 7 лет.

Если же есть реакция на куриные белки, то майонез тем более нельзя - яичный порошок входит в состав любых майонезов, почитайте этикетку.

А как быть беременным?

- Моя сестра на седьмом месяце. Нужно ли ей на Новый год какое-то отдельное меню? Или можно всего понемножку?

Наталья. 

- Если в семье нет предрасположенности к аллергии (то есть ни папа, ни мама не страдают ни кожной, ни пищевой, ни дыхательной реакциями), будущей мамочке можно питаться, как она хочет. Самые обычные ограничения для беременных, которые нужно соблюдать и в праздники, и в будни: не перебарщивать с острым, копченым, жирным. Из спиртного же стоит ограничиться одним бокалом шампанского!

Главное, пусть рацион будет полноценным, чтобы ребенок не испытывал нужды ни в кальции, ни в белках, ни в витаминах.

Кстати, нет ни одного доказательства того, что питание беременной увеличивает вероятность проявления аллергии у младенца. Наоборот, есть научные данные, что употребление беременными, к примеру, рыбы, снижает риск развития аллергии на нее у ребенка.

КСТАТИ

При аллергии на сорняки нельзя употреблять мед и апельсины

Почему это? Потому что есть так называемая перекрестная реакция. Различные вещества имеют сходные по структуре белки. И если у вас есть аллергия, скажем, на пыльцу какого-то растения, то такие же белки могут быть и в некоторых продуктах питания.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

администратор салонадожди в КременчугеЮшкевич Сергей Иванович