Мягкой посадки в гололед!

Мягкой посадки в гололед!

Буквально на днях наблюдала картину - мама ведет за руку ковыляющего малыша и сама не более изящно ковыляет рядом. На углу, где особенно раскатана дорога, ребенок поскользнулся, но не упал. А вот мама, сделав пируэт, приземлилась рядом с ним. От яркого выражения эмоций ее удержало только присутствие малыша. Но остальные в выражениях стесняются меньше.  

Как ходить правильно 

* Шаг должен быть мелким и частым. Колени чуть согнуты.

* Руки ни в коем случае не держите в карманах! Размахивайте ими при ходьбе, удерживая равновесие.

* Каблуки и тем более шпильки - прочь! Ботинки должны быть на нескользящей рифленой подошве. Лучше протекторы (тракторная).

* Не забывайте про шапку. Чем мягче и плотнее, тем лучше. Хотя бы вязаная и сверху капюшон. Она смягчит удар, если упадете на затылок. Или, того хуже, пересчитаете головой ступеньки метро. 

Падайте на бок

- Один из самых сложных переломов в гололед - лучезапястный, - говорит наш эксперт. - По инерции люди всегда падают на ладонь, причем вытянутой руки. Получается сложный перелом запястья, иногда со смещением и разрывом сухожилий. Заживает он очень долго, часто рука перестает нормально сгибаться. Правильнее падать на бок, на предплечье, амортизируя таким образом удар. Конечно, нужно стараться не выставлять назад локти, чтобы не было локтевого перелома. Старайтесь сгруппироваться так, чтобы опереться на предплечье.

Еще один из самых тяжелых переломов - головка шейки бедра. Особенно часто он случается у пожилых людей, страдающих остеопорозом. Происходит это, когда человек с маху бухается на асфальт задом. Поэтому, поскользнувшись, постарайтесь сгруппироваться, подтянув колени к груди, и упасть опять-таки на бок. 

 К ушибу - холод

- Если вы с маху приледнились на колено или локоть, дома обязательно приложите к ушибу что-то холодное, - советует Бубновский. - Это лучше, чем многочисленные обезболивающие мази. Прикладывать к ушибленному месту можно даже мороженое мясо или тряпку, намоченную холодной водой из-под крана.

Главное - ненадолго, не больше чем на несколько (15 - 20) секунд. И не злоупотребляйте охлаждением, если ушибли затылок, - можете навредить. С травмой головы - сразу в травмпункт!  

Перелом? Ешьте рыбу с косточками

Когда три года назад я (автор) сломала руку, прекрасные травматологи обычного столичного травмпункта настоятельно советовали:

* есть сушеную рыбку с косточками (там полезный для костей фосфор) да и вообще любую рыбу и морепродукты;

* не пренебрегать творогом (кальций), особенно хороши мягкие творожные сыры типа моцареллы, адыгейского;

* объедаться холодцом (содержит желирующие вещества, сохраняющие гибкость суставов), а также киселем, заливным и т. д.;

* кроме того, по мнению врачей-травматологов, помогают заживлению костей и суставов авокадо (съедать по штуке в неделю), а также семечки, особенно кунжутные и тыквенные;

* не забывайте про витаминно-минеральные комплексы, полезно попить мумие;

* откажитесь от пасленовых (тех же помидоров), благодаря которым в костях и суставах может накапливаться кислота. И ограничьте на время красное мясо (говядину, баранину).  

В ТЕМУ

* Признаки сотрясения мозга: тошнота, даже рвота, головокружение, временная потеря сознания, холодный пот, вялость или, наоброт, лихорадочная активность.

* Признаки перелома и вывиха похожи: боль, припухлость, ограниченная подвижность.

Рейтинг зимних травм

При гололеде люди чаще всего ломают руки - в плечевом суставе и локте.

На втором месте - переломы, растяжения голеней и коленных суставов.

Шпильки зимой - верный шанс получить самую опасную травму (головы). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 39166 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Харьков сервис-инженерсиноптикBen Whishaw