Почему ребенок не вылезает из простуд

Почему ребенок не вылезает из простуд

Комментарии: 4
Любите детей, и они не будут болеть.

Сыну 9 лет. Зимой то и дело сидим на больничном. Из простуд просто не вылезаем. Дело в слабом иммунитете?

Елена.

- «Слабый иммунитет» - слишком расплывчатое понятие. Обычно все прозаичнее: за постоянными детскими простудами скрываются вполне конкретные причины. Чаще всего это:

* нераспознанная аллергия. Врачи-педиатры нередко принимают аллергический отек задней стенки носоглотки за простудные инфекции. И лечат симптомы, не докопавшись до сути. У врачей-аллергологов есть даже такое обозначение - ЧБД, то есть часто болеющие дети;

* недолеченные гаймориты, ангины (вялотекущая инфекция бродит по организму, постепенно ослабляя его);

* нарушение обмена веществ (поднимают голову бактериальные инфекции, из-за нарушения обмена солей ребенок страдает от циститов и прочих воспалений мочеполовой системы).

Так что если малыш подвержен частым простудам, нужно пройти с ним обследования: пробы на выявление аллергена, а также общий и биохимический анализы крови.

Что лучше: порошки или таблетки?

В аптеках сейчас большой выбор снимающих жар препаратов разной формы выпуска: и таблетки, и капсулы, и порошки. Есть ли разница?

Анна.

- Лекарства в таблетках или капсулах действуют, как правило, дольше, чем микстуры и сиропы. Но чтобы таблетка растворилась в желудке и активное вещество попало в кровь, тоже требуется какое-то время - час-два. Исключение составляют растворимые таблетки-шипучки, которые сбивают жар быстро и при этом срок их действия довольно продолжителен. Но все противовоспалительные таблетки не очень хорошо действуют на слизистую желудка, поэтому лучше принимать их   после еды.

После горячей чашки растворимого порошка лечебный эффект наступает практически сразу. Но действие таких препаратов короче по времени. Они хороши в качестве экстренного средства, особенно когда только заболеваете. Но будьте внимательны: некоторые из них вызывают сонливость. И еще: детям до 12 лет нельзя давать лекарства с ацетилсалициловой кислотой.

Нос заложен неделями...

У дочери нос бывает заложен неделями. Можно ли самим отличить просто сильный насморк от гайморита?

Ольга.

- В 70 - 80% случаев острый гайморит возникает после ОРВИ или гриппа. От банального насморка он отличается в первую очередь сильной болью в придаточных (гайморовых) пазухах носа и над глазами и переносицей. По утрам лицо может выглядеть одутловатым, припухает нижнее веко со стороны воспаления. Если не начать лечения, то острый гайморит может перейти в гнойный, а это очень серьезно.

Помимо простудных заболеваний, причиной гайморита могут быть… запущенные зубы. Инфекция через зубные каналы проникает в верхнечелюстные пазухи.

А в развитии хронического гайморита могут быть виноваты аденоиды и полипы в носоглотке (особенно у детей). Они мешают свободному дыханию, что также вызывает застой и хроническое воспаление в гайморовых пазухах.

Поставить точный диагноз помогут рентген и ультразвуковое исследование.

 

 

В ТЕМУ

 

 

Как не стать жертвой ангины

 

 

Советует оториноларинголог,  к. м. н. Екатерина ОСИПЕНКО:

* Самые вредные для горла напитки - со льдом и газированные напитки. Пузырьки раздражают слизистые оболочки, при переохлаждении там может обосноваться инфекция.

* Лучше всего утоляет жажду и прочищает голос простая охлажденная вода или столовая минералка - без газа или среднегазированная. На лечебные минералки не налегайте: они, во-первых, слишком соленые, концентрированные, во-вторых, увеличивают нагрузку на почки. 

* Если горло у вас все же разболелось, не надо пользоваться самыми популярными в народе полосканиями с йодом, солью или содой. Они  разрыхлят слизистую оболочку, чем тут же с превеликим удовольствием воспользуются бактерии.

* Лучше всего полоскать горло настоями ромашки, шалфея и всегда держать их в домашней аптечке. Эти травы стоят копейки, но обладают противовоспалительными свойствами и не разъедают слизистую.

* Делать ингаляции (от самых простых - над паром вареной картошки, накрывшись полотенцем, - до аппаратных) полезно, но только когда болезнь пойдет на спад - где-то на 3 - 4-й день. В острой фазе они, напротив, могут усилить размножение микробов.

 

Фото PHOТOXPRESS.

 

 

 

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт