У человека найден орган, который вообще не чувствует боли

У человека найден орган, который вообще не чувствует боли

Комментарии: 6
Иногда кажется, что болит все - это признак депрессии.

Шифровка из центра

Ученые подсчитали, что каждый человек испытывает каждый день свыше 100 болевых приступов. Но сознание фиксирует не все из них. Ведь у нас в мозгу есть центр боли, который контролирует импульсы от нейронов и сортирует их на опасные и не очень. Называется этот коммутатор островком, или инсулой, и запрятан глубоко между полушариями. Иногда этот центр ломается, и человек может испытывать боль просто на пустом месте. Разновидность этой проблемы называется фибромиалгия, или «летучие боли».

Все нипочем

В мире живут около 500 людей, у которых вообще никогда ничего не болит. Но счастливчиками их не назовешь. Они - жертвы редкой болезни - сирингомиелии, при которой теряется чувствительность нервных окончаний. Болезнь может быть генетической или следствием тяжелой травмы мозга. Доживают они максимум до 40 лет: дольше организм просто не выдерживает из-за травм, которые они наносят себе, сами того не чувствуя. Ведь невосприимчивость к боли не делает тело менее хрупким...

Мозг не болит

Наш головной мозг принимает болевые импульсы от любой частицы нашего тела. А сам при этом является единственным органом, который вообще не ощущает боли, потому что лишен нервных болевых рецепторов.

Депрессия

Психогенная боль может быть единственным симптомом депрессии. Человеку кажется, что болит все - то голова, то сердце, то желудок. При обследовании же ничего не находят. Около 70% таких пациентов - женщины. У 68% пациентов с психогенными болями приступ начинается в середине или в конце рабочего дня, у 19% боль возникает прямо с утра и не проходит от приема анальгетиков. Зато отлично срабатывают валидол и пустырник.

Долгая память

Наш организм обладает болевой памятью. Об этом говорят, к примеру, фантомные боли. Когда человек лишается руки или ноги, мозг ищет утраченную конечность, раздражая ее с помощью уже несуществующих нервных окончаний.

М и Ж

Слабый пол выносливее сильного. Женские половые гормоны эстрогены обладают природным анальгизирующим действием. У мужчин же главный подавитель боли - гормон стресса адреналин. Поэтому, к примеру, в бою или драке мачо может продолжать сражаться при травмах, едва совместимых с жизнью. Зато в мирной жизни может грохнуться в обморок от укольчика.

Блокаторы боли

Обуздать боль, возможно, поможет жгучий перец. Именно в нем ученые нашли вещество капсаицин. Его называют блокатором болевых импульсов. Еще он содержится в хрене и горчице. Медики рекомендуют людям с хроническими болевыми синдромами - невралгиями, артрозами - не отказывать себе в этих приправах (если желудок, конечно, позволяет). Также разрабатываются и обезболивающие с молекулами капсаицина.

Продукты-вредители

Есть продукты, которые раздражают нервные окончания. Приступ головной боли могут вызвать: выдержанные сыры типа пармиджано, копченое мясо, уксус, шоколад, любые продукты с глютаминатом натрия (растворимые супы, консервы, колбасы).

Камни от головы

Избавиться от хронической боли могут помочь... драгоценные камни и самоцветы. Есть даже такая методика - литотерапия (от латинского litas - камень). Конечно, есть тут изрядная доля психотерапии. Но все же считается, что от болей в суставах и почках помогают малахит и топаз, изумруд - от болей в сердце, от головной боли берегут янтарь и сапфир, а ежели перебрали на вечеринке, наденьте похмельным утром какое-нибудь украшение с аметистом.

КСТАТИ

Можно ли взять чужую боль на себя? Можно! Правда, не факт, что другому человеку полегчает. А у вас точно может заболеть та часть тела, которая беспокоит ближнего. Причем часто - в зеркальном виде. Центр боли обрабатывает визуальный сигнал страдания и проецирует уже на ваше тело. Это и есть феномен сопереживания. Если у вас получается, гордитесь, вы точно хомо сапиенс.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 84

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт