Наивные вопросы о выживании в морозы

Наивные вопросы о выживании в морозы

- Ноги, голова в тепле? Смело радуйтесь зиме!

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ СМЕНЕ ПОГОДЫ

- Первой на перепад температуры реагирует нервная система, - рассказывает наш специалист. - Организм реагирует так же, как и на внезапный стресс. По команде определенных центров в головном мозге начинают выбрасываться в кровь гормоны стресса, в том числе адреналин и норадреналин. Они сужают периферические, то есть внешние сосуды (кожи, слизистых), и расширяют внутренние - сердечной мышцы, мозга, почек и пр. Получается, что организм обогревает сам себя изнутри, а снаружи не пускает холод.

Кроме того, в мороз из-за разреженного воздуха меняется вязкость крови - она становится более густой, хуже передвигается по сосудам. Из-за этого могут быть скачки давления у гипо- и гипертоников. То же касается и уровня глюкозы в крови - ей сложнее проникнуть в клетку. Поэтому резко истощаются запасы гликогена, что отражается на самочувствии всех людей.

КАК ЗАМЕТИТЬ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ

- Первый признак того, что пора в тепло - дрожь. Так наши мышцы реагируют на мороз, дрожь позволяет увеличить теплоотдачу почти в четыре раза, - комментирует Егор Ткачук. - Следующая стадия охлаждения - покалывания кожи и боль в кончиках пальцев. Мы не считаем это серьезным, а между тем побелевшие щеки, кончик носа, потерявшие чувствительность, - признаки первой стадии обморожения. Чем дольше мы находимся на морозе, тем опаснее переохлаждение. Излечение от такого обморожения может длиться в течение нескольких дней и даже недель. Кожа может шелушиться и на некоторое время терять чувствительность.

Первая помощь - немедленно в тепло, отогреть щеки-руки-ноги под чуть теплой (но не горячей!) водой и нежно растереть. Правда, лучше все же согреваться за счет собственного тепла - укутаться в теплые шерстяные вещи и посидеть так некоторое время. Можно выпить чашку глинтвейна. Специи, которые в нем содержатся (особенно имбирь), не только согреют, но и уберегут от простуд. 

Если вы долгое время находитесь на холоде, двигаться нужно обязательно. Ходить, бегать, прыгать, приседать, хлопать в ладоши, топать ногами. Топот - эта та же дрожь, только более интенсивная. Так мы разогреваем мышцы. 

НО! Не растирайте лицо и руки снегом! Это опасно. Кристаллики льда могут поранить и без того пострадавшую от морозов кожу. В нее может попасть инфекция, что чревато воспалительными явлениями.

ЧЕМ СОГРЕТЬСЯ НА УЛИЦЕ

Точно не алкоголем - он лишь нарушает кровообращение, создавая обманчивое ощущение тепла. Примерно так же действует сигарета - никотин временно расширяет сосуды, слегка улучшая кровообращение. Но потом происходит «откат системы», то есть сосуды могут даже сужаться.

- Я бы посоветовал вместо вредных «согревающих» средств представлять пламя, которое горит внутри вас, согревая все тело, - советует доктор. - Постарайтесь расслабиться, вдыхать медленно и неглубоко. Если не получается унять дрожь, попробуйте резко напрячь мышцы тела, потом расслабить их. И так несколько раз. Очень эффективны приседания. Это упражнение - насос для сосудов. 

БУДЬ В КУРСЕ 

Какая еда спасает от простуды 

Диетологи рекомендуют зимой включать в рацион больше энергетически емких продуктов - мясных и молочных изделий. Ведь в холода человеку надо больше энергии, чтобы поддержать работоспособность организма и сохранить нормальную температуру тела. 

Налегайте на морепродукты, а особенно на морскую капусту - там много йода. Используйте все доступные корнеплоды - морковь, свеклу, редьку, сельдерей. По возможности ешьте больше зелени - укроп и петрушку. Они содержат множество микроэлементов и витамин С, спасают от дефицита естественных витаминов. 

Не отказывайтесь от продуктов животного происхождения. В них много полноценных белков. В растительных продуктах тоже есть белки, но они преимущественно неполноценные, так как отличаются по аминокислотному составу. А при дефиците аминокислот иммунные клетки - лимфоциты - не могут обеспечивать устойчивость организма к заболеваниям.  

Не менее важны жиры. Дело в том, что стенки лимфоцитов и макрофагов (клеток крови, которые обеспечивают иммунный надзор в нашем организме) состоят из липидов, в том числе холестерина. Поэтому не исключайте из рациона яйца и животные жиры и не садитесь зимой на обезжиренные диеты. Можно и даже нужно есть сливочное масло и сало. 

Пожалуй, лучший зимний напиток - зеленый чай. Это источник множества полезных элементов: например, цинка - необходимого для функционирования многих систем организма, калия - отвечающего за работу сердечно-сосудистой системы, фтора - препятствующего разрушению зубной эмали, йода - поддерживающего эндокринную систему. А также разнообразных витаминов, которые так нужны организму зимой. Хорошо согревает в стужу крепкий сладкий черный чай с добавлением небольшого количества коньяка или рома и дольки лимона. 

КСТАТИ

Выходя на улицу в сильный мороз, снимайте металлические украшения - серьги, кольца и т.д. Они будучи замечательным проводником только способствуют обморожению. 

В ТЕМУ 

3 плюса в пользу минуса 

Молодит. Криокамеры («морозильники» для людей) используются в антиэйджинговой терапии (омоложении организма) даже у 30-летних людей. Короткое воздействие холодом стимулирует наполнение капилляров кровью. За счет этого кровь лучше попадает и к внутренним органам, обновляя их.

Снимает боль. Доказано, что при температуре ткани тела ниже плюс 5 градусов блокируется подача в мозг болевых сигналов.

- Кроме того, кратковременное воздействие холодом гораздо лучше помогает суставам справиться с болью, чем прогревание, - говорит наш эксперт, д. м. н., кинезитерапевт Сергей Бубновский. - А погружение тела в холодную воду на минуту стимулирует не только внутренний иммунитет, но и внешний - кожи. Выглядите моложе.

Укрепляет нервы. Умеренный холод повышает умственную активность. Дозированное действие низких температур повышает выработку «гормона счастья» - серотонина. Криотерапией даже лечат неврозы и депрессии. 

Фото fotobank.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа автомойщик ОдессаздесьРоман Гречишкин