Что поможет выспаться после нервной недели?

Что поможет выспаться после нервной недели?

Встречайте хмурое утро без резких движений.

Руководитель Центра медицины сна КБ №83 Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) Александр КАЛИНКИН:

- «Загонять» себя всю неделю, спасть по 4-5 часов с надеждой наверстать в выходные, очень опасно. Это одна из самых главных ошибок наших пациентов. Нельзя выспаться впрок! График сна в течение всей недели не должен скакать как ломаная кривая, а проходить более или менее прямой линией.

Так что, если хотите действительно наладить сон и повысить работоспособность, надо приложить максимум усилий, чтобы ВСЮ неделю ложиться в одно и те же время и вставать тоже. В выходные можно разве что лишний часок поваляться, просто понежиться.

И тогда, поверьте, вы будете чувствовать себя гораздо лучше. Отладится режим сна, и вечный страх опоздать исчезнет, и усталость уйдет.

ФАКТ

Чем грозит организму даже одна бессонная ночь?

- Общим снижением иммунитета, который будет потом восстанавливаться в течение недели минимум.

- Повышением уровня гормонов стресса. При бодрствовании в ночные часы повышается выработка кортизола, что со временем может привести к ухудшению памяти вообще и способности к запоминанию информации в частности.

- Нарушением обмена глюкозы. При недосыпании поджелудочная железа вырабатывает инсулин в меньших количествах, к тому же снижается реакция на него организма, что напоминает раннюю стадию сахарного диабета.

- Снижением интеллектуальных способностей, в первую очередь логического мышления и математических расчетов. То есть через неделю недосыпа вы с трудом сможете объяснить начальству, почему опаздываете на работу, да и посчитать сдачу в магазине станет проблемой.

ВАЖНО!

Встречайте хмурое утро без резких движений

Темным зимним утром не вскакивайте резко с кровати. Это грозит приступом ортостатической гипотонии даже здоровым людям. Когда тело резко переходит в вертикальное положение, может резко рухнуть давление.

А утром оно и без того может быть понижено на 10-15 единиц. Но лучше не «нагонять» его по-быстрому кофе, а выпить крепкого и сладкого черного чая. Танины, содержащиеся в нем, придадут бодрости на большее время, чем кофеин. Для стимуляции активности мозга можно добавить пару таблеток глицина.

Самую ответственную и напряженную работу планируйте на середину дня – от 11 до 14 часов.

Также для тонуса можно принимать с утра по 25-30 капель элеутерококка. Но этот адаптоген дает накопительный эффект. Так что толк от него будет, если пить хотя бы на протяжении 3-4 недель.

А чтобы повысить активность, можно готовить микс из таволги, листа облепихи, цветков календулы и шиповника. Смешать в равных частых и заваривать как чай - столовую ложку на стакан кипятка, советует фитотерапевт Ольга Данилюк.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт