Угревая болезнь: Что поможет нашей коже

Угревая болезнь: Что поможет нашей коже

Чем меньше на лице декоративной косметики, тем оно свежее выглядит!

Почему лицо обсыпало

Почти треть этих случаев требует серьезного, а иногда и длительного лечения у специалиста. В случае с подростками появление высыпаний на лице объясняется гормональной перестройкой. Но подобные проблемы часто досаждают и взрослым.  

- Прыщи и угри возникают из-за повышенной выработки кожного сала. Его становится чрезмерно много! Сверху сальной железы образуется пробка. На коже это выглядит как черная точка, или комедон, - объясняет киевский врач-косметолог Юлия Еременко. - Когда железа закупорена, в ней начинают размножаться бактерии. Организм бросает все силы на борьбу с ними. Вот тогда-то и появляется стойкое покраснение, воспаление, отек - прыщик. 

Особенно много сальных желез на лице - в области надбровий, носа, носогубного треугольника, подбородка, в области средней линии груди и спины, отмечает наш эксперт. Эти зоны даже назвали себорейными, так как они чаще всего поражаются при особом состоянии кожи - себорее.

Угревая болезнь - хроническое воспалительное заболевание сальных желез. Ее развитию способствуют в первую очередь гормональные нарушения, острые и хронические инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта. 

Осторожнее с косметикой!

У взрослых людей угри, как правило, появляются на фоне эндокринных заболеваний, при которых возникает состояние себореи.  

- Нередко сама клиническая картина может подсказать наличие сопутствующего заболевания, - отмечает Юлия Еременко. - Например, расположение угрей у женщин вокруг рта и на подбородке нередко указывает на патологию яичников. Появление угрей у женщин может спровоцировать гормональный всплеск. Например, у многих дам прыщи появляются за 7-10 дней до менструации или во время беременности. У мужчин основной причиной угрей является изменение соотношения различных андрогенов. Встречаются угри у спортсменов и культуристов, принимающих анаболики.

Нередко угревая сыпь возникает при неумеренном использовании косметики, содержащей жиры - крем-пудры, румяна, тени и т.д. 

Кроме того, стрессы  способствует выделению надпочечниками гормонов, которые в итоге и усиливают работу сальных желез.

Как же лечиться? 

Аксиома: с угревой сыпью нужно всегда обращаться к врачу. Причем не к одному! Так, не помешает пройти обследование у:

* дерматовенеролога,

* диетолога,

* эндокринолога,

* гинеколога (для женщин) или андролога (для мужчин),

* невропатолога.

После того как они выдадут свое заключение, дерматолог сможет подобрать грамотную стратегию лечения. Хронические заболевания придется пролечить, а затем приступать и к приведению кожи в порядок.

Увы, какой бы метод ни применял ваш врач, явный результат появится через 3-4 недели и только при тщательном соблюдении всех рекомендаций врачей. Запущенные формы угревой болезни иногда приходится лечить в течение нескольких месяцев.  

НА ЗАМЕТКУ

Питайтесь рационально!

В принципе питание не оказывает прямого влияния на течение и тяжесть угревой болезни. Однако доказано, что низкокалорийная диета на 50 процентов уменьшает андрогенную секрецию и тем самым выделение кожного сала. 

Желательно отказаться от острых, жирных, кислых и сладких блюд, кетчупов, соусов, пирожных, карамели, шоколада, газированных напитков, чипсов, гамбургеров, копченой колбасы, специй и пряностей, поскольку они вызывают обострение угревой болезни. 

Зато особенно полезны коже: 

кальциймолочнокислые продукт, фрукты, овощи, фосфоррыба, сыр, творог, яйца, витамин В, овощи, дрожжи, кукурузная мука, витамин Слимоны, квашеная капуста, черная смородина, шиповник, калийизюм, капуста, чернослив, урюк, хромговяжья печень, соя, фасоль, горох. 

ВАЖНО 

При угревой болезни самолечением заниматься нельзя. Только специалист может посоветовать необходимые косметические средства для очистки, питания и защиты кожи лица.

В ТЕМУ

Умывайтесь правильно

Частота водных процедур диктуется степенью загрязнения. Для умывания хорошо использовать пенки для лица, имеющие в своем составе натуральные жиры. Вода должна быть теплой, горячей можно мыться не чаще одного раза в неделю (она стимулирует выработку кожного сала). В конце умывания ополаскивайте кожу холодной водой. Можно для этих целей использовать отвары ромашки или календулы. Для пациентов с угревой болезнью существует лечебная косметика, которая снижает продукцию кожного сала и позволяет выглядеть красиво. 

И еще совет: меньше трогайте лицо руками, тогда вредных микробов будет меньше на коже, как и причин для воспаления.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа маляр Одесса