В послеродовых изменениях разбиралась Анна КУКАРЦЕВА (3 декабря 2010)
После родов я выросла!

После родов я выросла!

Потребуется не меньше полугода после родов, чтобы в норму пришли и фигура, и гормональный фон.

Почему в организме женщины происходят такие перемены и каких еще сюрпризов ждать будущим мамам, обсуждаем вместе со специалистами. 

- Во время беременности я выросла на 2 см, мне было 28 лет. Заметила по вещам - рукава теперь кажутся немного короче, да и муж заметил. Совершенно точно: я раньше была 164 см, теперь 166, измеряюсь утром. Мне ужасно любопытно, что это и встречается ли такое на практике вам? 

Epirogova.

- Честно говоря, не совсем понимаю взаимосвязь беременности и прибавки сантиметров роста, - удивилась акушер-гинеколог Елена Достян. - Это не может быть никак взаимосвязано. Любые изменения роста возможны только за счет позвоночника. На самом деле после беременности женщины становятся в среднем на сантиметр ниже, чем до нее. Из-за того, что вес достаточно сильно увеличивается и позвоночник принимает на себя всю тяжесть, как бы «проседая». Но вернуть сантиметры роста можно.

Вполне возможно, что девушка после родов начала активно заниматься, а растяжка (тот же пилатес, йога) способствует тому, что позвоночник становится более гибким, растягивается. Мышцы спины, наш корсет, от занятий также становятся сильнее, они лучше поддерживают позвоночник, не позволяя сутулиться. 

Кстати, подавляющее большинство людей утром на один-два сантиметра выше, чем вечером. Если со спиной есть проблемы (сколиоз, остеохондроз), то рост может различаться и больше. 

Отчего выпадают волосы

Тот же гормон прогестерон во время беременности помогает нашим волосам быстрее расти, меньше выпадать и быть блестящими и шелковистыми. А вот после родов из-за резкого сокращения выработки прогестерона и не менее резкого увеличения гормона пролактина, который отвечает за лактацию, волосы начинают выпадать. 

Для многих молодых мам это настоящая трагедия. В свое время и я, собирая клочья после душа, почти рыдала над своей горькой судьбой лысой девочки. Не переживайте! Выпадают те волосы, которые по всем параметрам должны были «облететь» с нас в течение девяти месяцев. Поэтому они наверстывают упущенное сейчас. Это может продолжаться в течение полугода. А новенькие растут не так быстро и охотно, как раньше. Но, по словам гинекологов-эндокринологов, рост волос и их количество должно восстановиться к первому дню рождения вашего малыша. 

Светлеет кожа

Девять месяцев организм женщины менялся. И лишь спустя пять-шесть месяцев после родов восстанавливается нормальный, «добеременный» гормональный фон.

Во время беременности активно вырабатывается меланин (пигмент, отвечающий не только за загар, но и за появление темных пятен). Так реагируют надпочечники, усердно вырабатывая гормоны, регулирующие образование пигмента. Если не предохранять кожу специальными солнцезащитными кремами, могут появиться темные пятна. После родов они чаще всего исчезают.

Из-за увеличенного количества гормона прогестерона потовые железы начинают работать не так интенсивно, как обычно. Поэтому кожа становится более сухой. После беременности она приходит в норму.

Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ.

ВАЖНО

Волосы могут посыпаться из-за нехватки кальция, железа, цинка, витамина D и других необходимых веществ, которые тоннами уходят на «пропитание» малыша. Поэтому необходимо принимать поливитаминные комплексы, чтобы поддержать себя и волосы в тонусе. 

В ТЕМУ

А как с сексом? 

Гинекологи советуют в течение 4 - 6 недель после естественных родов воздерживаться от интимных отношений. После кесарева сечения этот срок может составить от 6 до 8 недель. Это необходимо, чтобы зажили ткани, мелкие трещины и разрывы. В это время опасна любая инфекция. Но, по статистике, от 40 до 60 процентов пар не выдерживают этого срока и начинают заниматься сексом значительно раньше.

При этом, как говорят многочисленные опросы, около 20 процентов женщин после родов примерно в течение еще трех месяцев испытывают болезненные ощущение во время секса. А процентов 15 воспринимают интимные обязанности именно как обязанности, повинность и неприятную данность. На этом сказывается и то, что от 50 до 80 процентов родивших женщин испытывают послеродовую депрессию.

Об этом новоиспеченные мамочки делятся на многочисленных форумах. Вот лишь некоторые высказывания:

* «Какой секс? Выспаться бы. Сашка отнимает все силы и все время, вечером просто падаю без задних ног. Хорошо хоть муж понимает и не пристает...»

Татьяна.

* «Попробовали один раз через 4 предписанные недели после. Было ощущение, что в меня тычут раскаленным факелом. Так ничего и не вышло». 

Gallo. 

Но и 10 - 15 процентов мужчин теряют влечение к своей жене после родов, о чем они тоже высказываются:

* «У меня полное ощущение, что у нее теперь там все настолько растянуто... Просто не чувствую ее больше, не заводит. И желание пропадает».

Чембер.

* У жены была сложная беременность, и мы фактически на полгода забыли про секс. Сейчас доче уже два месяца, жена уже сама хочет. Но у меня будто ступор какой-то: по-прежнему боюсь, как бы не навредить...»

Стас. 

По этому же поводу переживают и женщины:

* «Прошел месяц после родов, и я хочу секса до чертиков. А он нет! Два раза я его уговорила, но больше на приставания не реагирует. Страшно - кажется, он теряет ко мне интерес...»

Сексбомберша.

* «Я секса не переставала хотеть даже во время схваток. Но прошло уже 2 месяца, а муж, кажется, совсем не стремится в мои страстные объятия! Как уже только не намекала!»

Ксюша.

А КАК У НИХ

Лучше реже, но лучше

Ассоциация британских психологов опросила 1700 новоиспеченных родителей, и большинство сказали, что малыши оставляют меньше времени для секса. Зато качество, наоборот, возрастает! В отношениях становится больше нежности и доверия, что лишь положительно сказывается на интимных отношениях.

При этом большинство респондентов сказали, что бывают близки чаще одного раза в месяц: 63% занимаются сексом от нескольких раз в неделю до 2 - 3 раз в месяц.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

вакансия менеджер по работе с клиентами Одесса