Погуляли весело - прихватил живот…

Погуляли весело - прихватил живот…

На скамейке посидели и серьезно заболели...

- Погуляли на выходных весело, на дачу ездили, костерок на природе. Вот я и застудила мочевой пузырь - цистит обострился. К врачу пока нет времени сходить. А как сейчас быть?

Тамара.

Наталья БЕСПАЛОВА, нефролог, врач высшей категории:

- В первую очередь после прогулок нужно хорошенько согреваться. Особенно в тепле нуждаются ноги. Если они мерзнут, рецидивы цистита неизбежны. В тепле не меньше нуждается и сам мочевой пузырь. Согрейтесь в теплой ванне, а потом обмотайте поясницу шалью.

При обострении цистита нужно отказаться от алкоголя, от кислого, пряного, острого. Пейте противовоспалительные урологические сборы № 1 и № 2.

Облегчить страдания помогут уросептики. Но принимать их нужно не дольше пяти дней. И не запускайте болезнь! Даже если исчезли рези и дискомфорт, сделайте УЗИ органов малого таза. Ведь недолеченный цистит может стать хроническим. И будет давать знать о себе при любом температурном перепаде: при выходе из офиса, метро или дома на улицу.

Темнота - друг молодежи

- Караул! Последние недели чувствую себя медведем в спячке. Охоты к сексу нет, только бы до дивана доползти и дрыхнуть… Может, это погода так издевается?

Игорь.

Евгений ЧЕБОТАРЕВ, андролог:

- Уважаемый Игорь, вы не одиноки. Темнота, конечно, друг молодежи, но не в том случае, когда она и по утрам тоже. 

Ультрафиолет влияет на железы внутренней секреции и стимулирует выработку половых гормонов. УФ-лучи заставляют надпочечники в больших количествах выбрасывать половые гормоны - андрогены. Те самые, что отвечают за сексуальное возбуждение. В гипофизе (железе головного мозга) происходит всплеск гормона окситоцина, вызывающего прилив нежности. Также под влиянием солнечного света в крови повышается уровень адреналина, который толкает нас на сексуальные подвиги. 

Потому в солнечные дни мы и чувствуем себя «мачо», а в пасмурные - «мишками в спячке».

А есть просто фотозависимые люди - «солнечные натуры», которым без солнышка просто плохо (среди южан таких больше, а в наших широтах - около 15% населения).

Так что ничего ужасного в том, что в пасмурные дни вы меньше думаете о сексе, нет. Не стремитесь к «буре и натиску», успеете, когда солнышко выйдет. Сегодняшняя погода - отличный шанс уделить время любовной игре, романтическим прелюдиям, ролевым играм. Больше фантазии, психологизма, и все у вас получится!

Спасаемся от «камнепада»

- Многие из моих родственников по мужской линии к 40 годам начинали страдать мочекаменной болезнью. Можно ли заранее принять какие-то профилактические меры, чтобы не появились камни в почках?

Андрей. 

Наталья БЕСПАЛОВА, нефролог: 

Чтобы снизить риск образования камней в почках, тем более если есть наследственная предрасположенность, советую выполнять некоторые правила:

*  Пейте не меньше 2 литров жидкости в день.

* Исключите из рациона слишком крепкие чай и кофе.

* Лучше не досолить пищу, чем пересолить.

* Воздерживайтесь от жирных блюд.

* Всегда держите поясницу в тепле.

* Поливитамины с минералами употребляйте только по назначению врача. Избыток кальция, например, также может привести к образованию камешков.

* Если в вашем районе жесткая вода, лучше для питья и готовки использовать ключевую и питьевую воду в бутылках.

А чтобы узнать, не завелись ли у вас камешки, нужно сдать анализ мочи, сделать УЗИ почек, пройти контрастную урографию.

Фото из архива «КП». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт