У вас хандра? Отлично

У вас хандра? Отлично

Я не грущу, я тренируюсь

Для начала давайте определимся с терминами. Есть истинная - клиническая - депрессия, ее больше 10 разновидностей. И если к вам заявились и не желают убираться ее симптомы (см. рубрику «Важно!») - марш к врачу без лишних разговоров! Если же вас одолевает типичный сезонный сплин, приятная сонливость и легкая печаль - совсем другое дело. Можно сказать, вам даже повезло...

«У вас незакостенелая, чувствительная нервная система, способная изменяться под воздействием природных факторов. В нашем потребительско-автоматизированном обществе это уже большая редкость! Состояние сезонных колебаний настроения позволяет сохранить себя и подготовить свою психику к более серьезным испытаниям, от которых не застрахован никто из нас», - считает канадский психотерапевт Маргарет Йохансен из Университета Торонто. Получается, что зимняя хандра и умение с ней управляться - это тренировка наших «маленьких серых клеточек»!

Операция «Перезагрузка» 

В Германии позднюю осень - начало зимы называют «временем воспоминаний». И такую хандру, по мнению доктора психологии из Берлина Отто Келлера, можно считать своего рода «перезагрузкой» для нашего организма. Сонливость по утрам, вялость и «психический анабиоз» - вовсе не признаки болезни, а, напротив, подсознательное стремление к сбережению энергии перед длинной зимой.

Также, по мнению доктора Келлера, за пару месяцев до Рождества мы начинаем подводить эмоциональные итоги года. В мозгу кипит работа по сортировке накопившейся информации, раскладывание по ящичкам. Переживание хандры нередко приводит к пониманию, что в жизни надо что-то менять. В общем, при разумном подходе из депрессухи можно выскочить (прямо-таки птица Феникс) обновленным и полным новых идей и планов на будущее.

Уж немцы-то, сентиментальная и сугубо прагматичная нация одновременно, в этом знают толк. Герр Келлер считает, что для некоторых личностей сплин - это незаменимый атрибут творческой сублимации. Например, Гете, Шиллер, Томас Манн и Ремарк были циклотимными личностями (то есть склонными к эмоциональным колебаниям в зависимости от времени года) и лучшие свои вещи создавали под завывание ветров за окном. 

Плачьте, господа!

Более того, западные психологи признали: изображать, что у тебя все отлично, и постоянно улыбаться, очень вредно для здоровья. На конференции Американской ассоциации психологов специалисты раскритиковали так называемую «тиранию позитивного отношения» - принудительный оптимизм, исповедуемый не только в сфере обслуживания, но и в медиа- и бизнес-среде.

Человек должен иметь право и возможность почувствовать себя плохо. Сезонная хандра? Отлично! «Ура-оптимистический» тип поведения может привести к затяжному стрессу и как следствие к настоящей депрессии.

Если вам хочется плакать, плачьте на здоровье. Между прочим, люди, способные разреветься промозглым холодным вечером над печальной книжкой или фильмом, в критических ситуациях оказываются более жизнестойкими и твердыми, чем те, кто живет по принципу «мальчики не плачут».

Есть люди, которые вообще не могут плакать. Кстати, психологи рассматривают неспособность «выжать слезу» как эмоциональное расстройство и считают, что это нужно лечить. Врачи считают их группой риска в отношении шизофрении и... онкологии. Дело в том, что выработка слезной жидкости стимулирует обменные процессы в клетках и противостоит их преобразованию в злокачественные.

При плаче мы делаем короткий вдох и длинный выдох. А это очень благотворно сказывается на работе дыхательной и кровеносной систем. Кстати, принцип «рыдающего дыхания» - одна из основ известного метода Бутейко и других видов дыхательной гимнастики, которые эффективны при астме и прочих проблемах с бронхами.

ВАЖНО!

Чем характеризуется настоящая депрессия

Есть несколько четких признаков, по которым можно определить, что пора обращаться к доктору (а депрессия в отличие от хандры и печали - серьезная болезнь, требующая медицинской помощи).

+ Плохое настроение, разбитость, невозможность собрать мысли в кучу и нежелание что-либо делать длится изо дня в день дольше двух недель.

+ Любые события приобретают оттенок трагичности, ощущение, что «плохо все».

+ Вы просыпаетесь уже в тоске, с плохими мыслями.

+ После того как поплачете или поплачетесь кому-то в жилетку, вам не становится легче. Напротив, еще тяжелее и противнее...

+ Депрессивное настроение не соответствует объективной ситуации, то есть возникает как бы на фоне общего благополучия.

+ Нарушается сон - либо дневная сонливость, либо тяжелый ночной сон, раннее пробуждение и невозможность снова заснуть. Валерьянка и корвалол не действуют...

+ Мысли о суициде - прямые или завуалированные типа «без меня всем будет лучше», «непонятно, зачем я живу» и т. д. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу режиссера монтажа в Днепропетровскепрогноз погоды в днепропетровске на сегодняАватар в 2015